itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Крестный ход меня радостно поразил»

На молитвенном шествии произошло народное единение, образовалась живая связь между Церковью и клиром, Церковью и армией, государством и обществом

0
1107
Фото: mitropolia.spb.ru

Как сообщалось, сегодня после двухлетнего перерыва состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери.

Своими впечатлениями о молитвенном шествии поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Крестный ход меня радостно поразил – после двух лет разобщения из-за ковидобесия на молитвенном шествии произошло народное единение и единодушие, образовалась живая связь между Церковью и клиром, Церковью и армией, государством и обществом.

Единодушный церковно-народный праздник, посвященный нашему духовному отцу – святому благоверному великому князю Александру Невскому очень важен. И важен тем более, когда на Украине, которая была некогда братской, а стала русофобской и неофашистской, рушат памятники святому благоверному великому князю Александру Невскому. Кстати, в своё время Киевскому князю.

Я думаю, что Господь найдёт этих варваров, богохульников и вандалов, если уже не нашёл, и они сполна ответят перед судом Божиим и человеческим за все свои злодеяния и кощунства.

Что такое Александр Невский для нас? Это имя России, наша честь и совесть, призыв к нашему мужеству и к правде Божией и человеческой: Не в силе Бог, а в правде. Это высказывание Александра Невского затирается в общественном сознании. А вместо него всплывает Эйзенштейновское (на самом деле – библейское), которое мог произносить Александр Невский, но неизвестно говорил ли он эту фразу или нет: Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!

Любовь к правде Божией, которую через всю жизнь пронёс Александр Невский, это одна из ключевых максим, одно из наиболее злободневных его высказываний: Не в силе Бог, а в правде.

Сегодняшний Крестный ход значим еще и потому, что мы празднуем 350-летие со дня рождения благоверного Государя Петра Великого, который лично перенёс мощи святого великого князя в Петербург менее, чем 300 лет тому назад в годовщину Ништадтского мира. И это в высшей степени значимо. Великий князь Александр своим зримым присутствием на невских берегах ясно утверждает тот мир, за который он некогда сражался со шведами и тот мир, который добыли его потомки по плоти и по духу.

Перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, которое мы сегодня празднуем, – это событие является духовным утверждением града святого Петра и Александро-Невской Троицкой лавры. Это событие утверждает наши семьи, наши души, наше государство, нашу Церковь.

И обращаясь в этот день к святому благоверному великому князю Александру Невскому, мы вспоминаем его трудовое предстояние Богу, о котором так любила говорить покойная мать Елена Казимирчак-Полонская, чью 30-летнюю годовщину со дня смерти мы недавно отмечали. Его трудовое, воинское, княжеское, государственное предстояние Богу, когда его ратный и государственный труд был неразрывно связан с молитвой. Для нас это живой пример и призыв к нашей христианской совести.

Для нас святой великий князь Александр Невский – проводник в Царствие Небесное. И в то же время великий утвердитель и великий защитник Руси православной, если только она будет хранить веру православную – в ней же есть утверждение. Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Налицо явный умысел – нагадить»
«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих
16.09.2022
Это попахивает обыкновенным фарисейством
Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине
14.09.2022
Необходима, прежде всего, духовная мобилизация
Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы
13.09.2022
Ленинградская блокада провозвестница Сталинградской Победы
Ее можно сравнить с чудом 1395 года, с поворотом Тамерлана
07.09.2022
Их ждёт крах и позор
Прибалтов ждёт участь поляков и немцев, рушивших памятники и глумившихся над нашими святынями
01.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14