itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О понятии «традиционные духовно-нравственные ценности»

Предложения к проекту указа Президента «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

0
731
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Авторы Проекта в его Общих положениях формулируют понятие традиционных ценностей, хотя точнее речь должна идти о традиционных духовно-нравственных ценностях. То есть определение ключевого понятия Проекта предполагает анализ понятий «традиция», «ценность», «духовность» и «нравственность», от понимания которых зависит и перечень традиционных духовно-нравственных ценностей. Однако, этих определений, к сожалению, в Проекте нет. Возможно, поэтому традиционные ценности определяются только как нравственные ориентиры. Но нравственность как воплощение морали в особенностях и качествах человеческой личности (нрав) и поведении человека и общества (нравы) является лишь одним из проявлений духовности, существенными характеристиками которой являются:

- устремленность за пределы чувственного опыта к возвышенному идеалу абсолютного и безграничного совершенства; вера и верность; любовь; свобода; самосознание (которое может рассматриваться в контексте идентичности); совесть; добродетель; бескорыстие; творчество; стремление и любовь к красоте.

Подобная трактовка духовности совместима как с религиозной, так и с нерелигиозной мировоззренческой позицией. Но понятие духовности, как известно, тесно связано с многовековой религиозной традицией, вне которой невозможно понимание таких часто употребляемых понятий как свобода и любовь. Важно помнить при этом, что в рамках религиозной традиции известно, что может быть Святой Дух и дух демонический. Не случайно в поправке к ст. 67.1 Конституции России говорится о сохранении памяти «…предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Поэтому вера в Бога, упоминание Бога должны найти свое место среди традиционных духовно-нравственных ценностей. Сохранение цивилизационной идентичности невозможно без традиционной религии, являющейся ядром духовной культуры цивилизации. Поэтому традиционные ценности неотделимы от ценностей религиозных, семейных, национальных и государственно-патриотических. А вера неотделима от верности семейному и патриотическому долгу, а также служения Богу, ближнему, своему народу и Отечеству.

В Проекте, согласно Стратегии национальной безопасности РФ, перечислены 17 (!) ценностей, логическую и системную связь между которыми уловить довольно сложно, что затрудняет их понимание. Возможно, этот перечень можно было бы сократить за счет включения в понятие патриотизма гражданственности, служения Отечеству и ответственности за его судьбу, исторической памяти и преемственности поколений. Понятие «высокие нравственные идеалы» выглядит слишком абстрактно. Тем более, в перечне упоминаются, например, достоинство и милосердие, имеющие прямое отношение к нравственности.

К числу традиционных ценностей в перечне отнесены «права и свободы человека» и «гуманизм», требующие уточнения и разъяснения, так как они могут трактоваться в радикально-либеральном духе. Свобода в этом случае рассматривается как вседозволенность, упоминаемая в Проекте как один из элементов деструктивной идеологии. Поэтому речь следует вести о «нравственно ориентированной свободе» как необходимом условии самоотверженной любви в традиционной религиозной морали.

Что касается либеральной трактовки гуманизма, то можно вспомнить «Гуманистический манифест 2000», оправдывающий эвтаназию, клонирование и генетическую инженерию, однополые браки, «стабилизацию» и снижение народонаселения, в том числе и через массовое распространение противозачаточных средств. «Манифест» третирует этническую и религиозную идентичность как безнадежную архаику, призывает к ограничению государственного суверенитета в пользу транснациональной власти и утверждает в «Планетарном билле о правах и обязанностях» «…новый способ идентификации человека – принадлежность к мировому сообществу». Говорить в рамках подобной идеологии о приобщении к отечественным духовным традициям и национальной культуре, формировании российской гражданской идентичности не имеет смысла, так как идеология «Манифеста» – это идеология глобального либерализма, отрицающего традиционные ценности и культуру.

Поэтому, в традиционном контексте, убедительнее гуманизма звучат доброта и милосердие.

Традиционные ценности должны противостоять деструктивной идеологии глобального радикального либерализма. В частности, наряду с понятием свободы, в контексте этой идеологии часто деформируется понятие любви в духе «свободной любви», оправдывающей различные виды распущенности, разрушающей традиционную семью, без которой невозможно рождение человека, а, следовательно, продолжение жизни народа и Отечества. Поэтому самоотверженная и бескорыстная любовь к Богу, к ближнему и к Отчеству должна найти свое место в перечне ценностей. Так же как целомудрие, непорочность и уважение к старшим (почитание) как основа крепкой семьи (союза мужчины и женщины). Тут уместно вспомнить такую поправку к ст. 67.1 Конституции России как «…воспитание в детях уважения к старшим».

Возможно, в контексте традиционных духовно-нравственных ценностей требуется уточнение понятия жизни. О какой жизни здесь идет речь?

В поправке к ст. 69 Конституции России говорится о защите «…государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации», о том, что государство «…гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Поэтому формулировка последней ценности в перечне Проекта должна звучать как «этнокультурная самобытность и единство народов России».

Уместными в перечне ценностей были бы и такие как «трудолюбие и дисциплинированность», «честность и совестливость», «скромность и неприхотливость», «бескорыстие и неподкупность» как альтернатива жадности и продажности.

Авторы проекта и Стратегии национальной безопасности, говоря об угрозе традиционным ценностям со стороны экстремистских и террористических организаций и внешних субъектов, почему-то не упоминают о разрушительной зачастую деятельности отечественных СМИ и «модернизаторов» нашего образования.

В пояснительной записке к проекту следует уточнить понятие риска. В нынешней формулировке риск может пониматься как возможность наступления любого события в духе «как бы чего не вышло».

Андрей Григорьевич Ткаченко, кандидат философских наук, доцент, академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Ткаченко
Все статьи Андрей Ткаченко
Последние комментарии
Киев готовится к наступлению на российские регионы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.03.2023 07:26
Ситуация катастрофическая
Новый комментарий от JG
17.03.2023 07:09
Масличная ветвь
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.03.2023 06:45
Информационная мистификация
Новый комментарий от Туляк
17.03.2023 05:28
Политическая власть
Новый комментарий от Александр Волков
17.03.2023 04:58
Важная и своевременная идея
Новый комментарий от Тюменец
17.03.2023 04:16