itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Обыск связан с медийной подготовкой к грядущим выборам»

Агенты ФБР провели обыск в резиденции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго

Джо Байден  Дональд Трамп 
0
376
Время на чтение 4 минуты

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) провели обыск в резиденции бывшего президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго, штат Флорида. С большой долей вероятности, их интересовали документы из Белого дома. Об этом 9 августа сообщило издание The New York Times со ссылкой на источники, пишут «Известия».

На фоне слухов об участии в выборах бывший президент США подвергся новым нападкам со стороны однопартийцев

«Обыск <…> был сосредоточен на материалах, которые Трамп привез с собой в резиденцию в Мар-а-Лаго после того, как покинул Белый дом. Эти коробки содержали много страниц засекреченных документов», —говорится в материале.

Источник газеты сообщил, что агенты проводили обыск с целью выяснить, остались в поместье Трампа какие-либо документы.

Всего сотрудники ФБР обнаружили 15 коробок с секретными материалами. Отмечается, что Трамп откладывал выдачу этих документов до тех пор, пока не возникла угроза применения мер по их изъятию. Вместе с обысками активизировались также допросы бывших сотрудников администрации Трампа.

Сам Трамп считает, что обыски направлены на то, чтобы воспрепятствовать ему выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства в 2024 году.

Ранее днем ФБР провели обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде на фоне расследования министерства юстиции о том, что он вывез официальные президентские документы в поместье Палм-Бич. Трамп сообщил, что поместье «в осаде, разгромлено и оккупировано», но не сказал, почему был совершен обыск агентами ФБР. Сообщалось, что ордер на обыск согласован с минюстом США.

Трамп ранее подтвердил, что согласился вернуть определенные записи в архивы, назвав это «рядовым и рутинным процессом».

По данным телеканала NewsNation, обыск в доме Трампа продолжался более девяти часов, с 9:00 (16:00 мск понедельника) до 18:30 (01:30 мск вторника). Отмечалось, что во время обыска присутствовали трое адвокатов экс-президента США.

Телеканал Fox News со ссылкой на источник сообщил, что в ходе следственных действий агенты ФБР, в частности, взломали «относительно новый» сейф в резиденции Трампа. Коробки с секретными материалами были вывезены за пределы территории поместья для дальнейшего изучения. По словам источника, правоохранители не особо просматривали изъятые на территории резиденции бумаги.

Губернатор Флориды Рон Десантис осудил обыски ФБР в поместье Трампа, сообщает ТАСС.

Его заявление приводит в понедельник телеканал Newsmax.

«Рейд в Мар-а-Лаго - это еще один виток эскалации и еще один шаг в сторону использования федеральных агентств против политических оппонентов режима, в то время как к таким людям, как Хантер Байден, просто боятся прикоснуться», - указал он в опубликованном его офисом заявлении.

Десантис считается одним из основных кандидатов на пост президента США от республиканцев в 2024 году, особенно если от борьбы за это место откажется Трамп. Десантис не уточнил, знал ли он о предстоящих обысках у Трампа. Сотрудники ФБР как представители федеральных ведомств не обязаны уведомлять местные власти о своих действиях, хотя крупные операции зачастую требуют координации с ними.

Из крупных политиков-республиканцев с осуждением обысков выступила также губернатор штата Южная Дакота Кристи Ноэм. «Рейд в доме [бывшего] президента Трампа представляет собой беспрецедентный случай использования Минюста в качестве оружия. Они преследовали президента Трампа, когда он был кандидатом и когда он был президентом, и теперь [продолжают преследовать], когда он бывший президент. Использование уголовной судебной системы подобным образом совершенно не по-американски», - указала она в Twitter.

Начальник юридического отделения в штабе избирательной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году Марк Элиас высказал мнение в Twitter, что обыски ФБР в доме Трампа, связанные с архивными документами, могут стать препятствием в случае, если тот решит баллотироваться на пост президента США в 2024 году.

Он указал на то, что, согласно законам США, лицо, которое скрывает, портит, уничтожает документы, подделывает документы, находящиеся в его ведении, должно быть лишено возможности занимать посты в США.

Оппоненты Трампа — демократы — уже начали готовиться к предвыборной гонке и сейчас создают негативный образ экс-президента США. Так они намекают, что он мог красть государственные бумаги, безответственно относился к выполнению служебных обязанностей, а теперь еще и претендует на новый срок. Об этом «360» рассказал политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Какая разница, вынес ли действительно Трамп что-то из Белого дома? А если он вынес промокашку, на которой что-то было накарябано? Всегда можно сказать, что это был документ государственной важности, который Трамп пытался скрыть от общественности. Обыск связан с медийной подготовкой к грядущим выборам», - сказал Брутер.

По словам Брутера, такие новости влияют на рейтинг в зависимости от общей повестки, а не от одного случая. Но в данной ситуации инфоповод — минус для положения Трампа как возможного кандидата на выборах.

«Пока эта новость еще ни на что не повлияла, но в будущем — возможно. <…> Трампу сейчас лучше не пользоваться [своими связями в ФБР], а просто ждать, когда они (демократы — прим. ред.) сами наделают ошибок», — отметил Брутер.

Схожую точку зрения высказал и американист, профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Домрин. По его словам, оппоненты Трампа делают все, чтобы лишить политика возможности выдвинуть свою кандидатуру на грядущих выборах. Домрин уверен, что такой ход соперников — признак их слабости и силы экс-президента.

«Трамп не мог вынести из Белого дома ничего такого, что поставило бы на кон его политическую карьеру. Но в данном случае все средства хороши (для оппонентов Трампа — прим. ред.). <…> Ничего, кроме каких-то бумажек, они ему придумать не могут», — заключил Домрин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Джо Байден
Проблемы США — утеря доверия и страха:
Американские долги — они никому не нужны
20.09.2022
Кого ждут американцы?
Штаты готовятся к встрече кого-то важного для себя
16.09.2022
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Анонс нового выпуска «БесогонТВ»
14.09.2022
Про Америку, Европу и Россию
«Улица Правды», новый сезон
03.09.2022
Гражданская война в США
Администрация Байдена начала к ней превентивную подготовку
31.08.2022
Все статьи темы
Дональд Трамп
Диагностика от Дональда Трампа
Не имея политического суверенитета, о суверенитете экономическом можно только мечтать
20.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Соединенные Штаты рискуют повторить судьбу Советского Союза
Дональд Трамп считает, что главная опасность для Америки исходит изнутри
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.09.2022 20:38
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2022 19:58
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2022 19:31
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:46
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:16
Шапошников: к 140-летию со дня рождения
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.09.2022 16:55