«Торговать с врагом, используя его валюту, недопустимо»

Необходимо перевести расчёты по нынешней торговле с евро на российские рубли

Санкции Запада и ответ России 
0
572
Время на чтение 6 минут
Фото: fondsk.ru

«Вскоре после начала СВО на Украине и санкционной войны коллективного Запада против России, экономические ведомства Российской Федерации (Федеральная Таможенная Служба, Банк России, Росстат) перестали давать оперативную (на помесячной основе) статистику внешней торговли (общие стоимостные объемы экспорта и импорта, структура торговли по странам и основным группам товаров)», — пишет в своей статье известный экономист Валентин Юрьевич Катасонов на сайте Фонда стратегической культуры.

«Но кое-какие представления о процессах, — продолжает профессор, — происходящих в сфере внешней торговли России, можно узнать по данным таможенной статистики стран-торговых партнеров нашей страны. В первую очередь о тех, которые включены в список "недружественных стран", составляемый правительством РФ. Изначально, в марте в списке фигурировало 48 стран и юрисдикций. Сегодня – 49. На торговлю с недружественными государствами в прошлом 2021 году пришлось 54,2% внешнеторгового оборота России, по экспорту – 55,8%; по импорту – 51,4%.

Больше половины в нем составляют страны-члены Европейского союза в количестве 27-ми. До начала санкционной войны ЕС был главным торговым партнером России. На него в 2021 г. приходилось 36% всего внешнеторгового оборота РФ: 38,3% российского экспорта и 32% импорта. Нетрудно прикинуть, что в прошлом году две трети всей торговли России с теми странами, которые включены сегодня в список «недружественных», ровно 2/3 пришлось на Евросоюз. Другие страны из этого списка в прошлом году занимали достаточно скромное место во внешнеторговом обороте России (%): США – 4,4; Южная Корея – 3,8; Великобритания – 3,4 и т.д».

Поэтому, по мнению Катасонова, вполне логично, что именно Европейскому союзу была отведена основная роль в санкционной войне коллективного Запада против России. Он напоминает, что «лидерами по торговле с Россией в рамках ЕС в прошлом году были Германия (7,3 процента российского внешнеторгового оборота), Нидерланды (5,9 процента) и Италия (4,0 процента).

Среди отдельных стран, конечно, главным партнером Россия был Китай. В прошлом году его доля составила 17,9 процента российского внешнеторгового оборота. Однако суммарная торговля России с ЕС в два раза превосходила товарооборот с КНР».

«С самого начала санкционной войны, — продолжает автор статьи, — Брюссель взял курс на сворачивание как своего экспорта в Россию, так и своего импорта из России. Один за другим принимались санкционные пакеты. Последний, седьмой был одобрен в июле. Что в итоге? С ограничениями импорта из России у ЕС получилось все с точностью до наоборот. Поставки товаров, прежде всего энергоносителей от "страны-агрессора" в стоимостном выражении стали расти. А вот с поставками европейских товаров в Россию успехи налицо. По итогам марта европейская статистика сообщила: экспорт ЕС в нашу страну снизился по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года на 51,3% до 3,9 млрд евро, а российский экспорт в ЕС, напротив, увеличился в 2,1 раза до 23,8 млрд евро. Образовались гигантские "ножницы", которые для России означали резкое увеличение профицита торговли с ЕС, а для ЕС – дефицита торговли с Россией».

Экономист отмечает, что тенденция продолжилась в апреле, мае, июне. Далее он приводит таблицу:

«Из таблицы видно, — разъясняет Катасонов, — что Брюссель сумел в первом полугодии сократить поставки товаров в Россию на 13 млрд евро, или более чем на 30 процентов (на годовой основе). А темп снижения в июне был выше среднего темпа снижения за полугодие.

А вот прирост импорта из России в первой половине года для Брюсселя оказался обескураживающим. На годовой основе он составил 53,1 млрд евро (почти в 1,8 раза). Прирост в июне был несколько ниже среднего показателя прироста за все полугодие. Дефицит торговли ЕС с Россией резко вырос: в первой половине прошлого года он равнялся 24,5 млрд евро, а в первой половине этого года он взлетел до 90,6 млрд евро. Рост в 3,7 раза!».

Авто отмечает, что дисбаланс торговли России с Евросоюзом в первом полугодии 2022 г. достиг чудовищных размеров: «В первой половине прошлого года превышение российского экспорта над импортом составило 1,57 раза. В первой половине текущего года оно уже стало четырёхкратным. Не могу найти примера в истории Российской Федерации, когда дисбалансы во внешней торговле с какой-либо страной достигали таких размеров.

Общий профицит торгового баланса России по итогам первого полугодия, по данным российского Центробанка, достиг величины 158,4 млрд долл. Получается, что примерно 58% всего профицита внешней торговли России за первое полугодие приходится на профицит торговли с ЕС. С моей точки зрения, назревает очень опасная ситуация. Профицит торговли России с Европой, равный 90,6 млрд. евро, означает, что последняя получила от России кредит на указанную сумму. Она заплатила за поставленные из России природный газ, нефть и нефтепродукты, уголь и многое другое своими фантиками, называемыми «евро». А погашать свои обязательства не собирается. Отчасти это проявляется в том, что она не позволяет России закупать на эти фантики европейские товары. А в какой-то момент времени может просто, образно выражаясь, фантики сжечь».

По словам Катасонов дисбалансы в торговле России с ЕС, судя по всему, будут сохраняться и во втором полугодии. «Конечно, — пишет он, — рост стоимостных объемов российского экспорта может остановиться. Во-первых, к осени ожидается стабилизация цен на энергоносители. Во-вторых, ЕС медленно, но верно будет сокращать физические объемы импорта энергоносителей из РФ. Одновременно Европа продолжит курс на сокращение поставок товаров в Россию.

По июлю Евростат пока не даёт цифр по торговле ЕС с Россией. А вот Федеральное статистическое ведомство ФРГ 22 августа данные по июлю опубликовало. Из них следует, что наш главный европейский торговый партнёр, Германия, в прошлом месяце ещё сократил поставки в Россию, доведя их до величины 1 млрд евро. В июле прошлого года этот показатель равнялся 2,4 млрд евро. Если в начале февраля сего года Россия занимала 5-е место по величине германского экспорта за пределы ЕС, то в июле она откатилась на 12-е место».

Авто напоминает, что до начала санкционной войны в экспорте ЕС в Россию преобладали товары из группы «Машины, оборудование, транспортные средства». Он отмечает, что в отдельные годы на эту товарную группу приходилось до 50% всего европейского экспорта в Россию. Начавшееся с конца февраля сворачивание европейского экспорта затронуло, в первую очередь, именно эту товарную группу. По мнению экономиста «коллективный Запад» знает ахиллесову пяту России – сильную зависимость от инвестиционных товаров и высоких технологий, начиная от металлообрабатывающих станков и кончая микрочипами.

Относительно Вашингтона, профессор считает, что его возможности давить на Россию сокращением собственного экспорта уже давно исчерпаны: «По итогам апреля весь американский экспорт в нашу страну скукожился до 89 млн долл. Сегодня он близок к абсолютному нулю. Кстати, больших успехов в сворачивании экспорта добился также Лондон. За период февраля – июня британский экспорт в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 70% (экспорт станков и транспортного оборудования – на 91,3%).

Вашингтон как организатор санкционной войны ревностно следит за тем, чтобы в сворачивании экспорта в Россию участвовали все страны коллективного Запада и страны в других частях света. Вот, например, Южная Корея, входящая в список недружественных стран. Уже по итогам февраля она сократила свои поставки в Россию на 40,5% (на годовой основе, т.е. по сравнению с февралём 2021 года). А вот цифры дальнейших сокращений южнокорейского экспорта (%): март – 56; апрель – 71; май – 60. Импорт в Россию из Южной Кореи за три весенних месяца уменьшился на 62% по сравнению с весной прошлого года.

Вашингтон ревностно следит и за теми странами, которые не входят в наш список «недружественных государств». В первую очередь, это, конечно, Китай. В марте поставки Китая в Россию на годовой основе снизились на 7,6%, в апреле – на 40,0%, в мае – на 8,6%, и в июне – 17,0%. Как видим, здесь «союзник» оказался не очень надежным. Китайские компании, поставлявшие товары в Россию, боятся вторичных санкций со стороны США. Для них американский рынок намного важнее российского».

«Российские СМИ сообщают, — продолжает экономист, — что вроде бы в июле российский импорт и на месячной, и на годовой основе подрос. Скорее всего, это действительно так. Основной прирост в июле дала Восточная Азия. Наконец-то прирост был зафиксирован по китайским поставкам в Россию (прирост на 22% на годовой основе). Импорт из Малайзии в июле удвоился, из Таиланда, Вьетнама и Тайваня вырос на 20–30%. Небольшая положительная динамика есть даже с Японией и Южной Кореей. Однако не надо спешить с выводом, что в санкционной войне наступил перелом. Речь идёт о приросте, достигнутом за счет потребительских товаров. По инвестиционным и высокотехнологичным товарам санкционный режим остается очень жестким».

В заключение Катасонов озвращается к проблеме несбалансированной внешней торговли России. «Выше я показал, — пишет он, — что в торговле с Европой эта несбалансированность достигла фантасмагорических размеров. По-хорошему нам надо было бы прекратить торговлю с Европой и другими странами из списка "недружественных" еще в конце февраля – начале марта, когда они объявили, что Россия является "государством-агрессором". Фактически они объявили нам войну и практическими действиями подтвердили, что ведут с нами эту войну (не объявленную по канонам международного права).

Было бы правильно перекрыть вентиль трубы, по которой идут поставки природного газа в Европу и предъявить Брюсселю и другим европейским столицам ультиматум. Надо помнить, что российский экспорт – мощнейшее оружие, которое порой может быть убедительнее артиллерии и танков. А коли мы торгуем с теми, кто нас называет врагом, то должны отдавать отчёт в том, что это торговля с врагом. Есть каноны ведения такой торговли. Главный из них – она должна быть сбалансированной, исключающей малейшую возможность кредитования врага».

«Самый простой способ исполнения такого правила – перевести торговлю с врагом (в данном случае с Европейским союзом) на бартерную или клиринговую основу. А еще лучше – перевести расчёты по нынешней торговле с евро на российские рубли. Торговать с врагом, используя его валюту, означает играть в поддавки. Это недопустимо», — заключает В.Ю. Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Германские врачи говорили: мы тут при чем?
Нас научили англосаксы...
26.06.2025
«Нетаньяху утверждает, что не за горами – Великий Израиль»
Израильский лидер, видимо, хочет войти в историю как зачинатель третьей мировой войны
26.06.2025
«Исполнять команды Нетаньяху Трампу становится все сложнее»
Трамп не просто находится в тесном контакте с «Моссадом», он – ее наиважнейший агент влияния
24.06.2025
«ООН демонстрирует политику двойных стандартов»
Все ожидали, что МАГАТЭ выразит протест против разбойничьих действий Израиля, но Агентство промолчало
23.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции Запада и ответ России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2025 15:56
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Александр А.Б.
26.06.2025 15:41
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
26.06.2025 15:38
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2025 13:29
«Богатые должны делиться!»
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2025 13:09
Маткапитал не влияет на демографию системно
Новый комментарий от Русский человек
26.06.2025 10:46