itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пьяный человек теряет драгоценное время, не говоря уж о здоровье»

Русская Церковь установила особый День трезвости, чтобы мы не потеряли духовной бдительности

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
266
Время на чтение 5 минут
Фото: patriarchia.ru

11 сентября 2022 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru. По окончании Литургии было оглашено Патриаршее послание по случаю Дня трезвости,

«Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Предтечи, который был по приказу царя Ирода усечен мечом. — сказал Патриарх. — Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6:20).

Он отметил, что дабы мы не потеряли духовной бдительности, Русская Церковь, как любящая мать, установила особый День трезвости, возродив замечательную дореволюционную традицию. «Опираясь на Божественное Откровение и огромный святоотеческий опыт, Она неустанно свидетельствует о том, что излишества в пище и невоздержанность в употреблении хмельных напитков не могут иметь добрых последствий, что мы и видим на примере царя Ирод», —добавил первосвятитель..

«Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя. Только так в сердце воцаряются мир и радость, которые позволяют человеку адекватно оценивать все происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения.

Итак, "будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6), дабы жизнь наша протекала во "всяком благочестии и чистоте, в чем да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна», — подытожил Патриарх.

«К этим словам я бы хотел добавить еще что-то, что мне кажется важным, — продолжил Патриарх. — Сам Господь и Его апостолы употребляли вино, и недаром именно вино было избрано Спасителем для совершения Таинства Святой Евхаристии. Одно это позволяет понять, что само по себе вино не является ни опасным, ни греховным. Грех проистекает не от продукта, а от человека. Умеренное употребление вина сопровождает самые радостные события в человеческой жизни. Крестят младенца — собираются за стол и, конечно, употребляют вино. Ни одна свадьба не проходит без вина. Даже такие тяжелые жизненные моменты, как похороны, тоже не проходят без употребления вина. И Церковь не осуждает это, не называет эти обычаи греховными, пагубными. Пагубным является злоупотребление вином, как, собственно говоря, и любое другое злоупотребление».

По словам первосвятителя, злоупотребление вином несет за собой тяжелейшие последствия — в первую очередь для человеческого сознания, для человеческой психики. «Вино как бы раскрепощает человека, — отметил он. — В небольших дозах это приводит к вдохновению, к тому, что человек, может быть, более ярко проявляет свои таланты. Но если чуть-чуть эту норму превысить — а что греха таить, чаще всего норма превышается не чуть-чуть, — то вино превращается в страшный яд, который губит человеческое сознание, психику, который стимулирует человека на отвратительные поступки, потому что всякие табу разрушаются и человек начинает верить в то, что он все может. Абсолютное большинство преступлений происходит именно потому, что человек под влиянием алкоголя не управляет самим собой».

Патриарх пояснил, что все, что Бог дал человеку, может быть обращено и на добро, и на зло, — в том числе пища: «Без пищи человек жить не может, но объядение приводит к тяжелейшим заболеваниям и даже может закончиться трагически. Но ничто так ярко не обнаруживает эту двойственность Божественных даров, как алкоголь. Господь дает человеку возможность употреблять вино и не порицает за это, но чрезмерное употребление несет в себе невероятную опасность, и, действительно, большинство правонарушений и ужасных жизненных ошибок человек совершает под воздействием алкоголя.

По милости Божией употребление спиртных напитков в нашей стране за последние годы резко сократилось. Еще недавно в это было невозможно поверить, но по милости Божией произошли действительно замечательные перемены, и потребление спиртных напитков, особенно крепких, заметно уменьшилось. И дай Бог, чтобы эта тенденция закрепилась, чтобы опасность злоупотребления спиртным, опасность алкоголизации населения навсегда исчезла даже из самой отдаленной перспективы нашей национальной жизни. Ну, а для того, чтобы было так, нужно, чтобы у человека были возможности направлять свое сознание на нечто более значимое; и одним из замечательных способов избегать употребления алкоголя является занятость человека. Я не говорю о рабочем дне, но если после рабочего дня человек занят добрым, то у него просто не будет ни возможности, ни времени травить себя алкоголем».

Именно поэтому, по мнению патриарха, борьба за преодоление этого пристрастия лежит не только в медицинской сфере, но и, конечно, связана с воспитанием людей, особенно нашей молодежи. «Надо прививать людям с раннего возраста вкус к трезвому образу жизни. Ведь пьяный человек — это тот, кто потерял драгоценное время, не говоря уж о здоровье. А сегодня молодежь у нас очень динамичная, она хочет много знать, многого добиться, и уж совсем не к лицу нашим молодым людям злоупотребление спиртным, которое действительно поражает сознание, нарушает психику, ослабляет способности и губит время», — добавил первосвятитель.

«Дай Бог, — продолжилт он, — чтобы наметившаяся очень добрая и важная тенденция к сокращению употребления спиртных напитков закрепилась в нашем народе, в нашем обществе. Чтобы умеренное употребление, подконтрольное самому человеку, а если он не способен контролировать, — обществу и государству, действительно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Верим, что так и будет, потому что, как уже было сказано, мы имеем добрые положительные знаки того, что радикально меняется к лучшему само отношение молодежи, мужской части нашего общества, да и женской тоже, к употреблению или, лучше сказать, к злоупотреблению спиртными напитками».

«Я всех вас поздравляю с этим замечательным днем, который, как и многое другое, что предлагает Церковь через свою литургическую жизнь, заставляет нас задуматься о важном. Будем просить Господа, чтобы эта замечательная тенденция в жизни нашего народа и общества продолжалась и чтобы результатом было интеллектуальное и духовное развитие всех сторон нашей общественной и личной жизни.

Молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет Господь тем, кто еще находится под бременем алкогольного воздействия, оставить этот порок, а всем нам — созидать такой образ жизни и такой образ межличностных и общественных отношений, который поставил бы за пределы возможного и допустимого злоупотребление спиртными напитками. Да хранит всех нас Господь в трезвой жизни, в мудрости и в способности изгонять из своей жизни пороки, в том числе тот, о котором сегодня говорим. Молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да хранит Господь народ наш и землю нашу от этого порока и да укрепляет всех в трезвенной мирной жизни», — заключил Патриарх.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Игровая технология, как организационно -
управленческий проект
27.09.2022
«Мы помогаем воспитанникам обрести веру в себя, в Бога»
О борьбе с алкогольной зависимостью в Казанском Доме трудолюбия
20.09.2022
«Алкоголь является легализованным наркотиком»
Вопросы помощи зависимым, профилактики наркомании и алкоголизма обсудили в Санкт-Петербурге
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14