itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борец за единство Церкви Православной

Портрет грека-русофила из Сербии

Автокефалия на Украине 
0
458
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

Уважаемые читатели, рекомендуем вашему вниманию не очень распространенную в нашей сегодняшней православной действительности личность. Напишу несколько слов об одном интересном человеке, в России пока неизвестном, греке-русофиле (и сербофиле), критике патриарха Варфоломея…

Речь идёт о Диогенисе Валаванидисе. Этот человек в Сербии известен знатокам церковной жизни и в этом году вышла его прекрасная книга о Патриархе Сербском Германе, исследователем которого он является.

Диогенис Д. Валаванидис – экономист, писатель и бывший дипломат, президент Центра защиты христианской идентичности в Белграде, который занимается этим важным вопросом, ратует против раздробленности и за сохранение единства Православной Церкви. Хотя родом он из греческой семьи врачей из Малой Азии, он родился в Белграде в 1955 году и громогласно подчеркивает, что выживание Церкви Христовой для него гораздо важнее первенства Вселенского Патриарха или Вселенской патриархии. В многочисленных выступлениях на эту тему он в резком и критическом тоне говорит о неканонических действиях Вселенского Патриарха, особенно когда речь идет о неканоническом предоставлении автокефалии, т.н. Православной церкви Украины. Он подчеркивает, что причина имеет не церковный или канонический характер, а давление геополитического и разведывательного фактора на Вселенского патриарха Варфоломея I.

Понятно, что греку эмоционально тяжело говорить на эту тему, но, Диогенис всегда делает в направлении защиты единства Православной Церкви. Он особо указывает на то, что современный мир живет во времена, когда мы сталкиваемся с полностью изменившимися в геополитическом плане социальными и политическими обстоятельствами, угрожающими выживанию христианства в мире гораздо больше, чем когда-либо прежде в его истории.

Это особенно указывает на большую проблему дехристианизации, охватившую Западное полушарие. В поисках решения этой проблемы он подчеркивает, что Европа и Запад не в состоянии противостоять этому явлению, тем более что западные центры являются главными творцами процесса дехристианизации, а значит, как творцы этого зла, они не могут противопоставить себе. Вот почему сегодня в Европе происходит маргинализация христианской веры через утверждение современного человека – в образе человекобога. Валаванидис оценивает это как трагедию современной западной цивилизации.

Говоря о проблеме церкви на Украине, Валванидис особенно указывает на искушение этнофилетизма, объявленного ересью и осуждённого Православной Церковью на Константинопольском соборе (1872 г.), а также Критском соборе 2016 г., подтвердившем решения и осудившем этнофилетизм как «ересь» и «змеиный яд», разрушающий единство Православной Церкви. Если бы Церковь на протяжении всей истории не придерживалась этих основ в своих решениях, ни один камень не остался бы неперевёрнутым.

Однако, несмотря на это, Вселенский Патриарх проигнорировал подписанный документ и прибегнул к предоставлению автокефалии так называемой Православной церкви Украины. Таким жестом Вселенский Патриарх серьёзно угрожал и ставил под вопрос единство Православия. Поскольку эта процедура не имеет точек соприкосновения с экклезиологическими и каноническими постулатами, то можно сделать вывод, что всё делалось под сильным давлением западных геополитических и разведывательных центров силы.

Далее он спрашивает, как Россия может не вмешиваться в дела Украины, когда она там родилась? Киевская Русь зародилась здесь и это празднуется непрерывно вот уже 1030 лет. Запад должен просто понять, что для России Украина никогда не может быть чужой страной. Русская история началась в так называемой Киевской Руси. Отсюда распространилась русская религия.

Что касается старого континента, Диогенис утверждает, что европейское христианство находится в обороне, т.е. отступает (а то и бежит). Поэтому можно сказать, что большинство стран Европы перестали быть христианскими, потому что совершенно очевидно, что идёт борьба между христианством и антихристианством. Вот почему цель антихристианских сил – заниматься второстепенными, а не существенными вопросами, и именно поэтому мы занимаемся вопросами цифровизации, пандемии, гомосексуализма, глобального потепления и т. д.

И, наконец, неизбежным фактом является то, что глобальные центры силы тревожат все лидеры, являющиеся традиционалистами по своей ориентации, независимо от того, находятся ли они на Западе, Востоке, Севере или Юге. В качестве примера Диогенис приводит бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Говоря о президенте России Владимире Путине, Валаванидис подчеркивает, что нападки на него особенно усилились после его заявления о том, что «российская идеология – это консерватизм, то есть русский консерватизм, который есть религия, семья, родина и традиция». В этом контексте Президент Путин добавил: «Это наша идеология, она не коммунистическая и не либеральная». По мнению Диогениса именно это вызывает ненавист к русскому лидеру со стороны западной глубоко дехристианизиранной элити.

Для русских людей особенно интересен вывод г. Диогениса, что, к сожалению, процесс неканонической дезинтеграции Православной Церкви через этнофилетизм может продолжаться по принципу домино в других частях православного мира, поэтому Русская Православная Церковь должна оставаться краеугольным камнем истинного Православия.

Критикой неканонического первенства Вселенского Патриарха или Вселенского патриархата, «Центр защиты христианской идентичности» в Белграде, им возглавляемый, уже внёс вклад в борьбу за единство Церкви Православной...

Ранко Гойкович, переводчик и юридический консультант по русскому языку, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
Предел допустимого компромисса
Патриарх не мог и дальше делать вид, что «в Сербии ничего страшного не происходит»
21.09.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Автокефалия на Украине
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Киевский режим перешёл к ликвидации канонической Церкви на Украине
02.12.2022
Остановить правовой беспредел!
Заявление Союза Православных братств
02.12.2022
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51