28 апреля в Москве в Союзе писателей России прошёл вечер памяти поэта-классика, автора легендарных песен, светлого Человека, острослова, композитора, патриота, дворянина, милосердца Петра Алексеевича Синявского «Песенка на память», сообщает наш корреспондент.
Вечер собрал друзей и почитателей таланта поэта и музыканта, который скончался 21 декабря 2021 года. Вечер вели Ирина Буханова и Инна Воронова-Воскобойникова.
Вечер начался с демонстрации фильма «Песенка на память», посвященного Петру Алексеевичу, который подготовил режиссёр, продюсер, сценарист, крестник, сосед и друг Поэта Кирилл Мозгалевский. Поэт предстал для многих совершенно неожиданным!
Вечер проходил на Светлой Пасхальной седмице. Поэтому он начался после демонстрации фильма песней Петра Синявского «Христос Воскресе», которую исполнили студентки Гнесинской академии Полина Завалишина и Людмила Лещинская.
Затем слово было предоставлено протоиерею Владимиру Седову, который вспомнил о своём общении с Петром Алексеевичем и процитировал своего друга-поэта, который «не писал стихи, а записывал», и говорил о написанном, что это уже не его...
Следом прозвучала шуточная песня на стихи П.А. Синявского «Тру-ля-ля» в исполнении младшего хора Храма святого благоверного Великого князя Александра Невского в Пыхтине, руководитель Ирина Александровна Буханова.
Детский писатель, сценарист, радиоведущий, поэт Андрей Усачёв размышляя о творчестве Петра Алексеевича заметил: «Он сочиняет песни не для того, чтобы их слушали, а чтобы их пели»... Действительно, каждую песню Петра Алексеевича – детскую и взрослую – очень хочется подпеть. Сам А. Усачёв пришёл на вечер с гитарой и спел песню на знаменитые стихи П.А. Синявского «Мёдопровод».
Еще одна детская песня «Рисунок» прозвучала на вечере памяти в исполнении старшего хора Храма святого благоверного Великого князя Александра Невского в Пыхтине под руководством Ирины Александровны Бухановой. Именно за исполнение этой прекрасной песни ребята стали лауреатами конкурса «Планета искусств».
Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Симеон Банков в своём выступлении заметил, что стихи Петра Алексеевича всепоколейны. Каждый возраст может извлекать из творчества поэта свои уроки. Особенно батюшка отметил песню «Бабушка моя – не старушка».
Владимир Викторович Виноградов, организатор патриотических концертных программ, автор проекта «Акапельки» вспомнил о своеё дружбе и сотрудничестве с Петром Алексеевичем.
А участники проекта «Акапельки», образцовый коллектив – ансамбль «Камертон» ДК «Сатурн» г.Раменское, руководитель Валентина Александровна Темнова, художественный руководитель Марина Михайловна Затеева, выступили с песней «Нам здесь жить» (слова Петра Синявского, музыка Максима Дунаевского).
Главный редактор «Русской народной линии» сайта, историк, публицист, общественный деятель Анатолий Дмитриевич Степанов, приехавший из Санкт-Петербурга, чтобы поклониться памяти своего Друга Петра Алексеевича Синявского. Он вспомнил о своём знакомстве и сотрудничестве с Поэтом. А затем подробно рассказал о последнем стихотворении П.А. Синявского, посвященном И.В. Сталину «Он был велик…» и промыслительно опубликованном на РНЛ в день рождения Сталина, ставший днем кончины П.А. Синявского. Это – одна из загадок творчества Поэта. Так случилось, что потомок дворян, внучатый племянник исповедника веры митрополита Мануила (Лемешевского), больше 20 лет проведшего в лагерях и ссылках, друг гонимого при советской власти митрополита Иоанна (Снычева) закончил свой жизненный и творческий путь стихотворением о Сталине.
Народный поэт Коми, заслуженный работник культуры России Надежда Александровна Мирошниченко приехала из Котласа, что почтить память своего друга Петра Алексеевича Синявского. Она поклонилась другу своими стихами.
Затем выступил певец и композитор Александр Добронравов, который написал несколько песен на слова П.А. Синявского, в том числе знаменитой «Позови меня тихо по имени». На вечере он спел песню «Великая Россия», исполненную патриотической силы.
«Есть своя родная земля у ручья и у журавля, и у нас с тобой есть она, и земля родная одна...» – эти замечательные стихи Петра Алексеевича прозвучали в художественном фильме «Прорыв», который основан на реальных событиях о начале второй чеченской кампании. Строчки из этой песни «чтобы правнук не продавал то, что прадед не предавал» стали основой подвига Псковских десантников 6 роты. На вечере памяти П.А. Синявского выступил продюсер и сценарист «Прорыва» Вячеслав Давыдов.
Композитор популярнейшей песни на стихи П.А. Синявского «Тучи в голубом» Александр Журбин не смог принять участие в вечере памяти поэта, но просил всем присутствующим передать свой привет. Песня, написанная им и П.А. Синявским для сериала «Тучи в голубом» стала поистине народной. В память о Поэте в канун Великого Дня Победы на вечере эта песня прозвучала в исполнении Полины Завалишиной и Людмилы Лещинской.
Закончился вечер пасхальной трапезой, во время которой звучали слова памяти великом нашем современнике Петре Алексеевиче Синявском.