itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»

После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
657
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

«В Стамбуле 29 марта состоялся очередной этап российско-украинских переговоров при посредничестве Турции. По завершении встречи участники дали уже традиционно раздельные брифинги, на которых достаточно оптимистично интерпретировали переговорный процесс и достигнутые результаты. Единственный нюанс заключается в том, что публичные позиции сторон остаются полярными и мало походят на компромисс», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Сплошные договоры», опубликованной в газете «Известия».

«Попытаемся разобраться, что же происходит вокруг специальной военной операции и ситуации на Украине, - предложил он. - Еще до начала переговоров в Стамбуле министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что главные задачи первого этапа специальной военной операции на Украине выполнены. В ходе него ВСУ был нанесен существенный урон. И уже через несколько часов его заместитель Александр Фомин заявил, что российские военные "кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях". Этот подход был интерпретирован российской делегацией как шаг, направленный на деэскалацию конфликта».

«Вторая инициатива российской стороны, связанная со снижением напряженности, заключается в предложении организации встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского раньше изначально запланированного, то есть одновременно с парафированием мирного договора на уровне министерств иностранных дел, - отметил политолог. - Также помощник Президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, отметил, что украинская сторона передала понятно сформулированную позицию по предполагаемому договору. В частности, она касается нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса, а также запрета на нахождение на территории Украины иностранных военных баз и иностранных войск».

«И вот тут, - по его мнению, - начинается самое интересное, так как во время брифинга украинской делегации прозвучали пассажи, априори неприемлемые для Российской Федерации.Ключевым вопросом на своем брифинге Киев обозначил "новую систему безопасности для Украины". В силу запутанности и сбивчивости изложения не представляется возможным проанализировать украинское видение этой проблемы. Однако можно выделить несколько ключевых тезисов. По мнению делегации Киева, это должен быть международный договор о гарантиях безопасности для Украины со стороны Великобритании, Китая, России, США, Франции, Турции, Германии, Канады, Италии, Польши и Израиля. Ключевой элемент договора — пункт, касающийся всеобъемлющей поддержки (вплоть до военной) Украины в случае агрессии против нее. Договор должен быть подписан всеми гарантами и ратифицирован через парламенты. Из этого договора изымаются Крым и ОРДЛО (то есть ДНР и ЛНР), и на них его действие не распространяется. Изначально текст документа планируется вынести на общеукраинский референдум, и после одобрения населением его ратифицирует парламент. Также договор будет обязывать страны-гаранты содействовать Украине в ее присоединении к Европейскому союзу».

«Вопросы, касающиеся статуса и взаимодействия с ДНР и ЛНР (ОРДЛО), украинские представители считают нужным оставить для президентских переговоров, - заметил он. - Также Киев предлагает формат 15-летних двусторонних переговоров между Украиной и Россией относительно статуса Крыма и Севастополя. Но с оговоркой, что РФ признает Крым оккупированной территорией и, как следствие, согласно Женевской конвенции 1949 года, на всей территории Крыма должно действовать украинское законодательство.

Также Украина определяет свои территории в границах на момент получения независимости в 1991 году, то есть с Донбассом и Крымом».

«Как сообщил участник переговоров с украинской стороны Александр Чалый, это те требования Киева, от которых он никогда не откажется. Его поддержал глава украинской делегации Давид Арахамия, сообщив, что эта позиция Киева не поддается обсуждению.

На фоне заявлений российской и украинской делегаций осталось фактически незамеченным сообщение министра иностранных дел Турции МевлютаЧавушоглу, который сообщил, что надеется на установление режима прекращения огня на Украине, что приведет к долгосрочному политическому урегулированию. Примечательно, что об этой инициативе ни российские, ни украинские переговорщики не сообщили», - уточнил Денис Денисов.

«Кстати, - продолжил он, - также остались за скобками роль и цель присутствия на мероприятии бизнесмена Романа Абрамовича. Подводя итог очередному раунду переговоров, можно сделать вывод, что украинская сторона, по-видимому, продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой. Чего только стоит пассаж, связанный с обязательством для Российской Федерации по способствованию интеграции Украины в Европейский союз.

Аналогичная ситуация с Крымом и Севастополем: будет крайне интересно наблюдать, какие механизмы украинцы намерены задействовать, чтобы заставить Россию обсуждать статус этих территорий, притом что за последние восемь лет позиция РФ выкристаллизировалась — никаких обсуждений статуса и принадлежности Крыма и Севастополя быть не может».

«Ну и вопрос относительно референдума остается открытым, ведь, по последним социологическим исследованиям, поддержка вступления страны в НАТО составляет порядка 70%.

Всё это очень похоже на очередную уловку, направленную на забалтывание проблем, а не на их решение», - считает политолог.

«Ну и в завершение хочется напомнить об одной из двух целей специальной военной операции, а именно о денацификации Украины. Если эта цель будет просто забыта, в стратегической перспективе Россия неоднократно столкнется с экзистенциальными проблемами, решать которые будет все сложнее и сложнее», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«Все органы украинского государства пронизаны сторонниками России»
О чём говорят новые отставки и уголовные дела на Украине
19.07.2022
Пути возрождения Таврической губернии
Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности
09.06.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Денацификация – главное условие демократизации Украины
Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам
03.03.2022
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40