itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Столица праздников

Слово в день Пятидесятницы

0
1518
Время на чтение 5 минут
Фото: Прп.Андрей Рублев. Троица. фрагмент

Восходя к Своим Страданиям, Христос на Тайной Вечери говорил апостолам: «Не оставлю вас сирыми, пошлю вам иного Утешителя, Который от Отца исходит, Духа истины, Егоже мир не может принять. Когда придет к вам Дух истины, Он наставит вас на всякую истину, и Он напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14, 16—18). Это обещание исполнилось в Пятидесятницу — на десятый день после Вознесения Христова, на пятидесятый день после Воскресения Его, когда ученики приняли сошедшую на них силу Святого Духа и явилось Царство Божие, пришедшее в силе, о котором столько раз говорил Христос во время Своей земной жизни. Явилось то Царство, которое они могли принимать и вкушать, и быть причастниками его, и составлять Церковь Христову. Потому и называется этот день — днем рождения Церкви Христовой во Святой Троице, в Духе Святом.

И Церковь обладает всеми сокровищами Духа Святого. Она преисполнена этой новой жизнью. Ее сравнивают с кораблем, кормчим которого является Дух Святой; с кораблем, плывущим среди бушующих волн житейского моря и спасающим от потопления всех, кого несет на себе. А плывет он к спасительным вечным берегам, где жизнь Преестественной Пребожественной Троицы, которая нам отныне принадлежит.

Этот праздник святой Иоанн Златоуст называет столицею праздников, самым завершающим, конечным из всех праздников. Велико и славно Рождество Христово и «праздников праздник» — Воскресение Господне. Но без Пятидесятницы, без сошествия Духа Святого этих событий для нас не существует, мы не можем быть им причастны, они для нас бесполезны. В этот день Дух Святой завершает домостроительство нашего спасения, как говорят святые отцы, то есть спасение от греха, от проклятия и смерти. В этом участвуют все Лица Пресвятой Троицы, и Она открывается нам в творении мира и человека. Духом Святым мы узнаем Иисуса Христа — Сына Божия и Его Воскресение. Духом Святым открывается нам Отец наш Небесный, и мы вместе со Христом воспеваем молитву «Отче наш», обращаясь к Нему.

По словам святого Феофана Затворника, то, что Отец благоволит, что Сын Божий исполнил, то Дух Святой, снисшедши, усвоил всем истинно верующим в Господа. Потому что спасение наше, как говорит святой апостол Петр, «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет. 1, 2). Потому мы и крестимся во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и обещаем Господу хранить все, что Он заповедал нам.

Без благодати Духа Святого не живет ни один человек, ничего не существует, все бы рассыпалось. Без той благодати, которую сугубо открывает нам Господь в день Пятидесятницы, рождая Церковь Свою, мы бы не знали, что такое жизнь вечная. Весь смысл нашего существования в том, чтобы мы стали новым творением, чтобы произошло таинственное возрождение, и мы бы узнали о тайне обожения. О том, что Бог стал человеком, чтобы человек по дару Божию мог стать причастным Ему на самом деле, стать богом по благодати.

Это возможно только в Церкви — в Церкви истинной, а не где-либо еще. Не там, где какая-нибудь человеческая организация, каковых множество развелось во всем мире и в нашей стране, называет себя Церковью христианской и, украшаясь этим именем, хочет оттеснить Православие и похитить овец Христовых. Только в Церкви, которая родилась в день Пятидесятницы, которой Духом Святым открываются тайны веры и сила жизни по заповеди Божией, возможно настоящее спасение. А все, что по человеческому домыслу, по каким-то соображениям, по своему вкусу создано, не может спасать человека, не может дать ему то, что один Бог дает. То, что делает нас новыми, святыми, Богу принадлежащими людьми — христианами.

Наша принадлежность истинной Церкви, где действует Дух Святой, разумеется, не должна быть внешней, формальной. Всем своим естеством мы должны воспринимать то, что Церковь нам заповедует: участвовать во всех таинствах, которые совершаются Духом Святым и приобщают нас Христу, всей Его жизни, соединяют нас с Отцом Небесным. Если мы только формально и внешне принадлежим Церкви Божией, то это послужит нам в горшее осуждение. Потому что, имея такие великие дары, мы не воспользовались, пренебрегли ими.

Для нас не сокрыто, и всем сейчас становится очевидно, что в мире идет страшная борьба против Церкви Христовой за души человеческие. Смысл и содержание всей истории — это борьба против христианской культуры, христианской государственности, против Церкви Христовой. Враги Церкви стараются «обессолить» ее, лишить ее благодати Духа Святого. Чтобы она стала как одно из человеческих сообществ, которые обладают своими достоинствами, своей глубиной и красотой, но которые не имеют силы Божественной. Эта борьба стала особенно острой в последнее время, особенно после крушения православной России, которое совершили враги христианства, чтобы исполнить до конца свой коварный замысел. Мы видим это и в революции 1917 года, и сейчас, после второй волны — революции наших дней, оскверняющей и разрушающей жизнь во всех ее проявлениях.

И в Православной Церкви мы можем наблюдать опасные симптомы, предвещающие угрозу для вечного нашего спасения. Вольнодумство, своеволие, модернизм, либерализм все более приводят поместные Православные Церкви к так называемому экуменизму. Мы видим это стремление соединиться с другими церквами, которые именуют себя так, но не имеют полноты истины. Единство на самом деле может быть дано только Духом Святым. Каждый из нас может ощущать настоящее единство с другим человеком и со всеми людьми только тогда, когда касается его сердца благодать Святого Духа. Господь говорит: «Да будут все едино. Как Отец во Мне и Я во Отце, так будут все едины» (Ин. 17, 21). А когда это стремление направлено к чисто внешнему единению без единомыслия и единодушия, заповеданного нам Святым Евангелием, то получается единство, которое не в Боге, а в ком-то другом, кто хочет крепко соединить всех в себе, подчинить своему влиянию и противостоять истинной Церкви. Там, где колеблются догматы веры, где идет покушение на нравственные устои Церкви и основанные на них святые каноны, там явно действие врагов Христовых, как бы они себя ни называли и в какую бы одежду они ни рядились. Для этого и нужно им разрушить истинное Православие, чтобы убрать единственное препятствие на пути воцарения лжехриста — антихриста.

В праздник Пресвятой Троицы, в день сошествия Святого Духа, мы должны быть особенно внимательными. Да, Господь говорит: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Но мы знаем из истории Церкви, что они не раз одолевали и одолевают отдельные христианские общества и многих, мнящих быть столпами Церкви. Это происходит, когда они отходят от единства Церкви, когда нет у них единомыслия, единодушия с тем, что открывает Дух Святой Церкви Соборной и Апостольской.

В день Пресвятой Троицы каждый из нас да осознает, что только личным причастием Духу Святому можем мы отличать всякое заблуждение от истины. Только таким покаянием, такой жизнью, которая соответствует всему, чему учил Господь, можем мы устоять благодатно в истине. В наше страшное время, когда предаются поруганию святыни, когда жизнь оскверняется во всех ее сторонах, когда столько скорби в душах, любящих Господа, от торжества нечестия в мире, мы как никогда нуждаемся в помощи и благодатном утешении. Помолимся Господу нашему, чтобы нам получить от Него это утешение в истинной Его Церкви, храня верность ей и молясь неустанно, и сегодня особенно, молитвою: «Прииди, Утешителю Благий, и спаси ны». Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Принесите всё, что имеете
Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
06.08.2022
Внешне принадлежащие Церкви могут стать врагами Христовыми
Слово в день памяти святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба
05.08.2022
Чтобы не были отняты от нас наши святыни
Слово в день празднования Почаевской иконы Божией Матери
05.08.2022
Бога не обманешь
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте с грошиками»
04.08.2022
Воин Господень среди самых отчаянных сражений
Слово в день памяти святого пророка Божия Илии
02.08.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12