itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В ожидании победной вести с небес

Слово в день начала индикта — церковного новолетия

0
550
Время на чтение 3 минуты
Фото: ruvera.ru / Индикт нового лета. Икона XVI–XVII веков. ГРМ

В праздник церковного новолетия мы слышим Евангелие о том, как Господь вошел, по обыкновению Своему, в синагогу. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпускать измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И глаза всех были устремлены на Него. И Он начал говорить им: «Ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами».

Это первые слова Господа после «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» в начале Его общественного служения, но вне сомнения - одни из самых решающих. Он произнес их, отверзши уста среди торжественной тишины, как только закрыл книгу и отдал ее служителю.

Они исполнились сегодня, и только сегодня, теперь, когда Христос Сам лично возвещает Писание. Однако не в первый раз эти же самые слова пророка Исаии звучали в иудейской синагоге. В течение долгих столетий их слушали здесь. Но до настоящего времени всегда был разрыв между этими словами и теми, кто их возвещал, теми кто были только далекими свидетелями Слова в ожидании победной вести с небес.

Христос исполнен радостного осознания этого момента. Сегодня, когда Он произносит те же самые слова Книги, то же самое Слово Божие, происходит совершенно новое событие. Ибо между Христом и Словом Божиим нет никакого разрыва. Он — Сам Превечное Слово; и это Слово, и Он Сам — Событие. В Нем, наконец, Слово Божие облекается во все свое великолепие и раскрывает всю свою силу. В Нем оно соединяется с историей человечества и становится единосущным Ему. Отныне оно не только Слово Божие, ставшее в полноте человеческим, и потому всецело слышимое и воспринимаемое людьми, но оно становится также видимым. Святое Евангелие говорит нам о тех, кто могли стать самовидцами Слова. И оно становится ощутимым. Апостол Иоанн Богослов свидетельствует «о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, — о Слове Жизни» (1 Ин. 1,1).

И вся жизнь Христова, и Его смерть и все, что последует за Его смертью, будет теперь лишь постепенным и торжественным раскрытием того же самого Слова, неодолимым осуществлением творческой силы и жизни, всегда сокрытой в Слове Божием. Оно будет обращено к смертельно раненому миру, чающему новой и вечной жизни. Да, у Господа есть все основания так говорить: все слова Писания исполнились ныне в Нем в полноте.

И они будут исполняться всегда и на всяком месте. Господь исходит Своими пречистыми стопами лишь небольшой уголок нашей земли - Галилею и Иудею. Он будет сеять Свое слово всего лишь в течение трех лет. Более того, как только эта новая жизнь будет насаждена Им в мире Его смертью и воскресением, Он вознесется на небо, чтобы пребывать одесную Отца. Однако ничто на земле не погибнет. Ибо Его пребывание среди нас было решающим и необратимым. Господь не только посеял обильно Свое Слово на доброй почве Церкви. Он не оставил нас сиротами.

Без промедления Он ниспослал Своего Духа, Который без конца напоминает нам Его слова и ведет нас к полноте истины, заключенной в них. И потому мы не должны завидовать тем, кто мог слушать Слово Божие из уст Самого Христа. Так же как они и в определенном смысле больше, чем они, мы являемся ныне в Церкви самовидцами Слова.

Потому что это твердое «ныне», произнесенное Господом в начале Его служения, продолжается до сегодняшнего дня. И будет продолжаться в непрестанном обновлении до конца времен, пока наш мир будет приносить плоды этого Слова, которое Господь, придя к нам, лично посеял на наших полях.

Самовидцы Слова Христова, Его служители и Его ученики — в этом высшая честь и слава всякого христианина. Поистине, то что мы видели, — только начало. И еще — мы можем познавать Его только во мраке веры. Мы становимся светом только на малое время, и, конечно, мы не сияем еще, как преподобный Серафим Саровский. Однако несмотря на все испытания и искушения, несмотря на всегда возможные сомнения, неопровержимая достоверность, спокойная уверенность всегда живет в сердцах всех любящих Господа. Это сила Слова Божия. Оно как светильник, сияющий в темном месте, говорит апостол Петр, как утренняя звезда, возвещающая наступление дня (2 Петр, 1, 19) — Христос посреди нас, ныне и во веки.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
«Что ты вопиешь мне об этом народе?»
Слово в день памяти святого пророка Моисея
17.09.2022
Евангелие о современных событиях
Не пропустим, когда Сам Господь говорит, что нам делать в сегодняшней беде
15.09.2022
Иерархия ценностей в Церкви
Слово в день празднования Калужской иконы Божией Матери
15.09.2022
Участниками этой битвы должны быть мы
Слово в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского
12.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32
Это война!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:17
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.09.2022 07:09