itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Идеология богатырства жива

Фестиваль народных традиций отечественных видов спорта и боевых искусств «Богатырские игры» – это русские Олимпийские игры

0
419
Время на чтение 8 минут
Фото: Влад Сорокин/provladimir.ru

Как сообщалось, 18 июня в городе Владимире прошли ставшие уже традиционными Богатырские игры. Гостеприимная Владимирская земля уже в шестой раз принимала участников соревнований.

Об играх рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» один из инициаторов и вдохновителей проекта, руководитель Владимирского областного отделения Изборского клуба, кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал:

В 2016 году во Владимирской области проходил президентский международный форум «Россия – спортивная держава». Президент Владимир Владимирович Путин выступал с докладом о развитии спорта в стране. И в рамках подготовки к форуму нашему региону было предложено представить проекты, которые войдут в повестку России. Таким проектом стал фестиваль «Богатырские игры», который впервые прошёл в 2017 году.

Мы с Алексеем Николаевичем Сипачём, директором Департамента по физической культуре и спорту написали концепцию фестиваля. Губернатор региона Светлана Юрьевна Орлова нас поддержала и доложила Президенту прямо на форуме о «Богатырских играх». Таким образом, «Богатырские игры» вошли в повестку не только Владимирской области, но и России – в единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации.

Основная идея проста: в Олимпийских играх опора на древнегреческую мифологию. А у нас есть своя история Богатырского края – Владимирской Руси. Есть богатырь Илья Муромец, святой благоверный великий князь Александр Невский со своей дружиною, святой князь-мученик Андрей Боголюбский – первый великоросс, основатель нашей государственности, первый русский царь Иван Васильевич Грозный со своими опричниками, первый русский император Пётр Великий, который в Александрове отметился со своей гвардией. Владимирская Русь является эпицентром зарождения русской цивилизации.

Богатыри изображены на многих храмах, в том числе на Димитриевском соборе, который является памятником наследия ЮНЕСКО. В храме имеются рельефы, отображающие подготовку богатырей на конях, борьбу на поясах и многое другое. И вообще мы опирались на образ 33: Владимирская область – 33-й регион, сразу возникает ассоциация с 33-мя богатырями. Словом, это – Богатырский регион.

После этого мы не оставили богатырскую тематику, и из года в год проходят игры, в программу которых входит Фестиваль народных традиций отечественных видов спорта и боевых искусств «Богатырские игры». Мы специально создали межрегиональную общественную физкультурную организацию, которая называется Общество развития русских национальных видов спорта и этнической культуры «Богатырская Русь».

Сегодня эту организацию возглавляет Сергей Викторович Забурниягин – меценат, русский путешественник, человек, который организовывает крестные ходы по России. В этом году он приезжал открывать «Богатырские игры» вместе с руководством региона. Впервые с его участием мы провели Богатырский конгресс.

Я хочу подчеркнуть, что идеология богатырства жива во Владимирской Руси. У нас в государственном Владимирско-Суздальском музее представлена постоянная экспозиция «Богатырская наша сила». На выставке можно увидеть памятники и понять, что сама память о русских богатырях Владимирской земли жива. В Муроме стоит прекрасный памятник Илье Муромцу. А сколько у нас есть князей! Наши святые князья лежат в Успенском соборе, в том числе мощи святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Поэтому вся история Владимирской Руси — богатырская. Спортсмены — правопреемники богатырей показывают свою силу и удаль молодецкую.

Что входит в программу игр? Борьба. Самбо – это наш отечественный вид спорта, а также борьба на поясах. Это наши национальные виды борьбы. Традиционно в нашу программу входит силовой экстрим – это силачи, которые различными упражнениями демонстрируют свою силушку молодецкую. Эта площадка особенно привлекает внимание, что отмечено на протяжении 6-ти лет проведения игр.

Также проводятся кулачные бои. Бокс является английским видом спорта, но он наложился у нас на многовековую русскую традицию кулачных боёв. Мы проводим традиционные русские игры «стенка на стенку» и индивидуальные кулачные бои по правилам бокса. Впрочем, в этом году проводились только массовые игры, ринг не поставили, решили проводить соревнования в соответствии с традициями русской культуры.

У нас уже несколько лет представлена древняя русская игра кила – игра в мяч, аналог регби. На сегодняшний день она пока не является официально аккредитованным признанным видом спорта, но как подвижная народная игра она сохранена. Этим видом спорта любят заниматься спортсмены, борцы, единоборцы разных направлений, потому что она требует силы, ловкости, знаний приёмов борьбы.

Также был представлен современный мечевой бой. Этот вид спорта создан в России на основе рыцарских состязаний и палочных боёв. В нём мягкие мечи, мягкое снаряжение, защитное оборудование, которое позволяет безопасно бороться на мечах. Этот вид спорта уже широко известен не только в России, но и за её пределами. Его создателем является наша соотечественница Мария Владимировна Давыдова. За последние годы игра охватила весь земной шар, более 30 стран занимаются современным мечевым спортом, но на сегодняшний день он как вид спорта пока что проходит аккредитацию в Минспорте.

Гиревой спорт – это наш традиционный вид спорта, которой создали в советское время. Весовые гири так же, как и другие снаряды, всегда использовались богатырями, сильными людьми на ярмарках, где демонстрировали свою силу. Гири кидали, поднимали, гиревой спорт – это толчок и рывок. В играх участвовали мужчины и женщины, которые владеют силовым жонглированием гирями. Это очень красиво!

Были представлены также два вида спорта с иностранными названиями, которые имеют корни в русской культуре и культуре народов России. Во-первых, это – мас-рестлинг. Это слово состоит из двух слов. «Мас» по-якутски означает палку, рестлинг – это англицизм, означающий борьбу, т.е. борьба за палку. Борьба за палку распространена у всех народов Евразии, но якуты – молодцы, они сделали это своим национальным видом спорта, оформили правила и развили этот вид спорта, который существует в более чем 70 странах. Мас-рестлинг признан сегодня Министерством спорта, проводятся даже чемпионаты мира. На наших площадках мас-рестлинг был представлен в мужской, женской и детской категориях. Перетягивание палки пользуется большой популярностью. С виду это вроде и простой вид спорта, но очень привлекательный, требующий большой физической силы и выносливости.

Во-вторых, это армспорт, т.е. борьба на руках. Этот вид борьбы распространён у различных народов, в том числе и у русского народа, хотя у нас боролись без стола и в разных положениях — вприсядку, лёжа. Борьба на руках, или aрмспорт является официальным международным видом спорта. На «Богатырских играх» наши рукоборцы сражались весь день, привлекая к себе повышенное внимание зрителей.

В предыдущие годы у нас был представлен и городошный спорт, но в этом году была только детская площадка народной игры городки. Чем отличается игра городки от городошного спорта? Городошный спорт требует специальных площадок, специального оборудования, специальных условий как и любой спорт. Сегодня есть три дисциплины: старорусские или финские городки, еврогородки и классические городки, все они требуют специальных площадок с железными листами, что в центре города организовать невозможно.

А вот обычная игра в городки по правилам народной подвижной игры всегда пользовалась большой популярностью. Игра сегодня в значительной степени забытая, её надо восстанавливать. Всероссийская федерация городошного спорта поставила своей задачей вернуть игру в городки всем детям нашей страны.

В следующем году будет столетие городошного спорта, как вида спорта, а самой игре городки – тысячелетие. Это – древнейшие игра, существовавшая у славян, финно-угорских народов. Игра сильно развита не только в России, но и в Финляндии, Белоруссии, Германии.

Городки – очень хороший вид спорта, который в своё время формировал российскую элиту. В американском обществе элиту формирует гольф и американский футбол, у англичан – регби. А у нас должен городошный спорт – древняя игра воинов и охотников. Дубина – это оружие охотника, ею били птицу, воины метали дубину во время боя в ноги коням, чтобы те падали. Владение дубиной было отдельным серьёзным искусством.

На сегодняшний день мы считаем городошный спорт – спортом №1 из всех коренных русских национальных видов спорта. Все остальные национальные виды спорта менее прописаны в истории. Популярный гиревой спорт появился совсем недавно и только после войны стал развитым видом спорта, а городошный спорт существует уже 100 лет.

Очень была важная площадка Игр – хороводы и подвижные игры, которые проводила команда «Владимирская вечора» под руководством Олеси Олеговны Цигловой. Это традиционные подвижные игры, которые мы возвращаем обществу уже не только для детей, но для молодёжи и даже для взрослых.

На Богатырских играх активно действовала концертная площадка, на которой выступали исполнители. Был представлен фольклор, исполнялись патриотические русские народные песни. Спорт нельзя отделить от культуры.

В дальнейшем мы планируем расширять программу «Богатырских игр». Также как Олимпийские игры есть зимние и летние, так будет и у нас. Сегодня изъявила желание принимать участие в играх Федерация спортивного метания ножа. Это – новый вид спорта, созданный в России, также как и рукопашный бой, армейский рукопашный бой, универсальный бой и другие единоборства.

Из интеллектуальных видов спорта мы планируем пригласить к нам русские шахматы Таврели. Этот вид спорта сегодня возрождается, в Смоленской области он уже признан именно русским видом спорта. Широко распространяются нынче и русские шашки.

Одним словом всё, что связано с нашими отечественными видами спорта необходимо представить на «Богатырских играх», чтобы жители и гости города, приезжая во Владимир, могли с ними познакомиться.

Мы видим своей задачей, чтобы отечественные виды спорта, боевые искусства, народные традиции были представлены во всех формах – от соревнований и игр до живописи и песенного искусства.

Нынешний год – год сохранения народных традиций, этому было посвящено особое внимание. Об этом говорилось и на «Богатырском конгрессе» – конференции, которая прошла до начала открытия шестого фестиваля «Богатырские игры».

В следующем году седьмые «Богатырские игры» пройдут в Суздале, накануне тысячелетия Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году. Президент уже подписал указ о праздновании юбилея. Суздаль – это Мекка русского туризма, где можно соприкоснуться с русской культурой, старой архитектурой – эпицентром Золотого кольца России.

Очень важно подчеркнуть, что мы создавали «Богатырские игры» как альтернативу Олимпийским играм. Наши игры проходят при поддержке Русской Православной Церкви, их благословлял еще Владыка Евлогий, царствие ему небесное. Нынешний митрополит Владимирский и Суздальский Тихон тоже благословил «Богатырские игры». На открытии «Богатырских игр» послание владыки зачитал иеромонах Андрей (Горюнов), который занимается молодёжной политикой и спортом в епархии.

Содружество спорта и Церкви, физического и духовного воспитания просто необходимо. Русский богатырь – это человек, облечённый духом, сопричастный Церкви, следующий её духовно-нравственным заветам.


Фотографии: Влад Сорокин/provladimir.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Димитрий Сагал
Споёмте, друзья
Состоится международная антифашистская акция-конкурс русской песни «Катюша»
26.04.2022
Будущее российского спорта
Мы стоим перед непростым выбором
25.03.2022
«Русский Мир»: О прошлом, настоящем и
будущем русской цивилизации
21.03.2022
Все статьи Димитрий Сагал
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12