itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У Молдавской митрополии будут отнимать храмы»?

Опасные идеи пятого совместного заседания правительств Молдавии и Румынии

0
606
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Сегодня в Кишинёве началось пятое совместное заседание правительств Молдавии и Румынии, сообщает Regnum.ru со ссылкой на телеканал Jurnal TV.

Председательствуют на встрече премьер-министры Молдавии и Румынии Наталья Гаврилица и Николае Чукэ.

По данным журналистов, в ходе встречи планируется подписать соглашение о предоставлении молдавской стороне финансовой помощи в размере €100 млн. Деньги должны пойти на развитие регионов.

По словам Николае Чукэ, деньги будут направлены на конкретные инфраструктурные проекты, которые модернизируют Республику Молдова. Чиновник из Бухареста сообщил, что уже обсуждается хранение закупаемого Молдовой природного газа в хранилищах Румынии, чтобы нынешний энергетический кризис больше не повторился, сообщают «Молдавские ведомости» со ссылкой на IPN.

Премьер-министр Чукэ отметил, что помимо проектов по ремонту и строительству мостов через Прут, проектом долгосрочного характера является продление автомагистрали Moldova, с тем, чтобы Республику Молдова связала с Европейским Союзом современная трасса. Премьер сообщил, что приоритетным вопросом в рамках повестки дня двух правительств остаётся и энергетическая безопасность.

«У нас есть автомагистраль Moldova. Надеемся, что темпы её строительства позволят вступить в завершающую фазу, и мы доведём эту автомагистраль и до Кишинёва, что было бы полезно для граждан обеих стран. Помимо дорожной инфраструктуры, считаю очень важным обсудить обеспечение альтернатив в сфере поставок газа и электроэнергии. Речь идёт о взаимоподключении сетей, которое уже реализовано в случае газовой сети. В октябре прошлого года нам удалось предоставить 5 миллионов кубометров газа, за счёт которых мы обеспечили балансировку давления в сетях. Кроме того, в ходе дискуссии с госпожой премьер-министром Гаврилицей мы договорились найти решение в плане создания газового хранилища для Республики Молдова на территории Румынии», – рассказал Николае Чукэ в интервью TVR1.

Безвозмездная финансовая помощь в размере 100 миллионов евро предоставляется Республике Молдова на 7 лет, с возможностью продления этого срока ещё на 3 года. Премьер-министр Чукэ выразил уверенность в возможности освоить эти средства таким образом, чтобы молдавские граждане ощутили преимущества дружбы между двумя государствами.

«Это будет означать значительный вклад Румынии в развитие регионов и сёл Республики Молдова путем финансирования некоторых социальных и инфраструктурных объектов», – радостно написала в соцсети Facebook по поводу встречи президент Молдавии Майя Санду.

А вот директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский в своём телеграм-канале «Мега-Ватник – канал Владимира Букарского» обращает внимание на другие аспекты итогов встречи, которые остаются в тени в официальных комментариях.

«Румыния требует решения "проблемы Бессарабской митрополии", – пишет Владимир Букарский. – С просьбой по этому поводу выступил премьер-министр Бухареста Николае Чука в ходе совместного заседания правительств Румынии и Молдовы. Подробностей по вопросам он не сообщил, но известно, что одним из них является признание права собственности "БМ" на недвижимое имущество, имевшееся в межвоенный период.

То есть, как мы и предполагали, у Молдавской митрополии будут отнимать храмы. Правительство и суды будут штамповать эти решения под копирку. Верующие будут оборонять храмы от непрошенных гостей. Так что готовимся».

Еще один штрих, на который обращает внимание Букарский, роль в этой истории германского Фонда Аденауэра: «Согласно нашим источникам, установились контакты представителей фонда Конрада Аденауэра, приехавших в Молдову в команде Мартина Зига и занимающих целый этаж в президентском дворце, с представителями клира Бессарабской митрополии – структуры, созданной Румынским патриархатом на канонической территории Молдавской митрополии.

Мы не знаем, участвовал ли в этих встречах сам Мартин Зиг. Мы можем лишь догадываться о темах, которые поднимаются в рамках этих контактов. Но, исходя из опыта деятельности фонда Аденауэра в других странах (Украина, Белоруссия), можем лишь высказать свои предположения.

Цель фонда Аденауэра, как и всех остальных западных структур – разорвать все ее связи с Россией, в том числе (и даже в первую очередь) – духовную связь. Оазу Нантой неспроста выдвинул ультиматум Молдавской митрополии, потребовав у нее разрыва с Русской Православной Церковью. Митрополия в своем ответе деликатно отправила Нантоя в долгое путешествие. И сразу же началась медийная атака на митрополию – в одном из провластных телеканалов был показан откровенно заказной сюжет о совместном ужине священнослужителей в одном из ресторанов во время карантина (что это за священники, какой конфессии они принадлежат, и настоящие ли они – канал не уточнил)».

«Ни для кого не является секретом, – отмечает Букарский, – деятельность Румынии и Румынского патриархата по переманиванию священнослужителей Молдавской митрополии в Бессарабскую митрополию, подкупая их перспективой румынского гражданства и статусом госслужащих в стране ЕС. Возможно, такая деятельность, при должном финансировании со стороны западных фондов, будет поставлена на поток.

А далее события могут пойти по накатанному пути, апробированному на Украине. Один из прозападных блоггеров Ион Андронаке уже советовал новой власти поднять вопрос о том, почему Молдавская митрополия располагает большинством религиозных помещений. Как и на Украине, в селах Молдовы будут создаваться общины под руководством священников, изъявляющих желание перейти в Бессарабскую митрополию. А дальше будут массовые подачи исков в суды, контролируемые властью, которые будут штамповать готовые решения о передаче храмов Бессарабской митрополии. Недовольные этими решениями прихожане не подчинятся этим решениям и будут оборонять свои храмы. Вот он – готовый религиозный конфликт здесь, в Молдове. В наших сёлах и городах.

Еще одно направление – проникновение Бессарабской митрополии в школы, детские сады, университеты, как она уже проникла в кишиневский лицей имени Иона и Дойны Алдя-Теодорович на одноимённой улице. Прямо на территории школьного двора соорудили свой храм. Цель понятна – с детства приучать народ, что наша настоящая церковь – Румынская, и что вообще наша историческая и фактическая родина – Румыния, от которой нас цари и большевики отделили границей. 30 лет усилий кадров министерства образования оказалось недостаточно – ну что ж, на помощь, как Чип и Дейл, спешат два немца – Клаус Йоханнес и Мартин Зиг».

«Нам не хотелось бы, чтобы этот сценарий реализовался в нашей православной стране. Но если что-то подобное начнётся в ближайшее время – не думаем, что это будет совпадение. И все-таки, почему везде, куда приходит фонд Аденауэра, члены общества начинают ненавидеть друг друга?» – задается справедливым вопросом Владимир Букарский.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
«В Приднестровье сильная украинская агентура»
Об обстреле из гранатомёта здания МГБ Приднестровской Молдавской Республики
26.04.2022
«Война с символами - признак слабости»
В Молдавии ввели штрафы за демонстрацию Георгиевской ленты
15.04.2022
Все статьи Владимир Букарский
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59