itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Церковь нужно отстаивать»

Священномученик митрополит Вениамин показал пример, как надо себя вести, когда идёт поругание Бога

0
382
Время на чтение 3 минуты
Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru

14 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, память преподобного Исаакия Далматского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе, сообщает сайт митрополии Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер и другие благочинные, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Было зачитано послание митрополита Варсонофия клиру и мирянам епархии по случаю 100-летия мученического подвига митрополита Вениамина.

Правящий архиерей освятил мед нового урожая.

Было совершено молебное пение Животворящему Кресту Господню.

«В Исаакиевском соборе соединяются две Голгофы: мы видим в центре крест - это Голгофа Спасителя, и отсюда, из кафедрального храма того времени, начался путь на Голгофу петербургского святителя - священномученика митрополита Вениамина, - сказал владыка в проповеди. - От креста никуда мы не уйдем: Господь по любви к нам, чтобы спасти нас, взошел на Крест, и этот путь - единственный, на котором можно найти вечное спасение. На такой путь встал владыка Вениамин в 1922 году и дошел до святости, и мы его почитаем как мученика нашей Церкви. Господь сказал нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Отвергнуться себя и взять крест - значит перестать жить так, как весь мир, принять то, что посылает Господь. Все обстоятельства, с которыми мы встречаемся, - это и есть наш крест, надо его нести и следовать за Богом, то есть исполнять Его святые заповеди. Только тогда мы наследуем спасение, а ради этого и живем».

«Чтобы иметь жизнь вечную, нужно много потрудиться, - продолжил архипастырь. - Во-первых - иметь верность и любовь ко Господу. Этим отличались мученики. Бог ценит верность, но не так-то просто она дается. Мы помним, как испугался даже апостол Петр, именуемый камнем веры, причем не судей Синедриона, а ничем ему не угрожавшей служанки! Она к нему подошла и сказала: «И ты был с Иисусом Галилеянином» (Мф. 26:69). Он ответил: «Не знаю, что ты говоришь» (Мф. 26:70). Вот какое малодушие проявил апостол, испугавшись того, что произошло с Иисусом. Верность надо иметь в любое время. Хорошо быть верными, когда живем спокойно, никто нас ни о чем не спрашивает, не интересуется, во что мы веруем. Но бывают времена, когда приходиться отвечать за свою веру. Помню, в советское время многие, хоть и считали себя верующими, стеснялись, боялись носить нательные крестики, поскольку это общественно порицалось. Но немало было и тех, кто все равно носил, открыто исповедовал Христа. Вот таких людей Господь ищет. А откуда такая верность? Она зиждется на вере, надежде и любви. Если человек изворачивается, малодушествует, значит, у него нет этих добродетелей. Он не готов отстаивать свою веру, как это делали наши священномученики».

«Владыка Вениамин отстаивал Церковь Божию на судилище. Он показал пример, как надо себя вести, когда идет поругание Бога, кощунство по отношению к святыням. Церковь нужно отстаивать, нельзя быть в стороне, считать, по известной поговорке, что «моя хата с краю». Если нет сил обличать, надо хотя бы молиться, чтобы Господь сохранил святыни. И необходимо покаяние в грехах. Если посмотрим Ветхий Завет: когда Иерусалимский храм осквернялся? Когда грешили иудеи! За грехи отнимаются у нас святыни. Чтобы они не отнимались, надо не грешить, а если уж согрешили, обязательно каяться. Господь увидит, что мы стараемся, несем внутренний крест борьбы со страстями, и тогда поможет отстоять веру, святыни. Отрадно видеть в храме много молодых лиц, поет молодежный хор, вижу и курсантов военных училищ. Xорошо, что мы приходим в воскресный день в храм, чтобы поклониться Господу. Пусть сила Честного и Животворящего Креста Господня защищает нас и поможет нам полюбить Господа и жить по Его святым заповедям. Желаю вам по молитвам священномученика Вениамина помощи Божией и вечного спасения», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

Петербург во власти Мамоны. На Невском стаканчик мороженого по 200 рублей. Дешево можно поесть только у узбеков.

Шел второй день Успенского Поста... ))

Ага, хочу стебли лопуха на закуску потушить. На Ютубе говорят хорошо.
учитель / 16.08.2022 14:41

3. Ответ на 1, учитель:

Петербург во власти Мамоны. На Невском стаканчик мороженого по 200 рублей. Дешево можно поесть только у узбеков.

Шел второй день Успенского Поста... ))

2. Закон Сохранения:

Если бы хоть часть энергии, потраченой на строительство, службы, морали, призывы, лекции, проповеди, нравоучения, передачи, священство...направить на разработку и организацию школы ежедневной совместной продуманной молитвы десятков миллионов внехрамовых верующих в бытовых условиях, то Церковь сейчас была бы и больше, и единее... Нет? А может и жизнь изменилась бы..?
Ниневия... Слишком много верующих людей оставлены вне Бога, Церкви и Молитвы... Народ плохой? А как же разбойник?!
Сант / 15.08.2022 14:41

1. 1

Петербург во власти Мамоны. На Невском стаканчик мороженого по 200 рублей. Дешево можно поесть только у узбеков.
учитель / 15.08.2022 10:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43