itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Израильская агентура и медный таз

«Сохнут» действительно прекратит свою деятельность в России?

0
2568
Время на чтение 8 минут

Во вторник, 5 июля, израильские издания Маарив и The Jerusalem Post сообщили сенсационную новость, что российское правительство потребовало от руководства Еврейского агентства (JAFI) Сохнут прекратить деятельность в Российской Федерации.

The Jerusalem Post пишет, что в Сохнуте подтвердили факт получения такого письма, но отказались его комментировать, поскольку сейчас ответ согласовывается руководством агентства с министерством иностранных дел и канцелярией премьер-министра Израиля

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете заявила, что о решении министерства юстиции России ей сообщили 5 июля утром. Министр сказала, что «Сохнут является важной составляющей частью правительства и министерства алии и интеграции для репатриации евреев со всего мира в Государство Израиль. Мы должны следить за тем, чтобы их сфера деятельности сохранялась такой, какой она была на протяжении многих лет. Я обратилась к премьер-министру с призывом работать с руководством России над решением проблемы, и я хочу поддержать еврейскую общину в России, которая в это время должна быть обеспокоена последствиями принятого решения».

Однако после заявления министерства алии и интеграции представитель Сохнута Игаль Палмор дал дополнительный и противоречащий The Jerusalem Post комментарий: «Сохнут не получал от российских властей требования о прекращении деятельности в РФ и продолжает работать в прежнем режиме». По словам Палмор, идёт процесс согласования некоторых вопросов с властями России.

Министерство иностранных дел России также прокомментировало ситуацию, заявив Израилю о появлении в The Jeruslaem Post провокационной статьи, где говорилось о требовании Москвы закрыть Еврейское агентство. «Статья – провокация, о чём было заявлено израильской стороне», – рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

Однако МИД Израиля в свою очередь почему-то заявил, что изучает детали вопроса и будет действовать по мере необходимости.

Одним словом, путаница ещё та. Кому верить? Которому из МИДов? СМИ, Сохнуту, еврейскому министру – решайте сами, но, как водится, дыма без огня не бывает.

Что же, внесу некоторую ясность в новость о возможном закрытии легендарного Сохнута в России.

Организация действительно получила соответствующее письмо. По итогам текущих проверок, которые проводили российские власти в течение последних нескольких лет, и после процедуры административной проверки, которая длилась более года, московский офис агентства получил письмо с рядом существенных замечаний. Еврейскому агентству предлагается письменно ответить на высказанные Минюстом претензии, что Сохнут и намерен сделать, решая вопросы в контакте с российскими властями. Это не значит, что агентство закрывается прямо сейчас. Просто запущен некий таинственный и важный процесс.

Израильская сторона, театрально заламывая руки, называет ряд причин к началу громкого дела, естественно не говоря о главной. Основной причиной называют «утечку мозгов», в чём есть доля правды, но только доля. «Сохнут» действительно активно занимается реализацией многочисленных программ по репатриации российских граждан в Израиль. К примеру, программа «НААЛЕ», по которой производится отбор талантливых школьников для их репатриации и завершения образования уже в Израиле. За всё время существования программой воспользовались более 100 000 подростков, и практически все они остались в Израиле. В качестве другой причины называют громкие эмигрантские фестивали вроде «Слово Ново», ставшие площадкой для антивоенных высказываний. Но и это лишь долька правды.

Ожидаемо поднялся привычный вой о «железном занавесе», о новой волне антисемитизма в России, что репатриация будет прекращена и всем евреям нужно срочно бежать, причём любыми способами. Естественно это откровенная манипуляция и снова отвод от главной причины конфликта. Да и не угрожает ничего репатриантам. Как пояснили «Коммерсанту» несколько источников в еврейских кругах в РФ, в действительности роль Сохнута в репатриации евреев в Израиль из России сейчас минимальна. Основная работа идет через израильское консульство в Москве. Агентство может проконсультировать по вопросам иммиграции, но в основном помощь сводится к организации бесплатных полетов в Израиль для репатриантов, хотя есть и другие структуры, которые занимаются этим вопросом. «По большому счету закрытие представительства агентства в России серьезного ущерба не принесёт, но это важный сигнал Москвы в отношении израильских властей», – сказал авторитетному изданию один из источников.

Так в чём же суть этого сигнала?

Отчасти озвученная Кремлём позиция по Сохнуту стала следствием претензий Москвы в адрес Израиля по поводу действий последнего на сирийском фронте. Удары Израиля 2 июля по сирийской провинции Тартус, где расположена российская военно-морская база, выглядели уже как неприкрытая провокация.

По словам спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, израильтяне обычно предупреждают российских военных «где-то за 30 секунд – 1 минуту до нанесения удара» по сирийской территории. Для сравнения: российская сторона предупредила американцев об ударе в районе их базы в рамках аналогичного механизма за 35 минут. Кроме того, Москва разочарована тем, что израильтяне так и не стали убеждать американцев покинуть Сирию. Не нравится РФ и активная деятельность Израиля по противодействию «ядерной сделке» с Ираном. Однако все эти вопросы существовали и раньше, и их так или иначе пытались урегулировать на высшем уровне.

Конечно же, не нравится Кремлю позиция Израиля по Украине. На определённом этапе СВО Израиль пытался выдерживать нейтралитет в отношениях между Москвой и Киевом, но его шаги навстречу Украине в дальнейшем не оставались без внимания Кремля, особенно, если речь шла об участии израильских офицеров в поддержке украинских вооруженных сил и обмене разведывательной информацией, о чем могли договориться военные двух стран ещё до начала СВО, в том числе и в ходе визита министра обороны Украины.

Неприсоединение к антироссийским санкциям Тель-Авив также постепенно свёл на нет своими заверениями о том, что он заблокирует для Москвы все возможные пути для обхода санкций, которые российская сторона будет пытаться проводить через Израиль.

Ещё одной причиной ужесточения линии Москвы в отношении Израиля можно назвать готовность последнего начать поставки новых видов продукции военного назначения на Украину. Согласно майским заявлениям израильских официальных лиц, «между шлемами для солдат и израильской противоракетной системой «Железный купол» есть много нужных предметов» (которые можно отправить на Украину). Ранее Израиль ограничивался только гуманитарной помощью и поставкой шлемов и жилетов украинским спасательным службам. Но не будем более углубляться в дебри сложных политических взаимоотношений, ибо причина всплывшего конфликта лежит в несколько иной плоскости.

Ни один современный человек не может представить себе ситуацию, чтобы в Иерусалиме, Тель-Авиве и других крупных городах Израиля были зарегистрированы и отрыто действовали представительства таких национальных русских организаций, как «Союз русского народа» и «Союз Михаила Архангела», или, как их называют различные русофобы, «черносотенцы». Чтобы эти организации открыто провозглашали своей целью возвращение русских и православных людей в Россию, проводили множество различных образовательных и социальных программ среди молодежи и людей преклонного возраста, переманивали с помощью различных технологий управления сознанием ведущих специалистов и одновременно получали финансирование из-за рубежа, открыто нарушали законы Израиля и руководствовались приоритетом международного законодательства над национальным. Ну и, как вишенка на торте, активно проводили разведывательную и вербовочную деятельность.

Однако именно это происходит в России. Нет такого региона, где не существовало бы представительства Еврейского агентства для Израиля (JAFI), или Сохнут. Масштабы деятельности агентства давно вышли за рамки первоначально заявленных, а пренебрежение законами РФ достигло «красной линии». Скорее всего терпению властей России подошёл конец, и Прокуратуры субъектов Федерации начали проверки деятельности Сохнут на предмет нарушений российского Законодательства, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения законодательства. Да и вообще картинка вырисовывается вполне определённая.

Заметим, громкие заявления Лаврова в «историческом ключе» прозвучали именно в тот момент, когда стало известно об участии Моссада и иных разведслужб Израиля в информировании украинских войск. Далее последовало включение в санкционный список Кремля знаковых раввинов мирового Хабада. Чуть позже глава российского МИД посетил Еврейский центр в Москве, где аккуратно, но жёстко предупредил глав местного хасидского движения о неприемлемости для России их связи с головной американской организацией Агудас Хасидей Хабад. И вот теперь, наконец, всплыло дело о Сохнут. Согласитесь, красивое развитие событий!

Но ещё «прекрасней» оно станет, если мы вспомним, что в 20-х годах прошлого века Еврейским агентством Сохнут была создана первая разведывательная служба «Шерут едиот» или «Шай». Именно она стала основой всех современных спецслужб Израиля. Параллельно был создан и начал действовать политический отдел Сохнут. Так что разведывательную и политическую деятельность Сохнут вёл с самого своего основания и, думаю, не прекращал до сих пор.

Существует множество книг, описывающих разведывательную и вербовочную деятельность Сохнут в СССР. Может быть, кто-то считает, что цели и методы этой организации сейчас изменились? Не думаю. Спецслужбы Израиля существуют и активно действуют. Ни для кого не секрет, что их успех в первую очередь обусловлен работой с диаспорами. Политический отдел также функционирует и пытается активно влиять на политику нашей страны. Не случайно среди словестного мусора израильская The Jerusalem Post, цитируя некоего таинственного еврейского «высокопоставленного дипломатического чиновника», сообщает, что причиной «гонений» на Сохнут является то, что агентство «незаконно собирало информацию о российских гражданах...». А вот это уже очень похоже на правду. Российское государство сейчас крайне жёстко относится к нарушениям законодательства в области обработки и хранения персональных данных, закона № 152 – ФЗ от 27.07.2006 года. Одним словом, налицо необходимые составляющие, позволяющие, как минимум, признать АНО Сохнут иностранным агентом, провести прокурорские проверки по всей стране и по их итогам принять единственно правильное политическое решение.

Похоже, что таким образом Россия пригласила на деликатный разговор новоиспечённого премьер-министра Израиля Яира Лапида. Что же, вот и познакомятся. Чем не повод? Что именно попросит МИД России в обмен на продолжение работы Сохнута, мы скоро узнаем. Понятно одно, условным Александровским подворьем дело тут не ограничится.

Впрочем, вся эта загадочная история по типу «казнить нельзя помиловать» оттого и загадочная, что из области звёздных войн спецслужб. Так что, пусть разбираются без нас, а мы помолимся, чтобы разобрались в нужную сторону.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Мономенова
Насильно мил будешь!
Или Как Иран Путину Украину дарил
08.09.2022
Все секреты рассказал…
Главный раввин Москвы бежал в Израиль, где дал скандальное интервью
18.07.2022
Как Лавров ХАБАД за бороду взял
О визите министра иностранных дел в Еврейский центр
04.07.2022
Бильдербергский переполох
В третий раз на те же грабли
07.06.2022
Оптинская весна – 2022
XII Международный конкурс-фестиваль исполнителей славянской народной песни прошел в городе боевой славы Козельске
31.05.2022
Все статьи Мария Мономенова
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49