itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Никогда не отступал от лица своего»

Почивший режиссер Виталий Мельников делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям

0
502
Фото: www.kino-teatr.ru

«21 марта не стало Виталия Мельникова… Его смерть — большая утрата для нашего кинематографа. Мы потеряли не просто талантливого — выдающегося кинорежиссера», - пишет режиссер, народный артист РФ, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» в статье «Не отступился от лица», опубликованной в газете «Известия».

«Известно, - продолжил он, - что каждый художник в творчестве являет свою суть. Мельников — не исключение. Он делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям. Таким же был и сам».

«Мы познакомились на пробах фильмах "Мама вышла замуж", - вспоминает он. - До этого Виталий Мельников снял только одну полнометражную игровую ленту — "Начальник Чукотки". Картина, безусловно, хорошая. Но создать одно достойное произведение — мало. После удачного дебюта сразу встает вопрос: что ты будешь делать дальше? И "Мама вышла замуж" показала, что тот успех был не случаен».

«Впервые увидев Мельникова, я подумал, что он похож на завхоза, учителя, инженера… На кого угодно, только не режиссера. Меня встретил человек небольшого роста, спокойный, общительный, не стремившийся к самоутверждению, с прекрасным чувством юмора и добрым отношением к людям. У него не было той внешней амбициозности, которая присуща многим представителям его профессии», - заметил Николай Петрович.

«А еще он по-настоящему доверял актерам, - добавил он. - Поэтому работать с ним было легко. Дело ладилось, съемки шли абсолютно спокойно. Он нам практически ничего не навязывал. Только иногда что-то корректировал. Дело в том, что он умел выбирать актеров, которым мог совершенно довериться. И не столь важно, какого ранга они были — хоть известный на всю страну Олег Ефремов, хоть совсем еще молодой я. Мне на тот момент был только 21 год, но я чувствовал абсолютное доверие и уважение режиссера. И не раз убеждался в его прекрасном чутье: он знал, какие компоненты должны быть в фильме, чтобы он имел воздействие на зрителя».

«Потом мы с ним работали еще над двумя картинами: "Отпуск в сентябре" по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" и "Чужая жена и муж под кроватью", - отметил народный артист. - На каждое приглашение Мельникова я тут же реагировал с радостью, энтузиазмом и благодарностью, понимая, что съемки у него станут интересным этапом моей жизни. Так оно и было. Светлые моменты сотрудничества с этим мастером останутся в моей памяти навсегда».

«В последние годы мы, к сожалению, редко виделись, - посетовал режиссер. - В основном — в Союзе кинематографистов на наших пленумах. Но мне всегда было приятно встретить этого человека, обнять его, задать какие-то вопросы. И обязательно я спрашивал: "Когда снова будем работать вместе?"»

«У Бориса Пастернак есть такие строки: "И должен ни единой долькой / Не отступаться от лица / Но быть живым, живым и только, / Живым и только до конца". Мельников прошел огромный путь, снял множество фильмов, но никогда не отступал от лица своего, - считает Николай Бурляев. - Годы шли — а он не менялся, не становился более претенциозным, оставался в работе и жизни точно таким же, каким был на нашей первой ленте».

«Конечно, фильмы Виталия Вячеславовича останутся в истории нашего кинематографа и будут тем источником живой воды, припадая к которому, грядущие поколения смогут узнать, какой была Россия, какими были раньше люди и каков вообще был характер русского человека. Своим творчеством Мельников показал это прекрасно», - заключил президент Международного кинофорума «Золотой витязь».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
«Никогда не отступал от лица своего»
Почивший режиссер Виталий Мельников делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям
23.03.2022
Появляются шансы возродить отечественный кинематограф
Американцы, желая нам навредить, отменили показ голливудских фильмов в России, не понимая, что тем самым сделали нам большой подарок
11.03.2022
Президент «Золотого Витязя» разнес Калягина
и 13 руководителей крупнейших театров
07.03.2022
Пресс-подход по ситуации на Украине депутатов
от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
05.03.2022
Все статьи Николай Бурляев
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33