itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вместе славяне преодолеют европейские разграничительные линии»

По мнению Сергея Бабурина России нужно создавать конфедерацию славянских стран

0
406
Время на чтение 3 минуты
Фото: петрани.рф

Почему в Москве говорят о Русском мире, но не говорят о концепции Славянского мира? Какие факторы сегодня раскалывают славянские народы? Что представляет из себя национальная идея России? На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин.

Отвечая на вопрос, какой должна быть национальная идея России в XXI веке, Сергей Бабурин отметил, что национальная идея России не менялась на протяжении многих столетий. «В отличие от Запада и Востока, — подчеркнул политик, — России удалось придать развитию общества формат коллективного преображения человека. Суть Русской идеи — это спасение души и мира, а не подчинение мира себе. В этом отношении основа Русской идеи — это коллективистский и патерналистский характер русской ментальности. То есть жить не эгоистично как Запад, не уходя от мира как Восток, а жить, совершенствуя себя и окружающий мир.

Если Запад считает, что человек неизменен и меняет окружающий мир под человека, а Восток считает главным развитие внутреннего человека и замыкает в себя в уход от мира в отшельничество, то Россия выработала совершенно иной мировоззренческий подход. В этом и суть Русской идеи и Русского мира».

На вопрос, почему в РФ говорят о Русском мире, но не говорят о Славянском мире? Сергей Бабурин ответил следующим образом: «Проблема в том, что еще наши предки, тот же Константин Леонтьев отмечал, что "славяне есть, а славянства нет". Славянские народы в последние столетия, к сожалению, расколоты между двумя цивилизациями — восточной-христианской, или русско-православной, и западноевропейской.

В основе лежит религиозная доминанта, потому что католические страны и протестантизм, который вырос из католицизма - они утащили на Запад и чехов, и славаков, и поляков. А вот православный мир ориентируется на Россию. Поэтому мы и говорим, что русский и славянские миры пересекаются, но не дублируют друг друга. И Славянский мир - понятие этнического корня, языкового. А Русский мир - это цивилизационное понятие».

По мнению политика, русский мир — это «цивилизационный союз славянских, тюркских, угро-финских и иных народов, объединенных православными духовными ценностями и русским языком. Поэтому, если вспомнить Николая Данилевского, 200-летие которого мы отмечаем в этом году, то он был убежден в том, что в славянский союз должны входить и народы иных этнических корней, которые едины с русским народом. Это и получается на самом деле Русский мир».

Прозвучал вопрос — что необходимо предпринять России для укрепления своих лидерских позиций в Славянском мире? По мнению Бабурина России, прежде всего, необходимо осознать, что она несет определенную миссию и в мире вообще, и в Славянском мире конкретно. Политик считает, что уже 30-50 лет Россия отгораживается от славянских стран, начиная с правления Горбачева, когда сказали им: «Живите как хотите, Ваше будущее - Ваша проблема».

Политик считает, что «для России это недопустимая вещь, потому что она не может никого бросать на произвол судьбы. В отличие от Запада, Россия никогда не стремилась к подчинению, но для России принципиально важен вопрос интеграционного объединения. В этом отличие русской имперской идеи от имперской идеи на Западе, потому что мы объединяли народы во имя их спасения, а не подчиняли их как Запад. У нас не было так, что вся периферия работала на центр. Наоборот, у нас центр всегда помогал периферии.

Поэтому сегодня России необходимо предпринять шаги по формированию конфедерации славянских государств, которая будет включать в себя не только Белоруссию или Сербию, но и переполненные ныне русофобией Болгарию, Польшу, Словакию, Чехию. Это должна быть конфедерация, куда войдут славянские страны, независимо от их политического устройства. И эти славянские государства, собравшись в лице своих лидеров, смогут выработать общие подходы к единству Европы».

«Я убежден, что славяне, собравшись вместе, преодолеют европейские разграничительные линии. И тогда многие вопросы в Европе станут решаться легче. Но для этого нужна международная конфедерация государств, инициатором которой должны выступать Россия, Белоруссия и Сербия — те, кто сегодня ориентируются на многополярный мир», — заключил Сергей Бабурин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Даже будущее Украины под большим вопрос, куда еще в Восточную Европу лезь. Варшавский договор , на который РСФСР истратил коллосальные средства , оказался карточным домиком. Просто новые места для чиновников, для народа пользы от этого никакой.
учитель / 17.08.2022 03:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36