itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Находка – город Арсеньевых!

В дальневосточном городе прошли «Арсеньевские чтения»

Российская Империя 
0
369
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Сто пятьдесят лет назад родился величайший ученый, востоковед, путешественник, исследователь Дальнего Востока и Уссурийского края, писатель, географ и этнограф Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930).

Его титанические труды по утверждению Российской государственности на берегах Тихого Океана никогда не были преданы забвению, и не будут, благодаря не только его прямым потомкам: внукам и правнукам, живущим в городе Находке, но и тем, кто чтит его память, издавая книги, изучая биографию, проводя важнейшие мероприятия, посвященные Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, значимые для страны, края, городов не только Приморья, но и большей части России Восточной! В связи с памятной датой, 10 сентября, в день, когда празднуется полуторавековой юбилей Русского Учёного, в Находкинской городской библиотеке-музее 8 сентября состоялись «Арсеньевские чтения». Чтобы окунуться в историю, далекие времена, когда отряды Арсеньева, состоявшие в основном из Уссурийских казаков, уходили в экспедиции по Приморью, в зале библиотеки собрались люди, неравнодушные к своему прошлому: краеведы, писатели, путешественники…

Об этом знаковом мероприятии рассказала Ольга Петровна Островская, кандидат исторических наук, преподаватель филиала Дальневосточного Федерального университета в городе Находке.

- Ольга Петровна, наш город это единственное место, где проходят «Арсеньевские чтения»?

- Конечно же нет. «Арсеньевские чтения» это традиция на Дальнем Востоке, и основное мероприятие пройдет в городе Владивостоке 14 сентября в музее, который носит имя Владимира Клавдиевича. А Находка, по многолетнему образцу Владивостокских чтений, не впервые организовывает их у себя.

- В Находке живут прямые потомки Арсеньева. Но большинству наших горожан сей факт малоизвестен, или вообще не известен. И благодаря клубу «Находкинский родовед», его основательнице Марии Антоновне Ивановой, ныне почившей, по крупицам собиралась информация о первой супруге Владимира Клавдиевича, Анне Константиновне, ее сыне, внуках и правнуках. Еще вспоминается знаменитый фильм японского режиссера Акиры Куросавы, снявшего ленту о Владимире Клавдиевиче и его друге, спутнике и соратнике Дерсу Узала (фильм назван в честь знаменитого удэгейца). Этот шедевр, созданный в семидесятые годы в Приморском и Хабаровском краях, где ярко и талантливо сыграл Арсеньева Юрий Мефодьевич Соломин, а Дэрсу Узала – тувинский актер Мунзук, получил премию «Оскар». Там были сцены, посвящённые жене Владимира Клавдиевича и его сыну Владимиру, выступившим при сьемках консультантами. Но та реальность, что Анна Константиновна вместе с семьёй жили совсем рядом, немного не укладывается в сознании.

- Об этом стали узнавать не так давно, и говорить тоже стали не так давно (в сороковых годах первая жена Владимира Клавдиевича Анна Константиновна с сыном Владимиром были сосланы на Алтай на двенадцать лет). И большое спасибо Марии Антоновне Ивановой, она начала проводить эту работу, вместе с заслуженным учителем истории Галиной Гавриловной Шовба, работавшей долгие годы в школе №16 города Находки, также ныне покойной. Сейчас мы пытаемся обновить информацию о потомках Арсеньева, чтобы она стала более доступной для краеведов. Факты неопровержимы и достоверны. Тем более Галина Гавриловна Шовба тоже стояла у истоков этого исследования: в школе №16, где она преподавала, учились правнуки Арсеньева Елена и Владимир. И оттуда Галина Гавриловна кое-что взяла.

- Сам Владимир Клавдиевич родился в Санкт-Петербурге. Как там относятся к его памяти?

- Знаете, всё-таки дальневосточники Арсеньева любят больше. Дальний Восток – арсеньевский край. Имя Арсеньева действительно любимо.

- В Приморье существует город Арсеньев, в Находке есть улица Арсеньева. Наверняка жители привыкли и относятся слегка обывательски к данным наименованиям. Интересовались ли Вы у представителей младшего поколения, в честь кого названа, допустим, городская улица? И каков результат?

- Недавно среди школьников Находки проводилась такая игра по произведениям Владимира Клавдиевича Арсеньева, и у меня вызвало удивление, откуда они знают Арсеньева! Мне кажется, что это имя известно нынешнему молодому поколению так же, как и предыдущему. Молодое поколение не потеряло информацию. Вот как раз на чтениях выступает молодежь!

- Можно сказать, что и Находка – Арсеньевский город?

- Конечно! А по внукам, ведь это целая семья! Стоит дом, где жила Анна Константиновна, так там можно создать музей. Этот город связан с Арсеньевым однозначно! А двое сыновей правнучки Владимира Клавдиевича Елены сейчас живут во Владивостоке – Михаил и Даниил.

Более подробно о потомках Владимира Клавдиевича Арсеньева можно прочитать на сайте Находкинской городской библиотечной системы. 

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка












 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
«Зелёный фюрер» приехал в Херсон
Посещение Зеленским Херсона – ещё один шаг к его позорному концу, к его погибели
15.11.2022
Киркоров социально опасен!
Доколе мы будем терпеть мерзопакостные потоки, льющиеся в умы и души наши во дни испытаний?
10.11.2022
Каждый человек – на вес золота
Беседа с руководителем историко-генеалогического клуба «Находкинский родовед» Ольгой Гореловой
24.10.2022
Нужна духовная мобилизация!
Понимают ли это банкиры и деятели шоу-бизнеса?
27.09.2022
Тумба-Юмба и муха Це-Це
О свистопляске с «африканскими ритмами» и матерщиной в условиях, когда Россия находится под ударом
17.09.2022
Все статьи Михаил Красильников
Российская Империя
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Русско-японская война. Историческая память»
Сахалинское отделение ИППО при поддержке Правительства Сахалинской области и Южно-Сахалинской и Курильской епархии провело региональный форум
26.11.2022
Полководец и народный герой
Президентская библиотека – об Александре Суворове
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22