Русским историческим обществом при содействии Землячества Донбассовцев, движения «Народный собор», Союза маркшейдеров России и иных общественных организаций 14 сентября 2022 года была проведена научно-практическая конференция «800 лет битвы на Калке». В рамках конференции обсуждались научные проблемы, связанные с обстоятельствами битвы, варианты мемориализации памяти подвига наших предков.
На конференции был заслушан ряд докладов и сообщений, в том числе д.и.н. К.А. Аверьянова (Институт российской истории РАН), В.В. Грицкова (Союз маркшейдеров России), С.А. Топалова (отдел культуры пгт. Розовка Запорожской области), проф. П.В. Тулаева (Императорское Русское историческое общество), О.Ю. Кассина (движение «Народный собор»), В.Ю. Садкова (Союз офицеров России), П.В. Васильева (Русское имперское движение), В.И. Алявдина (фонд «Возрождение русской усадьбы»), С.В. Моисеева («Русь Триединая»), В.И. Милованова (Академия военных наук).
Конференция проходила в смешанном очно-дистанционном формате с использованием видеоконференцсвязи, в которой приняло участие более 500 человек.
Виктор Грицков изложил проводимую историческим обществом работу по подготовке к историческим юбилеям, а затем осветил основные факты событий 800-летней давности.
Павел Тулаев коротко сообщил о ходе подготовки к конференции, а затем в отдельном докладе сделал анализ главных проблем исследования битвы на Калке с учётом научной историографии и современных вызовов.
Атаман Запорожского казачества, руководитель отдела культуры посёлка Розовка Сергей Топалов принял участие в конференции дистанционно. Он рассказал о том, что уже сделано по увековечиванию памяти героев Калки в Донбассе, о разработанном проекте мемориального комплекса на месте этой грандиозной битвы.
С докладом по уточнению даты битвы выступил доктор исторических наук Константин Аверьянов из Института Российской истории РАН. Военно-технические аспекты давнего сражения проанализировал Владимир Садков.
Тематика битвы на Калке была развита в ряде иных выступлений участников конференции. В конференции приняли участие специалисты Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Общевойсковой ордена Жукова Академии Вооруженных сил РФ, представители историко-культурных, общественных и ветеранских организаций.
Участники конференции говорили о важности заблаговременной подготовки к юбилею отражения грандиозного нашествия войск Чингисхана, во главе с его старшими сыновьями Джучи и Чагатаем, на территории современного Донбасса.
По результатам исследований, развёрнутых Императорским русским историческим обществом под руководством историка Павла Владимировича Тулаева, удалось уточнить обстоятельства первой русско-монгольской войны, которая началась осенью 1223 года нападением монгольских завоевателей на народы Кавказа и степняков-половцев между Волгой и Доном.
Существующая популярная версия о том, что 20 тысяч монгольских воинов разбили на Калке объединённое 150-тысячное русско-половецкое войско и почти полностью уничтожили его, не достоверна.
В реальности имело место крупное нашествие чингисхановских войск, только что сокрушивших одно из самых могущественных государств того времени – Хорезмскую империю, занимавшую большую часть Средней Азии, Ирана и сопредельных территорий. Осуществлявшая нашествие монгольская армия насчитывала несколько сот тысяч воинов.
Кульминацией нашествия были события 1224 года на реке Калке. По уточнённым данным, именно в 1224 году, как и указывали ранее русские историки Татищев и Карамзин, а не в 1223 году, произошло это грандиозное сражение. Меньшей по численности армии великого князя киевского Мстислава Романовича удалось в течение трёх дней успешно отражать натиск почти вдвое превосходящей монгольской армии, возглавляемой старшими сыновьями Чингисхана Джучи и Чагатаем, лучшими его полководцами Джебе и Субедеем. Затем из-за значительно преобладающего численного превосходства врага русские князья, недооценившие изначально размер монгольской армии, приняли решение о планомерном отступлении, которое было успешно осуществлено.
Основные события Калки происходили на землях Донбасса в районе современного Мариуполя и заповедника «Каменные могилы», крупные бои шли под современными городами Запорожье и Таганрог.
На конференции были отмечены близкие аналогии с происходящими сейчас событиями на этих землях, где руками украинских нацистов коллективный Запад пытается уничтожить Русский мир, подчёркнута важность подключения научной исторической общественности для уточнения обстоятельств этой войны.
Из-за древних фальсификаций событий битва на Калке традиционно представляется как сокрушительное поражение русской армии, что не соответствует действительности. Несмотря на потерю половины первоначальной численности и гибель руководителей похода, русским войскам удалось достичь главной цели – отразить нашествие. Захватчики, в реальности, вдвое превосходившие по численности русско-половецкое войско, понесли ещё большие потери, а их предводители, включая Джучи и Джебе, погибли.
Благодаря героизму русских воинов на Калке новое монгольское нашествие на Русь было отодвинуто почти на полтора десятилетия. К сожалению, из-за раздоров и внутренних склок русские князья не воспользовались полученной передышкой. Вместо консолидации усилий они ввергли страну в междоусобные войны и в итоге не смогли отразить новое монгольское нашествие.
Участники конференции в своих выступлениях отметили, что в условиях современной агрессии Запада против Русского мира, осуществляемой руками украинских нацистов, чествование подвига наших предков имеет особое значение. И в 2024 году необходимо достойно отметить «800 лет битвы на Калке».
Конференция прошла при духовном наставничестве отца Никона (Левачёва-Белавенца) и завершилась дружеским чаепитием.
Материалы конференции размещены на сайте.
Пресс-служба ООД «Народный Собор»