itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это – наглая акция устрашения

«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова

0
1584
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлено М.Ю. Щегловым

27 июля прошли демонстративные обыски на квартире и по месту работы председателя Казанского отделения «Русского Собрания» Михаила Юрьевича Щеглова, о чём Русская народная линия сообщала. «Русское Собрание» решило обратиться к Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину и Министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву с просьбой провести проверку и наказать виновных в наглом преследовании известного общественного деятеля. Письмо, подписано председателем «Русского Собрания», главным редактором Русской народной линии А.Д. Степановым и отправлено адресатам. Редакция доводит его содержание до внимания общественности.

Уважаемые Игорь Викторович, Александр Иванович, Владимир Александрович!

Обращаюсь к Вам от имени членов Международной общественной организации «Русское Собрание». Надеемся на Вашу принципиальность в отстаивании национальных интересов России, которые Вы, мы это видим, демонстрируете в своей практической деятельности.

Речь идёт о вопиющем факте устрашения со стороны правоохранительных структур Республики Татарстана в отношении нашего товарища, известного общественного деятеля, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, председателя Казанского отделения «Русского Собрания» Михаила Юрьевича Щеглова.

М.Ю. Щеглов известен как последовательный сторонник и защитник традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей русского и других коренных народов нашей страны. Его бескомпромиссная позиция в отношении проявлений этнонационализма и сепаратизма, ущемления русской культуры со стороны чиновников Татарстана многим не нравится. Его острые публикации имели резонанс в республике и одновременно вызывали ненависть со стороны татарских националистов и покровительствующих им чиновников.

Так случилось и в вопиющей истории глумления над могилой православного христианина Виктора Смирнова, похороненного на кладбище районного центра Актаныш, бывший руководитель которого Э.Фаттахов бахвалился тем, что у него самый «этнически чистый» район в Республике, где нет ни одной православной церкви, хотя православные христиане разных национальностей в районе проживают.

Жена Виктора Смирнова – татарка-мусульманка, сам он был крещеным человеком, его отпели после кончины и согласно его воле похоронили на кладбище в Актаныше. А вот дальше началось издевательство над символами христианства. Вскоре крест на могиле усопшего был нагло спилен.

Благодаря публикациям в СМИ, в том числе и М.Ю. Щеглова, этот вопиющий факт стал известен общественности, глава района получил выговор от руководства республики, было возбуждено уголовное дело.

Однако, как вскоре выяснилось, расследовать уголовное дело никто всерьёз не собирался, администрация района, оправившись после испуга, отказалась восстанавливать крест на могиле усопшего. Напротив, начались инсинуации насчет того, а в самом ли деле покойный был христианином.

Родственники усопшего своими силами восстановили крест на могиле. Однако его вскоре снова спилили. Причем, демонстративно разбросали венки, искромсали фотографию усопшего. После чего глава района вынужден был подать в отставку, но ситуация опять принципиально не изменилась.

Более того, местные силовики начали «прессовать» родственников усопшего, пытаясь доказать, что они похоронили В.Смирнова на местном кладбище в провокационных целях.

(С подробностями этого дела можно ознакомиться в публикациях Русской народной линии: две статьи сестры вдовы покойного Ирины Грегоржевской «Актанышский Крест: что это было?» и «Муфтият Татарстана приветствует духовное мошенничество?»; две статьи самого Михаила Щеглова «Татарская семья бьётся за память умершего православного родственника» и «Братство татарских сельхозмехаников…». В этих публикациях подробно изложены суть дела и подоплёка событий. – РНЛ).

А 27 июля 2022 года силовики явились с обыском к М.Ю. Щеглову, а затем провели обыски на его рабочем месте в Казанском национально-исследовательском техническом университете (КНИТУ-КАИ), где он преподаёт уже не одно десятилетие.

Всё это невозможно определить иначе как акцию устрашения в отношении известного общественного деятеля и благонамеренного гражданина. В чьём мозгу возникла эта иезуитская идея заподозрить разоблачившего преступление человека в причастности к преступлению, нам неведомо. Но налицо попытка перевернуть всё с ног на голову, и вместо объективного расследования и поиска преступников, разжигающих национальную и религиозную рознь в Татарстане, местные силовики решили расправиться с общественным деятелем.

Причём, организовали это специально как акцию устрашения: силовики в масках ворвались в квартиру с криками «лицом к стене», «не дёргаться». А в беседе со Щегловым один из представителей силовых органов цинично заявил, что мы, мол, конечно, Вас не обвиняем, но должны проверить все версии. Спецназ в масках, изъятие компьютеров, перевернутые личные вещи, обыск по месту работы, что очевидно вызовет пересуды и недовольство руководства университета, – это называется проверить версию?!

А на наш взгляд это именно акция устрашения, которую заказали какие-то недоброжелатели Щеглова во властных структурах Татарстана. И это не только оскорбительно для зрелого человека, но и пример для всех, кто посмеет критиковать этнонационализм и разжигание розни против русских и русской культуры в Татарстане.

Совершенно абсурдно, когда православного человека, ревнителя традиционных ценностей подозревают в спиливании креста на могиле. Такое обвинение могло родиться то ли в чьей-то нездоровой голове, то ли в целях издевательства над здравым смыслом. Очевидно, что силовые структуры Татарстана вместо поиска подлинных преступников, осквернивших могилу, преследуют тех, кто пытается противодействовать подобного рода преступлениям. Не исключаем, что некие чиновники Татарстана таким образом сводят счёты с известным общественным деятелем, не раз критиковавшим их за нарушения прав русских в республике.

Подробности наглых действий представителей правоохранительных органов в Татарстане, сотрудников Центра «Э» сам М.Ю. Щеглов изложил в интервью порталу «Русская Народная линия» «Беспредел татарских силовиков».

Просим Вас провести проверку с целью выяснения правомочности преследования и определения инициаторов травли Михаила Юрьевича Щеглова с последующим привлечением их к ответственности. Просим предпринять, наконец, соответствующие меры к раскрытию преступления и определения истинных виновников разжигания межрелигиозной розни в Татарстане, выразившемся в глумлении над могилой православного христианина В. Смирнова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Злободневные вопросы

Достойная реакция Русского Собрания на беспредел.
Однако, "никто не даст нам избавленья..."
Сомневаюсь, что адресаты как-то адекватно прореагируют. Отпишутся, в лучшем случае...
"Мы живём, под собою не чуя страны..."
Автор / 01.08.2022 15:34

1.

Центральной власти РФ нет дела до того, что в Казани всё идёт по украинскому сценарию? Какой предел терпения издевательств над русскими? Надо дожидаться, пока процесс приобретёт характер необратимый? Когда русским придётся выезжать из Татарстана?
Человек / 01.08.2022 11:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
У нас по-прежнему критическая ситуация
«Русская народная линия» просит о помощи
21.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40