itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад загнал себя в ловушку

Владимир Путин подчеркнул, что модель либерального глобализма является обновлённым изданием неоколониализма, миром по-американски, миром для избранных

Владимир Путин 
0
633
Время на чтение 5 минут
Фото: kremlin.ru

Вчера в Москве Глава Российского государства Владимир Путин возложил цветы к подножию монумента «Отечество. Доблесть. Честь» у штаб-квартиры Службы внешней разведки в Москве, а также поздравил сотрудников и ветеранов ведомства со столетием нелегальной разведки, сообщает сайт Кремля.

В.Путин произнес речь. 

«Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны! Мы собрались, чтобы отметить значимую дату – столетие отечественной нелегальной разведки. Тогда, в 1922 году, в стране было фактически воссоздано это направление работы, несмотря на все революционные потрясения, обеспечена преемственность на участке, который имеет принципиальное значение для нашего государства, для безопасности и суверенитета страны», - отметил Глава государства.

«Сердечно поздравляю с юбилеем всех, для кого работа на этом важнейшем направлении стала призванием и судьбой, кто годами и десятилетиями вдали от Родины, без дипломатического и другого прикрытия защищал национальные интересы нашей страны, кто и сегодня проводит уникальные операции, передавая ценнейшую информацию в Центр», - продолжил он.

«У вашего подразделения богатая история и славные традиции. В 1930-е и начале 1940-х годов разведчики-нелегалы своевременно добывали сведения о готовящейся гитлеровцами агрессии, о закулисных манёврах западных стран, которые подталкивали нацистов к нападению на СССР, к маршу на восток. После начала Великой Отечественной разведчики-нелегалы вскрывали планы врага, приближая Великую Победу. А в период "холодной войны" внесли огромный вклад в достижение стратегического паритета. Оказали неоценимую помощь в развитии отечественной промышленности и науки. Содействовали укреплению обороноспособности Родины, росту её международного влияния и престижа. Имена Якова Серебрянского и Наума Эйтингона, Дмитрия Быстролётова и Конона Молодого, супругов Вартанян и Алексея Ботяна, других героев "невидимого фронта" навсегда вошли в историю страны и наших специальных служб, разведки, стали образцами профессионализма и личного мужества для нынешних и будущих поколений разведчиков», - сказал российский лидер.

«И сегодня работа на вашем направлении – одна из самых ответственных, а предъявляемые к сотрудникам требования исключительно высоки. Обстановка в мире остаётся сложной и очень динамичной. Нам приходится решать нестандартные задачи со многими неизвестными, отвечать на вызовы, в которых велик фактор неопределённости. В этой ситуации приоритетом для СВР и других наших спецслужб является стратегическое прогнозирование международных процессов. И такой анализ должен быть реалистичным, объективным, базироваться на достоверной информации и самом широком круге надёжных источников», - сказал Глава государства.

«Нельзя, что называется, выдавать желаемое за действительное. Кстати, так называемый коллективный Запад во многом попал, загнал себя именно в такую ловушку и в своих действиях исходит из того, что их модели либерального глобализма нет никакой альтернативы. А эта модель – будем называть вещи своими именами – является всё тем же обновлённым изданием неоколониализма, ничем иным, миром по-американски, миром для избранных, в котором права всех остальных попросту попираются. Наглядное подтверждение тому – судьба многих стран и народов Ближнего Востока, других регионов мира, а сегодня – и миллионов людей на Украине, которых Запад просто цинично использует как расходный материал в геополитических играх, в своих попытках "сдержать" Россию», - подчеркнул Путин.
 
«Кстати говоря, что такое "сдержать"? Просто не дать нам развиваться нужными нам темпами и на нужной нам основе традиционных ценностей. В этом и заключается "сдерживание". Какое же это сдерживание? Это просто борьба с Россией. При этом Запад пытается игнорировать неудобную для себя реальность – формирование многополярного мироустройства. Безусловно, полностью не замечать этих объективных тенденций они, конечно, не могут. Но в своей практической политике руководствуются одной целью – любыми средствами сохранить своё доминирование. Такой догматизм, груз прошлого, нежелание смотреть правде в глаза неизбежно повышает риск дальнейших непродуманных, импульсивных действий со стороны Запада. Но одновременно эта ситуация открывает для России и наших единомышленников [возможности] в мире – а вы знаете, что таких единомышленников у нас очень много. Некоторые боятся, правда, голову поднять и сказать об этом вслух, но думают с нами примерно в одинаковом режиме, думают, как мы, на самом деле. Их много, этих единомышленников, стран и людей, народов, которые хотят идти собственной дорогой, основанной на принципах подлинной многосторонности», - подчеркнул он.

«Безусловно, - заявил Путин, - необходим отдельный разговор о такой модели, о нашем видении будущего, о повестке, которая бы объединяла, а не разъединяла человечество. И в дальнейшем считаю важным, конечно, специально посвятить этому одно из своих публичных выступлений или какой-то другой формат выбрать на этот счёт».

«Сегодня же хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, главным является многополярность. Хочу подчеркнуть, что многополярность в нашем понимании – это прежде всего свобода. Свобода стран и народов, их естественное право на свой путь развития, на сохранение своей самобытности и уникальности. В такой модели мироустройства не может быть места диктату, навязанным кем-то шаблонам, идеям исключительности отдельных стран или каких-то даже блоков», - заметил он.

«Вновь повторю: сейчас, на фоне фундаментальных трансформаций в мире, важно видеть общую картину происходящего, на этой основе действовать на опережение. И здесь многое зависит, безусловно, от вас, от вашей работы, от её качества. Прежде всего это, конечно, касается сферы национальной безопасности, своевременного получения информации о военных и геостратегических планах отдельных государств и их объединений, которые несут или могут нести прямую угрозу нашей стране. Под постоянным вниманием должна быть ситуация в глобальной экономике и финансовом секторе. Важно изучать конъюнктуру и основные тенденции на мировых рынках, просчитывать возможные последствия тех шагов и решений, которые затрагивают интересы России и отечественного бизнеса, наши интеграционные и международные проекты», - сказал российский лидер.

«Как и раньше, один из приоритетов работы СВР – содействие в промышленном и технологическом развитии нашей страны, в укреплении её оборонного потенциала. Это направление всегда актуально, особенно сейчас на фоне попыток санкционного давления на Россию. Кстати говоря, и мы с вами это хорошо знаем, Советский Союз, да даже и до Советского Союза страна постоянно жила в условиях этих санкций. Так или иначе всегда нас пытались сдерживать. По-прежнему в числе ключевых остаётся задача противодействия международному терроризму. Речь в том числе об информационном обеспечении российских подразделений, дислоцированных в Сирии, о выявлении путей поставок боевикам оружия и денег, расположения их баз, командных пунктов и тренировочных центров», - добавил он.

«Нельзя ослаблять внимания и к вопросам безопасности российских граждан за границей, в том числе на Американском континенте, в странах Запада в целом, на Ближнем Востоке, в Африке. В этой связи отмечу, что за последние годы СВР серьёзно усилила свои оперативные и информационно-аналитические возможности. Заметно вырос кадровый потенциал ведомства. И уверен, что вы сделаете всё необходимое, чтобы достойно выполнять все поставленные задачи. Как и ваши легендарные предшественники, будете работать чётко, эффективно, с честью служить России и нашему народу. Ещё раз поздравляю вас с юбилеем. Желаю вам, вашим близким всего самого доброго, крепкого здоровья и профессиональных успехов», - заключил Президент России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42