itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ленинградская блокада провозвестница Сталинградской Победы

Ее можно сравнить с чудом 1395 года, с поворотом Тамерлана

1 Евгений Х. 
1026
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Сегодня 81-я годовщина со дня начала Ленинградской блокады. По церковному календарю она выпадает, во-первых, на день святых мучеников Адриана и Наталии, которые проявили удивительную стойкость в страшных страданиях и сострадании друг к другу, и великую веру во Христа.

Во-вторых, это день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, когда на Русь надвигалось нашествие Тимура Железного Хромца, перед которым ничтожной была любая сила, который в прах обращал города и на их месте оставлял пирамиды из черепов. Тогда русские люди положились не на себя, но на Бога и обратились к нему с горячими молитвами о спасении Руси. По велению великого князя Василия Дмитриевича и по благословению митрополита Киприана была перенесена чудотворная икона Божией Матери из Владимира в Москву. И произошло чудо — Тамерлан остановился и повернул свои орды назад, в степи.

И ещё одна важная годовщина в этот день — это 210 лет Бородинской битвы. Злопыхатели и подлые враги русского народа любят представлять Бородинскую битву исходя из чисто формальных критериев — отступление до Москвы. На самом деле это была великая нравственная победа, великий перелом войны с Наполеоном. Ещё по инерции он докатился до Москвы, ещё по инерции он её разграбил и сжёг, причём сжёг даже не по злому умыслу, а потому, что великие просвещенные французы не умели и не желали пользоваться русскими печами. Но Бородино — это был нравственный и стратегический конец для Наполеона. После него результат войны мог быть только один — великая армия, замерзшая в великих русских снегах.

Созвездие этих дат имеет прямое отношение к Блокаде Ленинграда. Начнём с того, что Блокада — это своего рода чудо, хотя и чудо, во многом созданное руками бойцов Ленинградского фронта и граждан Ленинграда, граждан города святого Петра. Казалось, что неимоверная страшная сила, которой до той поры ни в Европе, ни в мире не могла воспротивиться никакая иная сила, сломает Россию и возьмёт Ленинград, но этого не произошло. Как писала Ольга Фёдоровна Берггольц:

Враги ломились в город наш свободный,
Крошились камни городских ворот.
Но вышел на проспект Международный
Вооруженный трудовой народ.

Он шел с бессмертным
возгласом
в груди:
 — Умрем, но Красный Питер
не сдадим!

Вот это удивительное мужество, удивительная воля к Победе. Но и сама она явилась своего рода чудом, потому что в других городах подобной воли, к сожалению, не нашлось. Вот эта воля, эта вера в победу, это своего рода, действительно, чудо. У этого чуда были конкретные авторы и конкретные творцы, это действительно так, но, при этом, оно не перестаёт таковым быть. Как замечательно сказал Михаил Иванович Фролов: «Всё от Бога и всё для Бога». Поэтому тот факт, что 25 сентября немцы увязли и остановились почти на границе Ленинграда можно сравнить с чудом 1395 года, с поворотом Тамерлана.

Нужно отметить, что русские советские люди в страшных благородных испытаниях проявили великое мужество, великое терпение, великое самоотвержение, которое в ряде случаев можно сравнить с мужеством и верой древних мучеников.

И наконец, Ленинградская блокада — составная и неотъемлемая часть битвы за Ленинград, а Битва за Ленинград — одно из важнейших событий и Великой Отечественной и Второй мировой войны. То, что на 96 день войны, 25 сентября впервые в истории Второй мировой войны немцев остановили на целых три года — это событие знаковое.

Ленинградская блокада мать и провозвестница Сталинградской Победы. Страшная зима 1941-1942 годов родила победную Сталинградскую битву 1942-1943 годов. Это прекрасно чувствовали современники, та же самое Ольга Фёдоровна Берггольц:

…Вот так настал,
одетый в кровь и лед,
сорок второй, необоримый год.
О, год ожесточенья и упорства!
Лишь насмерть,
насмерть всюду встали мы.
Год Ленинграда,
год его зимы,
год Сталинградского
единоборства.

Ленинградская битва и Ленинградская блокада явились великой моральной победы над фашизмом. В 1994 году французский президент Франсуа Миттеран заявил петербургским представителям на праздновании 50-летия высадки союзников в Нормандии: «Если бы Ленинград пал, мы не высадились бы. В сегодняшнем празднуемом событии велика ваша заслуга».

К сожалению, сейчас на Западе предпочитают это забыть. Из Брюсселя или из Вашингтона прибалтийским прихвостням и подхалимам в президентских креслах отдаются команды на уничтожение памятников героям Великой Отечественной войны. Бог им всем судья. И уверен, судья скорый и праведный. Думается, что достаточно скоро они ответят за все свои беззакония.

Сейчас повторяются события Великой Отечественной войны и можно сказать, что в наше время жители Донецка и Луганска зачастую являют то же мужество, тот же героизм, что и жители блокадного Ленинграда, когда терпят обстрелы неофашистов, терпят холод и голод и, тем не менее, держатся, стоят насмерть. Низкий им поклон.

Низкий поклон воинам-освободителям, освобождающим многострадальную донецкую землю, землю Донбасса от неофашистов, как тогда, в 1942 году. Хочется повторить великие слова 1941 года: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
«Образец верности Церкви»
Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)
11.10.2022
На отъезд Украины
Стихи
05.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53