itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Для чего живут люди

Слово в день Рождества Иоанна Крестителя

Пастырская проповедь 
0
566
Время на чтение 4 минуты

Святая Церковь из всех святых выделяет особыми праздниками дни рождения только Божией Матери и святого Иоанна Предтечи. Это потому, что Пресвятая Дева, став Матерью Сына Божия, сделалась превысшей всех тварей: «Честнейшею херувим и Славнейшею без сравнения серафим», а о великом Предтече Своем Иоанне Сам Господь свидетельствует, что нет никого более его из рожденных женами. Но этот праздник говорит и о радости рождения каждого человека. «Жена, когда приходит срок ее, терпит скорбь, но потом не помнит себя от радости, потому что человек родился в мир». В этих словах Спасителя мы слышим радость Самого Бога, которая встречается с радостью родительской. И нам открывается тайна рождения человека. Бог-Творец через людей дарует новую жизнь, и родители призываются быть соработниками Бога, сотаинниками Его. Звание родитель­ское — священно, оно идет от Отца всяческих.

Мы знаем, что у умных и талантливых родителей могут быть неумные, неодаренные дети. Даже у родителей добрых и честных, бывает, рождаются дети злые и бесчестные. Но не бывает такого, чтобы дети родительских молитв были без сугубого благословения Божия. Все Священное Писание, вся история святости, Сама Божия Матерь убеждают нас в этом. Есть особое, таинственное избрание: «Радуйся, от утробы матерния очищенный», — поем мы в акафисте святителю Николаю, и изумляемся преподобному Сергию, который во чреве матери трикратным возглашением восславил Бога. Но мы знаем также и другое: святитель Григорий Двоеслов рассказывает о ребенке, который непрерывно ругался черными словами и умер в судорогах на груди отца, пораженный внезапным ужасом. Блаженный Августин, который написал семь проповедей на рождество Предтечи, все время повторяет, что святой Иоанн — больший из всех рожденных женами, потому что он — сын самых горячих родительских молитв и самого подлинного целомудрия. В день рождения величайшего по Божией Матери праведника, мы должны напомнить себе, что будет в человечестве рождение самого беззаконного из всех, когда-либо рожденных женами человека. Святитель Феофан Затворник говорит, что антихрист будет в беззаконии зачат, в беззаконии родится и будет, живя пребеззаконно, находить все вдохновение своей жизни в вовлечении в беззаконие наибольшего числа людей. Нечеловеческая жестокость, способность убивать собственных, еще не рожденных детей, и разврат, поражающий глубины души, обращенность духа к диаволу в антимолитве — вот тайна рождения антихриста.

Постараемся как можно глубже проникнуть в смысл нашего праздника. Рождение Предтечи — плод денно-нощных молитв в течение всей жизни святых его родителей и молитвы, которую священник Захария совершил в тот день, когда вошел один в присутствие Бога, во Святая Святых. Мы предстоим здесь перед тайной рождения человека. Захария молится перед золотым престолом, перед Богом, принося Ему благоуханное кадило, и народ в это время стоит в ожидании, молясь о самом главном: о пришествии Мессии, Христа. Но даже в эти минуты Захария думал о своем личном горе, о том, что не дает ему Бог детей, о своем отвержении от Бога, и молился. И вот архангел Гавриил является ему, как позднее явится он Деве Марии. Две первых главы в Евангелии от Луки — как бы предисловие к Евангелию. Перед нами — созерцание общего замысла Божия о человечестве, начиная с младенчества Иоанна и Иисуса. Слово Божие ведет нас к невидимой тайне единения между небом и землей, где присутствие Духа Святого и сокровенная радость всех, и небесные вестники — архангел Гавриил и те, кто поет «Слава» Младенцу, родившемуся в Вифлееме. Нам открывается на этих страницах встреча в доме Захарии двух нерожденных еще младенцев, о которой столь часто, почти каждый день, напоминает нам святая Церковь в евангельском чтении: «Во дни оны, восставши Мариам, иде в горняя со тщанием». И мы слышим здесь две вдохновенные молитвы: «Величит душа Моя Господа» Божией Матери, которую мы воспеваем в храме вместе с «Честнейшую херувим» каждый день, и гимн радости праведного Захарии: «Благословен Господь Бог наш, посетивый люди Своя», который мы стихословим только Великим постом, но который, кажется, должен бы звучать гораздо чаще, потому что эти две молитвы перекликаются друг с другом, как младенец Иоанн во чреве праведной Елисаветы с Богомладенцем Иисусом. Как только имя «Иоанн» было дано отцом, отверзлись уста Захарии, и он исполнился Духом Святым, и стал пророчествовать. Он не может ограничиться только личной радостью, такой необыкновенной и такой неожиданной, радостью обретения сына. Эта отцовская радость велика, но еще более высокая радость — та, которая рождается от благоутробного милосердия Божия к человеку.

В этом буквально благоутробном милосердии снова с особой силой прорывается тайна соединения Божественной и человеческой любви в благословенном чадородии. Захария трепещет от радости: из дома Давида, от семени Авраама, в котором «благословятся все народы земли», Бог обещал Спасителя. И мы сегодня входим в эту благодать, зная, что это о нас ликует Захария, что это спасение нам: это нас спасет Господь от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас, и это мы призываемся служить Ему в святости и правде пред Ним во все дни жизни нашей. «Благословен Бог наш» — таким радостным восклицанием Захарии начинаем мы свои богослужения, и всегда звучит эта молитва хвалы человека, который благословляет Бога. Но прежде Бог дает Свое благословение. Это благословение Божие и действие благодати бесконечно превосходят все слова, ибо благословение со стороны Бога относится к тайне творения. Когда Бог говорит, является что-то совершенно новое — даруется жизнь. Святость, о которой возвещает Захария, принадлежит Богу, она — сама Его Божественность. Тайна человека и его рождения заключается в том, чтобы соответствовать совершенно Богу, соединяться с Тем, Чье имя — Любовь.

По видимости мы присутствуем в семейном собрании вокруг родившегося по милости Божией младенца Иоанна. В действительности история мира повернулась в новый век, в новую эпоху. Все, кто связан с этим событием, присутствуют здесь — смиренные и праведные Захария и Елисавета, новорожденный Предтеча Иоанн, Пречистая Дева Мария. И Господь Иисус Христос, Сын Божий, присутствует во чреве Марии. Времена Нового, иного Завета открываются. Иоанн был не только Предтечей Христа — он стал, он является предтечей каждого христианина. «Да не ктому чадо тела будет, но чадо Твоего Царствия», — молится священник о каждом новокрещаемом. Святой Предтеча еще до своего рождения и всей своей жизнью учит нас о незаменимом ничем, о едином на потребу. Он весь — взгляд, обращенный ко Христу, к Слову Божию и Агнцу Божию нераздельно. Иоанн — больший из всех, рожденных женами, потому что обладает тайной рождения и жизни человека. «Ему надо расти, —  говорит он о Христе, —  а мне умаляться». То же самое апостол Павел выразит другими словами: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Смысл рождения человека в том, чтобы устремляться ко Христу Богу, становясь богом по благодати, или к антихристу, чтобы расчеловечиться, становясь скотом или бесом. Где мы, где наши дети? «Что отроча сие будет?» Как молимся мы, как заботимся о христианском возрастании их? Что ждет нас впереди, на земле и в вечности?

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Бог не приемлет разделенное сердце
4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2023
Что ждет нас впереди?
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице
02.12.2023
Человек Церкви
2 декабря — память святителя Филарета Московского
02.12.2023
Три разных человека желают следовать за Христом
Евангелие субботы (Лк, 49 зач., 9, 57—62)
02.12.2023
Соблазнители хуже гонителей
Евангелие пятницы (Лк, 82 зач., 16, 15—18; 17, 1—4)
01.12.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
«Мы забыли слово «нежность...»
В день памяти свт. Иоанна Милостивого петербургскому старцу исполняется 97 лет
25.11.2023
Слово в день памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших
18 июня - Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших
17.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
03.12.2023 12:35
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Андрей Х.
03.12.2023 12:00
Ложь во спасение?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2023 09:20
Несправедливо Виктору Астафьеву приписывать ненависть к поколению ветеранов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2023 05:04
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2023 04:39
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2023 00:53