День памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина

Бывший СССР 
0
334
Время на чтение 10 минут
Фото: days.pravoslavie.ru

Сегодня Святая Церковь чтит память святых мучеников Тимофея и Мавры (ок. 286), преподобного Петра чудотворца, епископа Аргосского (X), святителя Феофана Перифеорийского (после 1353). преподобных Иулиании (1393) и Евпраксии (1394) Московских, отмечает праздник Собора новомучеников в Бутове пострадавших, чтит память священномученика Николая пресвитера (1941), отмечает праздник икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской (1288).

Сегодня день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. Преподобный Феодосий, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом – покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь.

За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Матф. 10,37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в Киев к преподобному Антонию. «Видишь ли чадо, - спросил его Антоний, - что пещера моя скромна и тесна?» - «Сам Бог привел меня к тебе, - ответил Феодосий, - буду исполнять то, что ты мне повелишь».

Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения.

В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и кельи и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других.

Главные черты учрежденного им общежития были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. Преподобный Феодосий часто обходил кельи и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, и чем занимается братия. Часто и ночью он приходил к двери келий и, если слышал разговор двух или трех иноков, сошедшихся вместе, то ударял жезлом в дверь, а утром обличал виновных. Кроме аскетических подвигов, преп. Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним и свою братию. В обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов.

Великие князья, особенно князь Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году. Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. Житие преподобного Феодосия составлено преподобным Нестором Летописцем, учеником великого аввы, через 30 с небольшим лет после его преставления и всегда было одним из любимейших чтений русского народа.

Абрам Петрович ГаннибалВ этот день 1781 года скончался военный и государственный деятель, прадед А.С.Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Он родился в 1688 (или 1696) г. в Африке. Отец его был владетельным князьком. На восьмом году жизни он был похищен вместе с братом и привезен в Константинополь, откуда в 1705 г. Савва Рагузинский привез черных братьев в подарок Царю Петру I, любившему всякие редкости и курьезы. Примерно в 1705 г. мальчики приняли Православие, восприемниками их были Царь Петр и королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II. Абрам Петрович неотлучно находился подле Царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. С 1714 г. Петр I доверяет ему различные поручения, в том числе секретные, он становится ординарцем и секретарем Царя. В 1716 г. поехал с Государем за границу. Во Франции Абрам Петрович остался учиться; пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723 г., определен в Преображенский полк инженером-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам Царь. После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что в 1727 г. был отправлен в Сибирь. В 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а затем он переведен капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г. Поступив в 1740 г. снова на службу, Ганнибал пошел в гору с воцарением Императрицы Елизаветы. В 1742 г. он был назначен ревельским комендантом и награжден имениями; числился «действительным камергером». В том же году Государыня пожаловала ему дворцовые земли в Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское. В 1745 г. Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведенный в 1752 г. снова в Инженерный корпус, он становится управляющим Инженерной частью всей России, руководит возведением укреплений в Сибири, Кронштадте, Риге, Петербурге. В 1755 г. управляет строительством и содержанием Кронштадского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров, был награжден орденом Св. Александра Невского. Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку и умер в 1781 г. Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Петр Великий выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х гг. Императрица Екатерина II в целях борьбы с голодом поручила Абраму Ганнибалу заняться у себя в усадьбе разведением картофеля.

В.А.ТропининСегодня мы также вспоминаем художника Василия Андреевича Тропинина, скончавшегося в 1857 году. Он родился 19 марта 1776 г. в семье крепостных графа Миниха с.Карповка Новгородской губернии. Василий получил начальное образование в народной школе. В начале 1790-х гг. у Тропинина сменился хозяин – он был передан в качестве приданого дочери Миниха ее мужу, графу Моркову. Новый хозяин оценил творчество крепостного художника и сначала сделал его своим доверенным лицом, а потом подписал ему вольную. Живописи Тропинин учился в Академии художеств. За написанные им картины «Кружевница», «Портрет художника О.Скотникова» и «Нищий старик» Тропинин стал так называемым «назначенным» академиком, т.е., кандидатом в академики. Через год, написав «Портрет медальера К.А.Леберехта», Тропинин был признан полноправным академиком. В историю русской живописи он вошел как талантливейший портретист, по работам которого нам известны многие выдающиеся деятели культуры, искусства и просто жители Москвы первой половины XIX века. Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы» это были «Золотошвейка», «Пряха». Он же написал известные портреты славянофила Юрия Самарина, Платона Зубова, Александра Пушкина и многих других. В.А.Тропинин прожил долгую и насыщенную жизнь, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Константин Дмитриевич КавелинВ этот день 1885 года скончался историк, правовед, социолог и публицист Константин Дмитриевич Кавелин. Он родился 4 ноября 1818 г. в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Московского университета в 1839 г. В 1857-1861 гг. профессор Кавелин преподавал в Петербургском университете. В 1840-е гг. занимал западнические позиции, был участником кружка Белинского. В 1855 г. составил и распространял в списках «Записку» об освобождении крестьян с землей за выкуп в пользу помещиков при содействии государства, опубликованную А.И.Герценом и Н.Г.Чернышевским в журнале «Современник». Это привело к отстранению Кавелина от чтения лекций Наследнику Престола по истории и правоведению. С 1878 г. Константин Дмитриевич занимал кафедру гражданского права Военно-юридической академии. С либеральных позиций поддерживал подготовку и проведение крестьянской реформы 1861г. С конца 1850-х гг. Кавелин сблизился со славянофилами. В 1866 г. представил Царю консервативную записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». Общие вопросы истории освещал через призму правовых отношений и придавал изложению публицистическую форму. Наряду с Б.Н.Чичериным стал основателем государственной школы в русской историографии. К трудам философского характера относятся «Задачи психологии» (1872) и «Задачи этики» (1884). Исторические взгляды Кавелина сформулированы в работах: «Взгляд на юридический быт Древней России» (1847), «Краткий взгляд на русскую историю» (1887), «Мысли и заметки о русской истории» (1866).

Дмитрий Леонидович ХорватВ этот день мы также вспоминаем одного из лидеров Белого движения на Дальнем Востоке генерал-лейтенанта Дмитрия Леонидовича Хорвата, скончавшегося в 1937 году. Он родился 25 июля 1859 г. в г. Кременчуг Полтавской губернии, в семье потомственных дворян. По линии отца принадлежал к родовитой фамилии сербского происхождения, по линии матери приходился внучатым племянником выдающемуся русскому полководцу, генералу-фельдмаршалу, светлейшему князю М.И.Кутузову. По окончании в 1978 г. Николаевского Инженерного Училища Дмитрий был выпущен в Гвардейский Саперный Батальон, и вскоре перевелся на службу в Среднюю Азию на постройку железной дороги. Начав с должности десятника, благодаря своим природным дарованиям и исключительным служебным качествам быстро продвигался по службе. В конце девяностых годов XIX в. Хорват достиг поста управляющего дорогой. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Затем талантливый инженер-путеец был переведен на постройку Уссурийской железной дороги. За заслуги перед отечеством Хорват был награжден орденами Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира, Белого Орла и другими русскими и иностранными орденами. В 1902 г. Хорват получил предложение занять пост управляющего строившейся тогда Китайско-Восточной железной дороги. В 1903 г. он возглавил строительство, и вплоть до марта 1918 г. был управляющим Китайско-Восточной железной дорогой. После октябрьского 1917 г. переворота в полосе отчуждения КВЖД по-прежнему царил полный порядок, все жили в сытости и в спокойствии. Люди верили, что, пока там будет Хорват, все будут защищены от всяких бед и напастей. Полоса отчуждения получила тогда наименование «счастливой, благословенной Хорватии», но оказалась она, благодаря распаду в России центральной верховной государственной власти, как бы совершенно самостоятельной, предоставленной своим собственным силам.

Долго генерал Хорват не соглашался на общие уговоры принять на себя тяжкое бремя несения полномочий верховной власти, но, в конце концов, решился взять на себя это тяжелое бремя и 10 июля 1918 г. объявил себя Временным Правителем впредь до тех пор, пока не будет восстановлена русская национальная верховная государственная власть. На этом ответственном посту он оставался до 14 ноября 1918 г., когда в Сибири образовалось Всесибирское Правительство, коему он передал свои верховные полномочия, сложив с себя звание Временного Правителя, но оставшись на Дальнем Востоке Верховным Уполномоченным. 31 августа 1919 г. генерал Хорват возвратился из своей резиденции Верховного Уполномоченного Российского Правительства на Дальнем Востоке во Владивостоке, в Харбин. Там он оставался во главе управления огромной территорией полосы отчуждения железной дороги до тех пор, пока не появилась «нота Карахана», в которой большевистская власть отказывалась безвозмездно от каких бы то ни было русских прав на КВЖД. После «ноты Карахана» Хорват совершенно отошел от дел дороги и уехал в 1920 г. в Пекин, где оставался до своей смерти в 1937 г., являясь официально признанным главой русской эмиграции на Дальнем Востоке. Неустанно работая по ограждению прав эмиграции и по устройству ее благополучия, генерал Хорват, благодаря своему авторитету и всему своему прошлому, во многом смог помочь своим соотечественникам. Похоронен у одной из стен храма Мучеников в Пекинской духовной миссии.

Николай Николаевич БлохинВ этот день 1993 года скончался выдающийся хирург-онколог, академик Николай Николаевич Блохин. Он родился 21 апреля 1912 г. в г. Лукоянов Нижегородской губернии в семье земского врача. С детских Николай хотел стать хирургом. В 1929 г. поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После окончания учебы работал в Дивеевской сельской больнице, затем - ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны Н.Н.Блохин был главным хирургом горьковских госпиталей, сам активно занимался пластической хирургией. Блохин был организатором Горьковского института восстановительной хирургии, ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки. С 1952 г. Блохин занимался организацией онкологического центра в Москве. Ныне это Российский онкологический научный центр. С 1960 по 1968 и с 1977 по 1987 гг. Н.Н.Блохин был президентом Академии медицинских наук СССР. В 1979 г. он избран академиком АН СССР по отделению физиологии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1972 г. Блохину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кроме того, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1982 г. академик стал лауреатом Государственной премии СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Н.Н.Блохина присвоено Российскому онкологическому научному центру РАМН. Лучшие врачи награждаются золотой медалью Н.Н.Блохина «За развитие отечественной онкологической науки».

В этот день 2008 года скончался советский разведчик и художник Павел Георгиевич Громушкин. Он родился 20 июня 1913 г. После окончания школы Павел работал в типографии «Рабочей газеты» учеником хромолитографа. В 1938 г. он стал сотрудником НКВД в отделе по изготовлению документов для разведчиков за границей. Во время Великой Отечественной войны художник настолько искусно делал документы для советских разведчиков, что они ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев. Павел Громушкин изготовлял документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и других. Он был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и другими. Имел звания заслуженного работника культуры РФ и почетного сотрудника госбезопасности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07