itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В защиту «Русского слова»

Зачем и как уничтожают издательство, зарекомендовавшее себя выпуском профессиональных учебников

0
1739
Фото: русское-слово.рф

В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление коллектив издательства «Русское слово», которому грозит закрытие по прихоти чиновников. Издательство известно своей высоко профессиональной и глубоко патриотической позицией. Предлагаем вниманию наших читателей это обращение.

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники – все, кто неравнодушен к судьбе отечественного школьного образования!

Качественное обучение и воспитание наших детей невозможно без хороших учебников. Такие учебники по всем предметам выпускало издательство «Русское слово».

«Русское слово» – это почти тридцатилетняя история успеха и заслуженно высокой репутации.

«Русское слово» – это уникальные авторские коллективы, среди которых академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии образования, ведущие учёные, доктора наук, известнейшие методисты, практикующие учителя.

«Русское слово» – это сплочённый коллектив сотрудников – настоящих профессионалов своего дела: редакторов, корректоров, верстальщиков, художников и других специалистов.

«Русское слово» – это взвешенная и последовательная государственно-патриотическая позиция в учебном книгоиздании, это движение вперёд с опорой на лучшие традиции отечественного образования.

«Русское слово» – это учебно-методическая и научно-популярная литература для всех возрастов, это учебники, которые знают и любят тысячи педагогов во всех регионах России, учебники, неоднократно становившиеся победителями и лауреатами самых престижных конкурсов.

И вот сейчас само существование издательства «Русское слово» под угрозой.

Весной 2022 года была проведена чудовищная по своей торопливости и некомпетентности экспертиза школьных учебников, заказчиком которой выступает Министерство просвещения РФ. По результатам этой экспертизы ВСЕ учебники «Русского слова» НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к включению в федеральный перечень (см. официальные документы на сайте министерства.

Это означает, что по ним не смогут заниматься учащиеся, их не смогут выбирать педагоги и образовательные организации за бюджетные средства.

Результаты экспертизы никак не связаны с реальным содержанием учебников издательства, которое никогда не позволяло себе выпускать некачественную продукцию. Об уровне претензий нанятых министерством «экспертов» говорят такие вопиющие примеры (их можно привести огромное количество), как обвинение в том, что в учебнике по немецкому языку к пятиклассникам обращаются на «Вы», в учебнике по биологии упомянут мак, а в учебнике по родной (русской) литературе слишком часто употребляется слово «русский».

Видимо, в этом и заключается главный недостаток издательства – в слове «русский». Судя по всему, перед нами циничная попытка «заказного убийства» «Русского слова».

И предпринята эта попытка именно в тот решающий момент нашего национального бытия, когда на подобные «мелочи», кажется, никто не должен обратить внимания. Но это отнюдь не мелочи! В истории есть примеры, показывающие, какое влияние могут иметь школьные учебники на воспитание целого поколения.

Даже если мы движемся в сторону единого (то есть единственного) учебника, то происходить это должно по конкурсным правилам, заранее определённым и понятным для всех!

Мы предлагаем обратить общественное внимание на ситуацию в учебном книгоиздании, которое не должно быть местом для коррупционных «разборок» в стиле «девяностых»!

Не допустим уничтожения издательства «Русское слово»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Зри в корень.

Кто защитит русских в России?
Алексей+ / 09.08.2022 02:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Юрганов
17.08.2022 06:37
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от E.O.
17.08.2022 04:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от боеприпас
17.08.2022 04:28
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:41
«НАТО сбросила маски»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:31
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Vladislav
17.08.2022 00:17