itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»

Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов

Миссионерская деятельность 
0
340
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru/Андрей Петров

Вчера в конференц-зале Казанского кафедрального собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил дипломы и памятные подарки десяти выпускникам катехизаторских курсов при храме, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Присутствовали председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков и руководитель курсов иерей Георгий Кобрин.

Правящий архиерей поздравил выпускников и произнес напутственное слово.

«Бог даст, ваши способности пригодятся в деле катехизации и обучения, - сказал владыка. - Мы получили от Господа перед Его Вознесением заповедь, сказанную апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20). Этот процесс продолжается. Заповедь обращена и к нам, священникам, но мы не можем охватить весь мир, поэтому много мирян тоже трудятся в этой области. У нас есть образовательный и миссионерский отдел в Церкви - катехизаторский. Его сотрудники трудятся, чтобы просветить людей и обратить их к Богу. Это большой труд, и без благодати Божией не справиться».

«Лучше всего приводить людей к Богу примером своей жизни, - продолжил архипастырь. - Люди обращаются, когда видят, что мы, христиане, отличаемся от мира - не курим, не пьем, не блудим, не воруем. Им становится понятно, что мы действительно верим и получаем благодать за это. Личный пример всегда помогает приводить ближних к Богу. Начинать надо с себя, своей семьи, с коллег - потихоньку приводить их к Церкви. Главное - воцерковить, а дальше благодать Божия уже сама действует. Надо помочь довести человека до Церкви, а дальше насколько сердце человека открыто Богу - настолько он к Нему и приблизится. Каждый наш день должен быть шагом к Богу».

Архипастырь посоветовал выпускникам двигаться дальше и для повышения квалификации обращаться к иерею Илие Макарову, председателю епархиального отдела религиозного образования и катехизации, который подскажет, как проявить способности и навыки.

Иерей Георгий Кобрин рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что курсы были запущены как пилотный проект, чтобы в дальнейшем распространять такую практику на другие храмы. Обучение длится два года, студенты сдают экзаменационные сессии, проходят практику в тюрьмах, вузах, школах, среди военных. Преподают шесть человек с высшим богословским образованием, двое из них - кандидаты богословия. Курсы дают базовые знания, позволяющие грамотно общаться с теми, кто мало знает о вере, а также коммуницировать с сектантами, инославными и иноверными. О православии учат рассказывать кратко, сжато, чтобы нецерковным людям было понятно христианское мироощущение.

«Мы проводим не лекции, а беседы, задаемся вопросами, почему произошло то или иное событие с человечеством, как Бог поступил в той или иной ситуации. Молодежь активно задает вопросы, порой неожиданные. Это важный и нужный проект, поскольку город, к сожалению, не воцерковлен. Даже православные не могут ответить на простой вопрос, зачем они крестились. А это определяет смысл нашей жизни - мы хотим научиться здесь общаться с Богом, жить в Его благодати. Чтобы участвовать в Таинствах, необходимо креститься, становиться христианином, вставать на путь борьбы с грехом и приобретения добродетелей», - сказал отец Георгий.

Катехизаторские курсы были созданы в 2019 году. На них изучают православное вероучение, Четвероевангелие, литургику, введение в аскетику, сравнительное богословие, Апостол, Ветхий Завет, сектоведение, историю Русской Православной и Вселенской Церкви. Занятия проходят с сентября по вторникам и пятницам с 18:00 до 21:00 в крипте собора. Информация размещена на его сайте и в группе ВКонтакте.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Миссионерская деятельность
«Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
В Москве развернулись экспозиции седьмой ежегодной фотовыставки под открытым небом
08.07.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
Дай нам, Господи, веру как у тунгуса!..
К 225-летию со дня рождения свт.Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки
12.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
12.08.2022 04:58
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
12.08.2022 01:38
Внутри языка-2
Новый комментарий от Vladislav
12.08.2022 01:09
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
11.08.2022 21:55
Забытые полководцы Великой войны
Новый комментарий от Калужанин
11.08.2022 19:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.08.2022 19:08