itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Делай своё дело – не для себя, для людей и Бога»

По словам Валерия Татарова, лучше уклоняться от бесполезных споров, которые являются источником раздоров и разрушают здоровый климат в коллективах

1 дядя Вова 
859
Фото: Из личного архива автора

«Вчера после Литургии батюшка сказал за трапезой (как бы невзначай): "Увидишь неправоту другого, - не замечай вслух. Не искушайся"... Раньше бы возмутился. Но не сейчас. Опыт - это ум глупцов. Становлюсь умным дураком – живу давно. Не знаю, как Вы, а я так устал возмущаться чужой подлости и предательству, что отчётливо понимаю – это бесполезно. Что нужен иной исход, иная реакция. Чужая подлость требует мести. Разоблачения. И вот, ты "отомстил", "разоблачил"... А легче не стало. Наоборот - сравнялся с подлецом, пошёл на поводу... Черти ликуют... Оказалось, что в споре истина не рождается. В споре совершенствуются орудия уничтожения», - пишет в заметке «Разговор с наушником» известный публицист и телеведущий Валерий Татаров. Статья опубликована на странице автора в социальной сети. 

«Это как с чужой женой: взял, а счастья не нашёл. Наоборот – поселил тревогу, страх и желание отдать с лихвой мужу: "Возьми. Это твоё. Не моё". Но грех-то уже поселился в тебе, и нет от него мыла и мочалки. Как бы начать жить заново?.. Как бы развидеть то, что видел? Разделать то, что сделал?.. Говорю сам с собой. Прохожие думают, что мужик с гарнитурой в ухе... В смысле, с наушником. Нормально по нынешним временам, когда человек идёт и с кем-то говорит... А я не с кем-то – сам с собой. Месяцами и годами спорю: "А ты не греши!.. "Легко сказать. Ну, не грешу. Дальше что? Прошлое куда я дену из души-из памяти?" "На Том Свете прошлого нет. Ты здесь и сейчас". "Поздно понял"... "Ну, так ведь понял же!"... "Неужто простит?" "Конечно. Для чего тогда все мучения совести?" "Не знаю. Веры бы мне покрепче. И с самого начала, пораньше". "А у Бога нет "пораньше" или "попозже". Он просто ждёт. Всегда. Каждую минуту"... "Се стучу в твою дверь... Откроешь ли?"...», - говорится в публикации.

«Наконец из многотонной кучи мусора и шелухи от вчерашних семечек брызнула нездешним светом чёткая мысль священника. Совпадение с твоим душевным опытом. Про неучастие в делах дьявола. Про отказ от "борьбы за правду"... Делай своё дело. Честно и – главное – не для себя. Для людей и Бога. И тогда прав будешь. Только в таком случае. Вот», - отмечает телеведущий. 

Далее он цитирует слова протоиерея Сергия Филимонова:

«Если хотите сохранить свою душу, чтобы она не была опустошена, подаю вам этот совет: ни в коем случае не вступайте во всякого рода споры, всеми способами уклоняйтесь и от них, и от тех людей, которые являются источником раздоров. Конечно же, диавол будет недоволен, начнет сразу же, как иголочками, колоть: "А ты чего молчишь? Почему не высказываешь своего мнения?" И в нас вздымается гордыня, нам хочется показать свой ум, свою образованность, поставить последнюю точку в споре. И мы вступаем в него. А нас выслушивают и говорят: "Ну, хорошо, ты оставайся при своем мнении, послушай теперь, что мы тебе скажем". И катится дальше бесовская перепалка. Так разрушается здоровый климат в коллективах, люди становятся из друзей врагами, и возникают всякого рода нестроения».

«Вот откуда это знает священник Сергий Филимонов? Где он раньше был? Спросил это и сам же ответил: "А это и раньше тебе, дураку, было известно. Ты просто мимо проходил"... Все приходит вовремя для того, кто не устаёт ждать и верить. Это пусть надежда умирает. А Вера останется. Она – последняя», - заключил Валерий Татаров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Татаров
«Гламурным патриотам»
Неужели не понятно, что война против детей Донбасса просто так никогда не закончится, если не уничтожить вооруженного до зубов беса?
01.03.2022
«Они сейчас отдуваются за всех вас, предатели»
О подвиге русских солдат и пораженческих заявлениях ряда доморощенных «деятелей культуры»
26.02.2022
Все статьи Валерий Татаров
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 18:35
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 18:19
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54