itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Многострадальный храм

Сделать всё возможное, чтобы Матерь Божия Державная вновь обрела свой дом

0
368
Время на чтение 11 минут
Фото: предоставлено автором

Впервые в России в рамках застройки жилого квартала было запланировано строительство храма часовни в честь иконы Державной Божией Матери. Увы, всё осталось тогда на бумаге…

Летом 1996 года в здании бывшего клуба-столовой воинской части на улице Медицинской (Нижний Новгород) был открыт приход в честь иконы Державной Божией Матери, миссией которого являлась духовная поддержка защитников Отечества. Почти десять лет в церкви велись богослужения, крестились, венчались люди, провожали в последний путь умерших.

А потом это место отдали под застройку компании «Социальная инициатива», запланировавшей строительство высоток, в том числе и на месте действующей церкви.

Началась борьба за ее сохранение: вокруг строительной площадки каждое воскресенье верующие проходили с крестными ходами на протяжении 6-ти месяцев.

Но угрозы пройти бульдозером по храму всё же осуществились, и осенью 2005 года здание, в котором размещалась церковь в честь Державной Божией Матери была снесена до основания.

Однако результатом молитв, переговоров митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с представителями Министерства обороны РФ (МО РФ), борьбы прихожан, понимания важности строительства церкви руководителем Нижегородского филиала «Социальной инициативы» стало заключениетрех стороннего договора о выделении земельного участка под строительство церкви на федеральной земле МО РФ: 11 августа 2005 года между Министерством обороны, Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания» (КТ «СИ») и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) был заключен договор о строительстве Храма-Часовни в честь Державной иконы Божией Матери площадью 205 кв м, на выделенном земельном участке площадью 340 кв метров, входящим в состав земельного участка, которым владеет Государственное учреждение «Нижегородская Квартирно-эксплуатационная часть Московский военный округ» на основании Свидетельства о государственной регистрации права от 13.08.2003 года серия 52-АА, № 733566.

К сожалению, в связи с тем, что деятельность представительства Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» в Нижегородской области была прекращена, обязательства этой стороны по договору остались в силу сложившихся обстоятельств, не исполненными. В следствии чего строительство храма-часовни было приостановлено.

При этом от Министерства обороны РФ не поступило уведомления о желании снять с себя обязательства по предоставлению земельного участка, из чего следует вывод о том, что при наличии инвестора, существует реальная возможность перезаключения договора и начала строительства.

Прошло достаточно много времени с момента разрушения здания прихода, и все понимают, что необходимость в возведении храма-часовни в границах улиц Медицинская, Братьев Игнатьевых, Корейская не отпала.

Жители крупного микрорайона, в котором в основном проживают бывшие военнослужащие, вынуждены удовлетворять свои религиозные и духовные потребности в крайне некомфортных условиях, так как на протяжении более 14 лет службы ведутся в вагончике, по сути в военно-полевых условиях.

Сам статус иконы Державной Божией Матери – покровительницы и защитницы воинов, военнослужащих, защитников Отечества требует особого внимания, так как именно с нашим храмом одной неразделимой линией проходит судьба защитников Державы начиная от божественных покровителей, до простых солдат, которые защищали нашу страну и во время Великой Отечественной Войны, и во всех локальных конфликтах, в которых погибали за Россию воины.

Божия Матерь, защитница Державная, взяла однажды на себя покровительство России. И все, кто хоть как-то связан с судьбой храма, так или иначе стояли на защите нашей любимой Родины.

Судьба храма в честь иконы Державной Божией Матери, о котором не перестает болеть душа у всех, кто знаком с его многострадальной и многолетней историей, сложна так же, как и у всей России.

Эта ситуация знаковая и требует особого внимания.

Митрополит Николай, знавший, что такое война, горе, смерть, похоронки, благословил открыть церковь в честь иконы Державной Божией Матери, как гарнизонный храм, единственный на весь Нижний Новгород и всю Нижегородскую область, предназначенный для выполнения особой миссии духовного окормления людей служивых. Как храм, в котором бы особо молились о воинах. Для митрополита Николая не было солдат царской армии, Красной армии, армии СССР, армии РФ… Всех погибших он называл ЗАЩИТНИКАМИ ОТЕЧЕСТВА.

Не вызывает сомнений, что и само место для церкви было выбрано не случайно: рядом находится кладбище «Марьина роща», где захоронены воины, погибшие во время Великой Отечественной Войны, в Афганистане и в Чечне. К кладбищу ведёт аллея Победы. Важным аргументом для необходимости строительства церкви именно на этом месте является и такой исторический факт, что ранее в районе Арзамасского шоссе (ныне – пр. Гагарина) находилась военно-полевая церковь. Более точных сведений в нижегородском архиве не сохранилось. Архивные данные подтверждаются и рассказами прихожанки, которая вспоминала, как в семье рассказывали, о том, что ранее на месте расформированной воинской части в районе улиц Братьев Игнатовых – Корейская, когда-то базировался военно-полевой госпиталь и что именно здесь находилась церковь. Возможно, это та самая военно-полевая церковь, о которой упоминается в нижегородских архивах.

Со времён революции, впервые за многие годы, именно наша церковь Державной Божией Матери оказалась разрушенной.

Мы не смогли защитить ее, и, что особенно больно, уже более 17 лет не можем найти возможности построить на этом месте запланированный храм-часовню.

Возможно, нам пора задуматься, не случайно ли Россия в последние годы переживает столько бед (пожары, катастрофы, санкции…) и не связано ли это с разрушением церкви (вспомним храм в Москве, на месте которого был построен открытый бассейн)?

То, что произошло с храмом Державной Божией Матери трагически символично: разрушен храм защитницы Державной, рушится ДЕРЖАВА.

Для истинно верующих людей есть бесспорная связь именно Державной Божией Матери с судьбой России.

Достаточно вспомнить о значении самой иконы.

Патриарх Кирилл 4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве в речи так высказался о значении иконы: «В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москвы, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа „Державная “, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

Архиепископ РПЦЗ Аверкий (Таушев) несколько раз в разных своих проповедях о значении иконы, говорил о том, что икона Божией Матери в царской короне, со скипетром и державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью одежде, со взглядом очей, выражающим скорбь, может значить. что Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную царскую власть над Русской Землёй…

Земля Нижегородская имеет необыкновенную значимость в духовной истории России: здесь жил такой великий святой, как прп. Серафим Саровский, и другие подвижники благочестия.

И именно на нашей Нижегородской земле смогли выгнать из дома Матерь Божию Державную, ведь именно так можно назвать разрушение церкви.А это, прежде всего, путь к потере духовных и нравственных ценностей.

Мы разорвали такую знаковую связующую цепочку: Божия Матерь Державная, подхватившая скипетр и взявшая на себя защиту и покровительство над Россией. митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, участник Великой Отечественной войны, защитник Отечества, благословивший открыть церковь Державной Божией Матери – генералитет Приволжского военного округа (военные, по долгу службы стоящие на защите Державы: генерал-лейтенант Л. Павлов, генерал-лейтенант Б. Максин, генерал-лейтенант И. Ефремов, генерал-лейтенант В. Потапов, генерал-майор В. Харалгин, генерал-майор В. Иванов) – души погибших в Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне, воинов, отдавших свои жизни за Отчизну.

Сегодня рядом, чуть в стороне, построена деревянная часовня.

Однако именно то место, где много лет велись службы, где по сегодняшний день стоит Поклонный Крест, зарастает кустами и крапивой.

Но люди несмотря на все трудности, продолжают верить в то, что в скором времени будет построена новая церковь, в которой будут возноситься ко Господу молитвы о богохранимом воинстве Российском. Надеются прихожане и на то, что во временной деревянной часовне откроется приходская школа, в которой будут обучать детей вечным ценностям, чтимым на Руси.

В этом году исполнилось бы 98 лет митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю. Он был поистине был удивительным человеком. Люди восхищались его силой духа, добротой и любовью к Церкви, России, людям.

Мало кто знает, что во время Сталинградской битвы Митрополит Николай потерял ступни обеих ног и вел многочасовые службы, стоя на ногах с ампутированными ступнями... Бывало, когда после служб он приходил к военному хирургу (я его знала лично), тот рассказывал, что у Митрополита были полные ботинки крови... Но никогда покойный Владыка не показал своих страданий людям, его лицо всегда было озарено улыбкой, находились добрые слова каждому, кто обращался к нему за помощью.

Именно такое отношение к Богу, Державе и людям снискало огромную любовь и уважение прихожан к Владыке. Его начинания имеют право на жизнь! Как солдат России, он, пройдя все муки войны, он и в мирной жизни оставался Солдатом, старался молитвой защитить Россию, обращаясь к Божией Матери Державной!

Отмечая каждый год Великий для России праздник – День Победы над фашизмом, мы, народ, победивший «чёрную чуму», просто обязаны победить все трудности, которые мешают стать храму там, где он нужен людям, России!

На сегодняшний день, со слов настоятеля, Нижегородская епархия готова взять на себя строительство храма. Министерство обороны, выделившее участок земли, также не отказывалось от своих обязательств. Весь вопрос заключается только в том, что на всю территорию застройки квартала наложен арест, инвестор на строительство жилых домов пока не найден. При этом никто не хочет взять на себя ответственность за решение вопроса по снятию ареста с того участка земли, который уже был выделен для строительства церкви.

И сегодня наш долг перед Россией – сделать всё возможное, чтобы Матерь Божия Державная вновь обрела свой ДОМ!

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, общественный помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству










Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
Где же мы себя потеряли?
Пришло время помогать Президенту, а не отсиживаться в стороне
10.08.2022
Два фронта России
Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье
09.08.2022
Дом, в котором живет душа…
Насколько мы дружественны сами к себе, к своим близким, к согражданам?
05.08.2022
Чудны места твои, Русь-Матушка!
Родниковые воды Николы-ключа
03.08.2022
Кому в Находке жить хорошо?
Послесловие
02.08.2022
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:34
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
10.08.2022 13:30
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31