itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России многожёнство невозможно

К чему приведёт рассмотрение в ДУМ РФ вопроса о разрешении многоженства для мусульман в российских условиях?

Семья 
0
759
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Члены Совета улемов Духовного управления мусульман примут богословское заключение о многоженстве в российских условиях, сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт ДУМ РФ.

Исламские богословы соберутся в Москве 22-23 марта. Они планируют принять заключения по вопросам, которые обсуждали ранее, и заслушать доклады, которые лягут в основу последующих фетв (богословских заключений). В частности, будут приняты богословские заключения «Многоженство в условиях РФ» и «Определение начала и окончания времени поста в месяц рамадан».

Совет улемов заслушает доклад члена СУ ДУМ РФ, второго имама-хатыба Исторической мечети Москвы Руфата Ахметжанова «Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены».

В ДУМ рассказали, что приглашенными докладчиками по этой теме будут адвокат Тимур Зарипов, руководитель аппарата ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева и другие.

«Ожидается, что в ходе изучения темы участники заседания ознакомятся и с опытом других стран в указанном вопросе. В частности, ожидается выступление представителя Высшего совета по делам религии Турецкой Республики Ахмета Огуза», – отметили в Духовном управлении.

В программу заседания Совета улемов вошли также другие тематические доклады в очном и дистанционном форматах.

О том, возможно ли в России многоженство, рассуждает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Прежде всего, действующее законодательство Российской Федерации определяет семью как союз мужчины и женщины. В частности, в 2020-м году мы голосовали за поправки к Конституции Российской Федерации, где об этом было чётко и недвусмысленно сказано. Поэтому сегодня мы понимаем, что с точки зрения законодательства России никакое многожёнство невозможно.

Кроме того, у нас есть определённые исторические традиции и вполне понятно, что для большинства нашего населения представление о семье тоже сформировано как о союзе мужчины и женщины.

Есть точка зрения, что необходимо ввести какие-то особенные законодательные поправки на региональном уровне. Но здесь мы понимаем, что необходимо законодательное единство в государстве. Если вспомнить Священное Писание, то там сказано, что если государство разделилось в самом себе, то оно не устоит. Поэтому здесь каких-то нововведений и изменений не должно быть.

С другой стороны и сами духовные лидеры российского ислама неоднократно говорили о том, что они являются законопослушными гражданами России. Я думаю, что то решение, которое будет у них принято, скорее, наоборот подтвердит ту незыблемость законов России и соответствие тех представлений и отношений, которые есть в исламских семьях в соответствии с действующим законодательством.

Необходимо сказать о том, что сегодня крайне важно поддержать роль отца в семье, воспитывать ответственных мужчин. Это как раз является главным вопросом для будущего нашего государства, нашего общества, нашего народа. К сожалению, те разводы, те неправильные разрушающие отношения в семье, являются очень часто своего рода безответственностью со стороны отцов.

Необходимо направить наши общие усилия на восстановление роли отца, его значения, роли мужчины в семье, ответственности мужчины за свою семью, за своих детей, понимание того, что глава семьи является гарантом стабильности в семье, кормильцем, он отвечает за воспитание детей.

Это очень важно, потому что, к сожалению, часто женщина берёт на себя очень многие обязанности и ей бывает очень сложно. Поэтому, в первую очередь, думаю, надо говорить об этом.

Российское законодательство запрещает многоженство, многомужество и, конечно, никто сейчас не будет вносить раскол в общество. Особенно на фоне тех событий, которые сегодня происходят в России, в мире и с ближайшими соседями России, это крайне недопустимо. Я думаю, что никто на это не пойдёт, если люди действительно ответственные, понимающие, тем более являющиеся духовными лидерами, то я не думаю, что они будут сейчас вносить смуту в умы своих последователей, верующих и прихожан. Такие вопросы ставить достаточно провокационно.

Я думаю, что решение, которое они примут, как раз будет соответствовать букве и духу российского законодательства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

В условиях жесткого противостояния с Западом , просто безумие обращать против себя российских мусульман , которые составляют 30 % населения России и активно участвуют в спецоперации в составе российских войск. Речь идет о создании совершенно Нового миропорядка , не имевшего аналогов в прошлом, где мусульмане займут весьма достойное место. Тому будет способствовать и отказ Саудовской Аравии от сотрудничества с США и заключение союза с Россией и Китаем. В этих условиях недопустимо никакое ущемление прав мусульман в России.
учитель / 23.03.2022 11:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
«Другой возможности защитить людей сейчас нет»
Протоиерей Виктор Горбач поддержал военную спецоперацию России на Украине
09.03.2022
«Готовность стать защитником Отечества актуальна для ребят»
В Сахалинской области завершился Православный молодежный образовательный форум
02.03.2022
Как спасти русскую семью?
Об уникальном опыте Сахалинской области в сфере демографической политики
15.02.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Семья
День села – праздник семейный!
О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области
25.07.2022
Трусливые мужчины
Это вообще дикость – «гражданский брак»
18.07.2022
Важные решения Государственной Думы
Пограничники – участники спецоперации – получили статус участников боевых действий, принят в первом чтении законопроект о целевом наборе в вузы, изменен срок внесения проекта бюджета
15.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40