Не отлучаться от храма

Слово на Антипасху

Протоиерей Александр Шаргунов 
1 Евгений Х. 
01.05.2022 1102
Фото: Православие.ru

Христос воскресе!

Продолжается Пасха Господня, праздник сорокадневный. И хотя мы все очень устали после Поста, Страстной и Светлой седмицы — Церковь призывает нас не отлучаться от храма, подобно первым ученикам Христовым после Воскресения Господня, о которых сказано в Евангелии, что они «выну» — всегда — были в Церкви, славяще Бога. Невозможно в течение Пасхи пропускать воскресные службы. И воскресная всенощная входит в воскресную службу, без нее литургия немыслима. Раньше действительно всю ночь была служба, которая переходила в литургию. Это значит, что мы должны подготовиться молитвой, освящением Божиим, чтобы участвовать в Божественной Евхаристии.

Вчера мы попрощались со Светлой седмицей. Это совершенно исключительные богослужения. Каждый день — как двунадесятый праздник. Только на Крещение, на Рождество Христово и в Лазареву субботу поют: «Елицы во Христа крестистеся», а на Светлой седмице мы слышим это за каждой литургией, и всю неделю открыты царские врата. Все ли, услышав, что Христос воскрес, спешили ко храму в эти светлые дни? К сожалению, приходится наблюдать иное: в пасхальную ночь храм переполнен, а потом праздник — самый главный наш праздник — для большинства как бы начинает угасать. Но невозможно для тех, кто любит Господа, кто на самом деле причастен Его Воскресению, не быть в храме Господнем в эти святые дни.

Мы слышим сегодня в книге Деяний Апостолов, что ученики Христовы после Воскресения Христова по-прежнему посещают Иерусалимский храм. Хотя все установления ветхозаветные уже миновали, они знают, что храм — это величайшая святыня, и все равно приходят сюда молиться, но молятся отдельно от всех. Все видят, что это христиане, и никто из посторонних, как сказано, не смел присоединиться к ним.

В сегодняшнем мире, где все более смешивается всякая духовность, ложная и истинная, мы должны быть свидетелями Воскресения Христова — чтобы, глядя на нас все понимали, что с нами Бог, и не путали нас ни с какими другими конфессиями и сектами. Чтобы видели — мы православные, потому что причастились Христову Воскресению. Первые христиане, оттого что они были причастны Воскресению Христову, явили собою Церковь, исцеляющую всех.

Как сказано сегодня в книге Деяний, многие приносили больных, расслабленных и бесноватых к ногам учеников Христовых, и силой Христа воскресшего эти люди получали исцеление. И если сейчас мы не можем, подобно апостолам, являть действие победы Христовой в исцелении кого-то от физических недугов — все равно Церковь Христа воскресшего остается той же. Той, через которую все должны увидеть, что приходящие ко Христу становятся другими — из плохих хорошими. И тогда среди сегодняшнего растления, где уже делается все, чтобы сломить человеческую волю к сопротивлению, уничтожить всякий инстинкт добра, совести и стыда — те, кто еще хочет сохранить в себе человеческое достоинство, пойдут только в Православную Церковь. Потому что некуда больше идти.

Иногда Бог с особой силой дает нам Свою благодать — на Пасху, на Крещение Господне. В эти дни все, кто стремится коснуться хоть краешка ризы Христовой, быть хоть как-то причастным к празднику, приходят в церковь. Бывает, что от многолюдства даже невозможно войти в храм. Но мы должны стараться, чтобы не только в эти светлые пасхальные дни, а во все дни нашей жизни другие узнавали присутствие в нас Господа и обращались к Нему, потому что Господь совершил победу над смертью для всех людей. А то как бы снова не получилось то, что было два года назад, когда на Пасху и в другие самые торжественные дни храмы пустовали и даже были закрыты для верующих. Христос воскрес для всех людей, для каждого человека, вызванного из небытия. И мы ответственны за всех людей. Именно тем, как мы дорожим дарами Господними, как мы приобщаемся благодати Пасхи, определяется не только наша судьба, но судьба наших близких и всех людей, которые хотят спасения, даже сами не зная того.

Образом святого апостола Фомы Церковь дает нам сегодня наставление, как часто должны мы приходить в храм Божий. Оттого что апостол не был вместе со всеми учениками в первый день явления воскресшего Христа, он оказался лишенным радости узнать, что Христос воскрес, и мучился страшными сомнениями. Точно также бывает со многими из нас, когда мы пропускаем богослужения, когда забываем, что Христос воскресший Сам присутствует за всеми нашими богослужениями, и не только в великие праздники, а за каждой литургией — всегда, когда двое или трое собраны во имя Его.

Может быть, кто-то не сподобился приобщиться благодати Пасхи в пасхальную ночь. Но Господь испытывает твою веру и твою верность: как ты — сразу перестанешь ходить в храм, или еще с большей ревностью будешь припадать ко Господу? И в новых явлениях Христа в течение сорокадневного праздника Пасхи (в течение сорока дней по Своем Воскресении Он являлся ученикам, говоря им о тайнах Царства Божия), может быть, и ты сподобишься увидеть Господа в церкви и поклониться Ему.

Апостол Фома пребывал в страшном горе, весь опустошенный, оттого что у него не было веры в Воскресение Господа. По этой причине он не хотел придти туда, где собрались все ученики. Когда к нам приходит горе, у нас возникает искушение замкнуться в себе, никого не видеть. Но Господь говорит сегодня, что когда у нас скорби и искушения, мы должны придти туда, где собирается вся Церковь, чтобы Христом — Победителем смерти, ада и всякого зла — принять то утешение, которое кроме Него никто на свете не может нам дать.

Апостол Фома показывает, что он человек, который не останавливается на половине исповедания своей веры, не удовлетворяется полуправдой, полуверой. Он не тот, кто может сказать: «я понимаю все», когда он не понимает; не тот, кто может изображать какие-то переживания, когда их нет. Он не тот, кто легко может говорить о главных тайнах веры, не стремясь постигнуть всю глубину этих тайн, и вместе со всеми петь Символ веры за Божественной литургией, постепенно привыкая к этим словам настолько, что они как будто перестают для него реально существовать, — и тем самым быть на грани отпадения от Господа, от Церкви, от спасения.

Апостол Фома не скрывает своих сомнений, своего неверия, потому что он хочет вывести на свет Божий всю тьму, которая таится в сомнении, чтобы все в его жизни заполнил свет Христова Воскресения. Чтобы его исповедание было той полнотой, тем поклонением, о котором мы слышим в Евангелии и к которому и мы все призываемся. Чтобы и мы не понаслышке говорили о Воскресении Христовом, не одними устами вместе со всей Церковью пели «Воскресение Христово видевше» — не оттого что нам кто-то сказал, а оттого что мы сами духовно увидели эту жизнь. И потому мы говорим: «Господь мой и Бог мой», поклоняясь воскресшему Христу. И чтобы подобно апостолу Фоме, исполнившись дара новой победоносной жизни, мы были готовы идти со Христом до конца. Не четверть пути, не половину — пост, Пасха, и всё — а всегда, во всей жизни, и во всех испытаниях, которые Господь дает тем, кто любит Его. И всем нам Он говорит: «Не будь неверен, но верен». «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).

Особенно сегодня, когда война против нашей Церкви и против нашего Отечества становится открытой и наглой, наша вера, наша верность Христу не может быть половинчатой. Самое опасное — половинчатость в вере, готовность примириться с растлевающим мир злом под лукавым предлогом, что мы будем жить, спасаясь в своей Церкви, и не видеть ничего, что происходит в мире.

Дверями затворенными входит Христос к апостолам туда, где они находятся «страха ради иудейска». Господь приходит дверями затворенными, и это значит, что событие Воскресения раскрывается только для тех, кто внутри Церкви. Но и здесь сатана пытается все перевернуть. Ему надо, чтобы «страха ради иудейска» Церковь затворилась изнутри и не выходила к миру. Мы должны явить такую любовь ко Господу, приобщиться такой глубине Его благодати, чтобы распахнулись все двери, и мы увидели стоящего в них воскресшего Христа, Который сегодня говорит нам: «Как послал Меня Отец, так Я посылаю вас» — в этот мир, охваченный злобой и растлением, чтобы мы верностью Христу открыли для многих путь к Воскресению.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 17.05.2022 13:59

4.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте, Отец в вас.
Егоров / 12.05.2022 17:09

3.

Спаси Бог!
дед / 03.05.2022 10:23

2.

Говорящий сам от себя Ищет Славы себе; а кто ищет Славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 03.05.2022 09:45

1.

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно.
Егоров / 02.05.2022 07:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
О верности Кресту Христову
В день мученической кончины воина Евгения Родионова
23.05.2022
Свет Христов просвещает всех
Слово в Неделю о самаряныне
22.05.2022
Неисчерпаемое чудес море
Слово в день памяти святителя и чудотворца Николая
21.05.2022
Кто может совершать литургию
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2022
«Искупитель мой жив»
В день рождения святого Царя-мученика Николая
19.05.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10