itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Храм освящён!

Памятное событие - храм Вознесения Господня в Калязине торжественно освящен митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
509
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

15 июня в Калязине во время божественной литургии произошло памятное событие - храм Вознесения Господня был торжественно освящен митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием. Это большое событие случилось в дни, когда в городе отмечается 10-летие перенесения святых мощей Макария Калязинского из Твери в Калязин. Храм после большой реставрации, которая длилась несколько лет, еще не был до сего дня освящен этим торжественным чином. В алтаре было проведено устройства престола, омовение и помазание его, освящение стен храма, крестный ход вокруг храма.

В этот же день Владыка Амвросий отмечал свой день рождения. Его поздравили глава района Константин Ильин, благочинный Калязинского округа о. Георгий, прихожане храма и другие гости. В дар митрополиту от Калязина были преподнесены картины: одна с изображением колокольни Николаевского собора известного калязинского мастера Михаила Стоячко и портрет владыки, выполненный молодой калязинской художницей Анастасией Паниной.

Здесь же в торжественной обстановке поздравили с 85-летним юбилеем (который был накануне, 14 июня, как раз в годовщину перенесения мощей Макария) и иеросхимонаха Иисуса, в миру Береснева Леонида Михайловича - Почетного гражданина Калязинского района, о котором хочется сказать отдельно.

Это духовный подвижник и молитвенник, знакомый многим калязинцам и не только, который свою жизнь посвятил служению Русской Православной Церкви, Отечеству и народу.

Родился он в Москве, но детство и юность провел в Кирове. По гражданской профессии Леонид Михайлович – военный лётчик. Во время службы в Армии после определенных жизненных испытаний произошел чудесный случай, который и привел будущего священника в храм. После чего он дал слово, что будет служить Богу, хотя  в те советские времена такое решение мало приветствовалось. Обучаясь в Одесской семинарии, он был иподьяконом Патриарха Алексия I. Патриарх очень любил юношу, помогал ему, поскольку он был сыном погибшего на войне солдата, во всём наставлял.

После окончания Московской духовной академии в Сергиевом Посаде был направлен для служения в Тверскую епархию. Рукоположен был в 1971 году, был настоятелем в старейшем намоленном храме Всемилостивого Спаса в с. Сутоки Рамешковского района. В то время духовным отцом о. Леонида был известный старец схимонах Иоанн. С 1981 года о. Леонид являлся настоятелем Казанской церкви в с. Красное Калязинского района, куда многие годы притекали верующие из разных уголков страны. Ведя истинно пастырскую жизнь, батюшка наставил на Божий путь множество людей не только из нашего района, но и из других городов и областей. В Калязине немало супружеских пар, которых он венчал, детей, которых он крестил. Крестил он мою подругу, прямо в реке, что протекает рядом. Венчал он и меня с мужем Сергеем в своём прекрасном храме. Было это 15 лет назад. Помню, как после утренней службы и причастия переодевалась в подвенечное платье в его маленьком деревянном домике, что стоял рядом с храмом. Для кого-то батюшка Леонид открыл веру, кому-то помог справиться с вредными привычками, недугами. На большие церковные праздники в церкви в селе Красное яблоку негде было упасть – столько сюда приезжало машин, столько приходило людей! Все шли к нему, а через него – к Богу!

За ревностное служение и высокий духовный уровень в 1989 году о. Леонид был назначен духовником Тверской епархии.

Благодаря его подвижническому труду, высокому авторитету, привлечению меценатов и верующих, в течение нескольких лет и были проведены масштабные работы по возрождению из руин храма Вознесения Господня в Калязине и приобретению для него колоколов; построены и отреставрированы другие храмы и часовни в районе. По его благословению началось возрождение духовной жизни на Монастырском острове в Калязине, где построена башня-часовня. Подвижника-строителя Александра Капитонова благословлял он на богоугодные дела. В 2018 году батюшка принял монашеский постриг с именем Лука, а позднее был пострижен в иеромонахи с именем Иисус.

Это человек, к которому всегда стремились и шли люди: со своими бедами и скорбями, со своими радостями. К каждому он находил свой подход, ключик, нужные слова, наставлял по жизни, благословлял на благие дела и поступки. По сей день, несмотря на почтенный возраст, иеросхимонах Иисус продолжает своё пастырское служение, принимает участие в богослужениях в калязинских храмах, участвует в жизни нашей древней земли, освященной духовными подвигами Преподобного Макария Калязинского.

За усердное служение имеет награды Русской Православной Церкви: Крест с украшениями, митру, орден III степени святого Даниила Московского и другие.

От всей души желаем ему крепости духовной и телесной, всесильной помощи Божией в служении на благо Русской Православной Церкви и всех православных христиан! Многая и благая лета, дорогой отче! Просим Ваших молитв за всех нас!

Спасибо всем, кто в разные годы приложил усилия для возвращения калязинского храма к жизни! Сейчас уже сложно представить, каким разрушенным и забытым он был всего несколько лет назад. Помню, как, сотрудничая с тверским телевидением, мы с мужем снимали новостной сюжет о начале реставрационных работ. Было это в начале двухтысячных годов. Такой духовный подъём был! Чувствовалось, что на наших глазах вершится история! И вот теперь храм освящен! Спасибо всем, кто помогает возрождению духовности на нашей древней земле сегодня! Низкий поклон всем, кого нет среди нас, но кто вложил в это дело свою душу, свой труд!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района







Фотографии автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Летний отдых: приятное с полезным!
О патриотическом воспитании…
05.08.2022
В добрый путь, молодые педагоги, будущие наставники!
Педагогическому колледжу в Калязине - 30 лет
13.07.2022
Край духовной силы
Калязинцы отметили День России, День района и День лёгкой промышленности
16.06.2022
Светлой памяти нашего небесного заступника
С 8 по 15 июня в Калязине проходят памятные «Макарьевские дни»
09.06.2022
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Российская глубинка за Основы духовно-нравственных ценностей!
Калязинский район обратился на имя Министерства Культуры по вопросу скорейшей доработки и принятия Указа Президента России
25.07.2022
«Пятая колонна» – тормоз России
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского отделения «Русского Собрания» и писателя
14.07.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Макарьевские дни в Калязине
Июнь – самый насыщенный духовными событиями месяц
04.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40