itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин умело расширяет лагерь «незападного мира»

Японское издание тревожится о наступающей многополярности

Владимир Путин  Мировой экономический кризис 
0
1019
Фото: Алексей Майшев/ИноСМИ

В то время как западный внешнеполитический вектор каждодневно остаётся на слуху в отечественных медиа, восточный зачастую остаётся без должного внимания СМИ. Между тем в Восточной Азии придаётся огромное значение российской повестке, в частности роли России в установлении многополярности.

Так в стране восходящего солнца пристально следят за упрочнением российско-китайских отношений, а также за всё возрастающей ролью России в блоках в Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует публикация в Yahoo News Japan «Через полгода после начала российской СВО на Украине роль "незападного мира", не участвующего в санкциях против Москвы, растет», перевод которой предлагает ИноСМИ.

Автор публикации Таро Тиан (Taro Тian) ставит вопрос ребром: Путин действительно главный творец многополярности?

Он пишет: «Поскольку экономические санкции привели к снижению цен на российские энергоресурсы, Китай сразу стал резко наращивать свою торговлю энергоносителями с Россией. Это значительно подкрепило Пекин экономически. А ведь от него сейчас зависят многие страны в АСЕАН, на Ближнем Востоке и в Африке, которые получают большую экономическую помощь от Китая в рамках мега-проекта "Один пояс, один путь". Индонезия, которая этой осенью примет у себя саммит стран G20, объявила, что пригласит Путина на встречу. Великая держава Индия решительно выбрала позицию дистанцирования от США и Запада по Украине, ясно дав понять им, что импорт дешевой российской энергии отвечает ее национальным интересам, и она от него не отойдет».

В статье также упоминается августовский инцидент, когда два российских военных самолета вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи в качестве ответной меры на начало совместных военных учений США и Южной Кореи. Очевидно, что автор тем самым подчёркивает неуступчивость Москвы в вопросах угроз своей безопасности на Дальнем Востоке.

Автор статьи подчёркивает прагматичность и последовательность Президента России Владимира Путина в вопросах ведения дел с Западом. Таким образом, считает японский журналист, российский лидер привлекает всё больше союзников в «незападный» лагерь, делами доказывая свою решительность в изменении миропорядка.

Он пишет: «Таким образом, Россия не уступает Западу. Через шесть месяцев спецоперации на Украине стало ясно, что мир еще больше разделился, чем это было до украинского конфликта. И очень похоже, что ситуация в мире такой и останется. Президент Путин не утратил своей жесткой позиции, и, умело расширяя лагерь "незападного мира", вполне вероятно, в будущем займет еще более наступательную позицию по отношению к Западу. И он прекрасно понимает, что с разрушением глобализированной сети цепочек поставок за счет раскола мира тот сильно пострадает. Для глобальной экономики мировое разделение будет очень опасным. В частности, нам в Японии уже сейчас нужно думать, как поддержать нашу островную экономику, сильно зависящую от импортных поставок, в глобальных цепочках, которые распадаются в том числе и из-за конфликта на Украине».

Статья примечательна тем, что она выдержана не в огульных русофобских и антипутинских тонах, хотя автору явно не нравится путинская политика ликвидации глобального однополярного мира. Но он, по сути признает, успехи России в продвижении многополярности на мировой арене.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
16.09.2022
Приступы русофобии у евробюрократов не проходят
ЕС продолжит накачивать Украину деньгами и оружием
16.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Владимир Путин
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
По словам Владимира Путина, в мире отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы
16.09.2022
«Попытки создания однополярного мира приобрели уродливое очертание»
По словам Владимира Путина, необходимо формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН
15.09.2022
«Горечи временных неудач преодолимы»
Русские победные коды – это дар, которым Господь наделил Россию
15.09.2022
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Ядерное заражение или пустые поля
и голод? Что ещё предпримут глобалисты в борьбе в Россией?
16.09.2022
Мишустин вводит качественно новые меры по стабилизации экономики
По мнению Михаила Делягина эти меры могут стать началом комплексной модернизации экономики, а значит – и нормализации всей нашей жизни
13.09.2022
Эгон фон Грейерц: спасти от экономического коллапса может золото
Валентин Катасонов о человеке, который пытается помочь людям подготовиться к грядущему финансовому апокалипсису
13.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49