itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»

Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России

Великий пост 
0
1763
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные исследования, посвященного восприятию россиянами Великого поста и способам его соблюдения.

В частности, в исследовании отмечается: «Последователями православной веры являются 68% россиян. Приверженность православию чаще декларируют женщины (74% vs 60% среди мужчин) и представители старшего поколения — россияне 45-59 лет (76%) и в возрасте 60 лет и старше (75%).

Четверть православных россиян соблюдают посты (24%), из них каждый пятый соблюдает только Великий православный пост (19%) и лишь 5% — строго все посты, включая Великий православный. О том, что не держат православные посты сообщили 74% опрошенных, среди молодежи 18-24 лет — 80%.

Окрашивают яйца на Пасху 71% православных россиян, соблюдающих пост. Чаще об этом сообщали 25-34-летние (83%) и жители сел (77%).

Половина соблюдающих пост отказываются от употребления животной пищи (52%) от употребления алкоголя на время Великого поста (50%). Алкоголь чаще не употребляют во время поста россияне 18-24 лет (85%). Молодежь также в три раза чаще отказывается от курения, чем россияне в целом (79% vs 25% среди всех опрошенных).

Посещают церковную службу 49% россиян, женщины почти в 1,5 раза чаще мужчин заявляли о посещении церковной службы в период Великого поста (54% vs 40% среди мужчин). Отказываются от жирной пищи 47% соблюдающих пост, в первую очередь — 25-34-летние (55%) и 45-59-летние (54%).

Отказываются от употребления нецензурной лексики и дурных мыслей по 40% наших православных сограждан, соблюдающих пост. Во время Великого православного поста россияне также причащаются (38%, среди 25-34-летних — 57%), подают милостыню (37%) и ходят в церковь на исповедь (35%)».

Результаты опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Каждый батюшка может судить о религиозности народа по своему приходу, по личным наблюдениям своего круга общения и своей интуиции. Картина, нарисованная ВЦИОМ, не может не радовать, потому что проценты достаточно высокие.

В общественном сознании складывается представление, что к религии общество несколько охладело и есть проблемы критического отношения к вере. По крайней мере, известны манифестации против строительства храмов в некоторых городах.

К сожалению, вспоминается екатеринбургская история, когда не удалось построить главный храм города. Бедный кафедральный собор святой Екатерины — покровительницы Екатеринбурга, мигрирует по карте города, меняя уже третье или четвёртое место. Получается, что в Екатеринбурге — в городе святой Екатерины, святая великомученица не имеет, где главу приклонить. Ладно бы ещё какой-то другой рядовой храм, но главный храм города не может найти себе в нём места!

На фоне картинок, которые часто изображают либеральные СМИ, ситуация оказалась очень неожиданной. Те проценты, которые привёл ВЦИОМ, приятно удивляют и говорят о высокой степени религиозности и благочестия.

Конечно, все мы знаем, что Россия — православная страна, а русские — православные люди. Одна из аксиом нашего бытия в веках: русский — это, прежде всего, понятие духовное, а, стало быть, православное.

В этом смысле русским стать очень легко – надо просто стать православным человеком. Ещё Фёдор Михайлович Достоевский говорил, что русский и православный — это синонимы. Также он говорил и о том, кем становится русский человек без Православия.

Но кроме веры как таковой важно воплощение этой веры в жизнь, то есть жизнь по вере. Это называется благочестием. И вот как раз исполнение Великого поста относится к практическому воплощению веры.

В опросе ВЦИОМ мы видим высокий процент постников. Я даже не ожидал, что Великий пост, по сути, говоря без преувеличения, является общенациональным явлением.

В этом году, может быть, особенно «повышены ставки», поскольку мы живём сейчас в атмосфере, в которой наша страна не жила, начиная с 1945 года. Безусловно, атмосфера военных действий заставляет задуматься о вечных вопросах, усугубляет молитву, так как невозможно не молиться о том, что происходит в исторической Малой России и Новороссии. Я думаю, что это может как-то преломляться и в посте.

По сравнению с данными ВЦИОМ 2019 года, проценты стали выше. Безусловно, сказывается та экзистенциальная ситуация, которую мы сейчас переживаем. На нас восстал весь мир. Россия проводит военную операцию, и в то же время мы оказались перед лицом так называемого Европейского мира, Америки. Вспоминаются слова «Вставай, страна огромная» — ощущение священности этой войны воплощается в желании молиться и посещать храмы.

Я могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами количество богомольцев в храме увеличилось. Великий пост в данном случае воспринимается как форма духовной брани.

У нас у всех есть желание принять участие в том, что происходит. Но как? Молитва и пост — это тоже духовное участие в брани, а нарушение поста может восприниматься как маленькое поражение в этой битве.

Как известно, есть такая мудрость, что война напоминает о вечном. Кстати, вспомним, что Великая Отечественная война во многом отрезвила горячие головы безбожников. Именно в годы войны было восстановлено Патриаршество, а также многие церковные институты, семинарии, академии, монастыри. Не хотели по-хорошему – пришлось по-плохому.

В данном случае, хоть война и далеко, но она проходит через сердце каждого русского человека. Может быть, с одной стороны, это одна из самых важных операций, а с другой стороны, самых трагичных, потому что мы понимаем, что решаются вопросы внутри славянского и Русского мира. Поэтому военная операция очень глубоко задевает наши сердца, и мы все это глубоко переживаем и, может быть, как ни удивительно, это и воплощается в желание поститься и молиться.

Здесь я вижу ещё одну социальную функцию поста — он объединяет людей. Многие миллионы людей теперь знают, что мы вместе делаем одно общее духовное дело. И в этом социальная роль Великого поста, не говоря уже о главной духовной роли — очищении, покаянии, сопостничестве Христу. Мы постимся не абстрактно, а конкретно, следуя и подражая Господу. Христос постился 40 дней и именно этот пост (почему его Церковь считает главным) делает нас сопостниками Самого Господа.

С другой стороны, мы видим разную степень пощения. Но я не вижу в этом никакого драматизма, это вполне естественная вещь. Степень религиозности людей - разная. Надо учитывать, что многие люди выполняют достаточно физически тяжёлую работу, поэтому им требуются естественные послабления.

Мне кажется, что сила нашей Церкви в том, что она не устанавливает какую-то жёсткую норму, а предлагает некую планку. Будем помнить, что все посты выработаны в монашеской практике, берут начало именно в монашеском опыте. Миряне это приспосабливают к реальной жизни и социальной ситуации.

Сила Церкви в том, что каждому даётся своя степень пощения. Кто-то может поститься даже ради диеты. Даже есть позиция в опросе, которая говорит, что люди отказываются от жирной пищи. Скорее всего, здесь ставятся диетические цели.

Слава Богу, ведь любое соприкосновение с Великим постом, безусловно, окупится. И всегда будет приобретением. Человек, который постился в любой степени, даже в малой, об этом не пожалеет, потому что он услышит слова в пасхальную ночь: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» (Слово святителя Иоанна Златоуста). То есть даже тот, кто попоститься в последний день он всё равно приобретёт благодать Божию, всё равно получит духовную радость и воздаяние Божие за свои труды.

Важно, не забывать, что пост выражается физически — невкушение какой-то пищи, но пост имеет обязательно духовное измерение — это покаянное состояние сердца, молитвенный настрой ума, мирное состояние души. Если все эти четыре основания соединить, то мы, действительно, будем твёрдо стоять на четырёх столпах служения Богу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Hyuga
01.07.2022 23:09
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33