Никому не отдадим наши святыни

Обзор журнала «Берега» № 3(49) 2022 г.

0
482
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Мы все ныне стали свидетелями крутого поворота от «модели колониальной зависимости от Запада», в которую угодила и Россия, благодаря режиму либерализма, к собственным национальным истокам. Причём, такой поворот должен совершиться в разных сферах бытия – от конкретной экономики и политики до духовных ориентиров и произведений культуры.

Если он ограничится только «многими словесами» и попытками подменить истинные смыслы жизни - ложными, то мы окажемся в том же месте, с которого данный поворот начался. В связи с этим определённые уроки преподносит «Специальная военная операция на Украине». В ходе её обнажилась суть «американского фашизма», мечтающего почти 100 лет о захвате и расчленении России. Об этом предупреждал ещё Фёдор Михайлович Достоевский. «Туман западничества», что называется, окончательно рассеялся.

Сложные задачи стоят и перед всем нашим обществом, то есть перед внутренней политикой «правящего класса». Почти тридцать лет поклонения американизму и доллару, как высшим земным ценностям, конечно, не прошли бесследно. Корыстолюбие, обогащение любым способом, преобладание сиюминутных материальных благ над духовным наполнением личности – это, к сожалению, вошло в практику многих. Особенно такое мировоззрение относится к многочисленному классу чиновничества.

Удивительно ещё и то, что вчерашние агитаторы за глобализм, стоявшие на нём насмерть, вдруг сделались «яростными патриотами». Ещё недавно «продвинутый» эстрадный певец громко кричал в микрофон: «Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон», но, однако, не уехал, а тут на днях он получил звание «Народный артист России» за достижения в эстрадном искусстве.

«Круто», прямо скажем. Такое возвращение «к национальным истокам» нечего не вызывает, кроме смеха.

Или вот известная финансистка, загнавшая на Запад все финансовые ресурсы России, способствовавшая вывозу в тот же Лондон и прочие «недружественные места» сотни тонн русского золота, неожиданно озаботилась «развитием отечественной промышленности». Похоже на анекдот! А где же она была раньше? Почему прежде выполняла «волю Запада»?

Теперь вопросов больше, чем ответов.

Но ответы искать необходимо. И эту миссию, как часто бывало в России, берёт на себя русская литература.

О том же свидетельствует содержание свежего номера литературно-художественного журнала «БЕРЕГА» , № 3 (49) 2022, недавно вышедшего в Калининграде. Практически каждое произведение в той или иной мере дает ответ на вопрос: «Что нам делать?». И общий мотив ответа можно выразить так: «Никому не отдадим наши святыни».

 «Человечество будет расширяться вместе с космосом, краснея за всё возрастающее отчуждение, но когда-то рассеивание достигнет физического предела, и уже не будет знать предела платоническая любовь человечества к самому себе, тогда космос блаженно съёжится до состояния идеального братства!» - так обозначил тему своего нового произведения – повести «ОРДЕН ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ» — известный поэт, переводчик, прозаик Вячеслав КУПРИЯНОВ. Журнал публикует начало повести, обещая продолжение в следующем номере. В центре повествования – «Гениальный Основатель Вселенской Империи», которого, «кроме особо допущенных, никто не знал в лицо». Что же это за Основатель и какова его судьба? Не буду раскрывать секреты, пусть читатель сам узнает. Для стиля писателя характерны определённый гротеск, сочетание реальности с элементами фантастики, что, несомненно, вызывает читательский интерес.

И раньше журнал публиковал произведения Вячеслава Глебовича, лауреата многочисленных литературных премий, в том числе и зарубежных.

Линию поиска ответов на извечный вопрос: «Что нам делать?» - продолжает рассказ «СОНЪ  ПОД ШУБОЙ», автор его - известный прозаик и публицист из Санкт-Петербурга Юрий СЕРБ (Лебедев). Он «помещает» своего героя не в «подлинный храм», а в храм, скорее похожий на банк данных, на склад «переводных изданий с вековых заслуженных языков Старого Света». (Приношу извинение автору, что не могу повторить его написание букв, поскольку их нет на моей клавиатуре). И тут герой попадает в разные любопытные ситуации, которые заставляют задуматься кое о чём серьёзном. Вот диалог героя с «директором храма»:

-Что – корректуры нет?

- Книгоиздания нет?

- Иногда мне кажется, что и государства нет, - говорит никто иной, как сам директор.

- Иногда!.. – хмыкнул посетитель.

Насущный разговор о Православии, начатый в 1-м и 2-м номерах журнала «Берега» в этом году, продолжает поэтесса, прозаик, публицист Елена КРЮКОВА  из Нижнего Новгорода. Журнал предложил читателям отрывки из её «Книги огня» «РАСКОЛ», которая создана в «форме фресок» - исторических и поэтических, отражающих сложные процессы, происходившие под сенью Русской Православной церкви.

Далее в разделе «ПРОЗА» читатели познакомятся с началом романа «ОСОБНЯК» Анастасии ЧЕРНОВОЙ, писательницы их Москвы, роман о наших днях, о мучительных поисках смысла молодыми людьми, с новыми актуальными рассказами Олега ЧЕРНИЦЫНА и Эвелины АЗАЕВОЙ.

По традиции щедро представлена на страницах номера поэтическая палитра современной русской литературы. Подборка новых стихотворений «НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ» поэта Андрея ШАЦКОГО из Москвы открывает поэтический раздел. Для его творчества характерно соединение древней истории Руси с сегодняшним днём, ощущение единства личности с русскими былинными героями. Это, конечно, правильно, что поэт помогает обыкновенному читателю найти свою опору в современном бытии.

У Елены ПИЕТИЛЯЙНЕН из Петрозаводска, известной поэтессы и публициста, главного редактора журнала «Север», уже, конечно, другая интонация. «ЗАПОВЕДНИК ЛЮБВИ» - этот мотив пронизывает всю подборку.

Мой прозрачный родник
Черноглазой смородиной,
 Как руками влюблённой,
 Нежно обвит.
 Пусть нас встретит опять
 Хлебосольная Родина
 В золотых заповедниках
 Нашей любви…

Любителей поэзии наверняка привлекут новые произведения Сергея ПАХОМОВА из Вологодской области, Владимира ХОХЛЕВА из Санкт-Петербурга, Галины КАПЕЦКОЙ из Белоруссии и Татьяны ЯРЫШКИНОЙ из Архангельской области, также опубликованные в разделе «ПОЭЗИЯ».

 А «Поэтическая Седмица», являющаяся как бы продолжением раздела, знакомит с произведениями известных поэтов: Александра ЛОГИНОВА, Олега РЯБОВА и Николая АЛЕШКОВА.

В других разделах номера – «Берега юбилеев», «Берега Новороссии», «Берега янтарного края» и «Берега истории» читатель найдёт самые разнообразные интересные публикации по отечественной и зарубежной истории.

Особенно насыщенным получился раздел «Берега прочтения». Известный литературовед Эдуард АНАШКИН размышляет о творчестве вятского прозаика и поэта Василия Килякова.

Главный редактор журнала Лидия ДОВЫДЕНКО анализирует новую поэтическую книгу Андрея Шацкова «СКАЗЫ КУЛИКОВА ПОЛЯ». Энергия Куликова поля, отмечает Лидия Владимировна, перетекает через века, помогает России одерживать воинские Победы, несмотря на все ухищрения врагов…

Впечатлениями о романе «БОЖЕ МОЙ» сибирского писателя Анатолия Байбородина поделился критик Валерий СКРИПКО.

Повторюсь: практически во всех публикациях номера, будь то проза, поэзия или литературная критика, читатель, не сомневаюсь, найдёт ответы или подсказки к этим ответам на многие волнующие его вопросы.

Оставайтесь с «Берегами», будем плыть верным курсом!

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Торжество Православия
23 февраля/9 марта
07.03.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19