«Мы не имеем права отступать: на кону жизнь на планете Земля»

Нужно не только заставить США испытывать страх из-за размещения военной инфраструктуры на Кубе, но и повысить уровень «мягкой силы»

Владимир Колотов 
Дмитрий Песков  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
20.01.2022 1903
Фото: Из личного архива автора

В понедельник, 17 января, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в вопросе о возможном размещении российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле нельзя забывать, что речь идет о суверенных странах, сообщает РИА Новости.

«Безусловно, в контексте нынешней ситуации, конечно же, Россия думает о том, как обеспечить собственную безопасность», — добавил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, просьбы Эстонии о размещении дополнительных контингентов НАТО на ее территории показывают, что у России есть основания для беспокойства.

«Это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности», — сказал он.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков, говоря о возможности размещения российских войск в Латинской Америке, заявил, что не хочет ничего подтверждать или исключать. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, в свою очередь, отметил, что Вашингтон даст решительный ответ, если Москва это сделает.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

О возможности размещения военной инфраструктуры нужно спрашивать у руководства Кубы и Венесуэлы. Но, разумеется, в случае размещения такого рода сил и средств на их территории на них будет оказано очень жёсткое давление со стороны США.

Американцы любят поговорить о том, что каждая страна свободна делать свой собственный выбор. Но когда этот выбор теоретически может нанести ущерб самим США, то здесь они действуют очень жёстко. Поэтому надо понимать, что такого рода действие вызовет противодействие. США совершенно не стесняются вводить экономические санкции, угрожать, шантажировать «третьим» странам, если они рискнут, например, купить российское оружие. Разумеется, дежурные заклинания, в стиле того, что каждая страна вольна покупать то оружие, которое она хочет, – США сразу забывают.

Надо помнить о том, что речь пойдёт о новом витке угроз, санкций, насилия, попыток совершения военных переворотов, вмешательства в дела «третьих» стран – либо прямого, либо под видом каких бы то ни было псевдоосвободительных или псевдорелигиозных движений. Такого рода давление будет оказано. Но в любом случае это лучше, чем попытки нанесения ядерного удара по территории Российской Федерации. Не мы придумали этот формат, соответственно, нам приходится жить в той ситуации, в которой мы существуем.

Поэтому с моей точки зрения размещение ударных вооружений за пределами РФ – вполне логичная ответная мера. Единственный язык, который понимают США, – это прямой ущерб их интересам или угроза нанесения этого ущерба. Таковы правила игры. Не мы их придумали. Россия не может менять базовые параметры в области безопасности. Соответственно, мы должны действовать в уже сложившейся системе.

Какие ещё шаги может предпринять Россия, помимо размещения военной инфраструктуры на Кубе? Россия может, конечно же, попытаться перестроить работу как внутри страны, так и за рубежом.

Во-первых, зачистка «пятой колонны» внутри России.

Во-вторых, жёсткие санкции в отношении тех стран, которые позволяют использовать свою территорию для создания угроз проекции силы в отношении Российской Федерации.

В-третьих, жёсткая позиция в отношении русофобских режимов и конкретных русофобов, где бы они ни находились. В данном случае можно использовать опыт Израиля, который следует жёсткой линии в отношении всякого рода антисемитов.

Здесь однозначно, с моей точки зрения, можно проводить очень жёсткую линию в отношении тех стран, где подобного рода персонажи позволяют себе осуществлять подобные заявления, не говоря уже о конкретной деятельности.

И следующее – это проекция силы. В данном случае речь идёт не только о каких-то совсем жёстких инструментах типа создания военных баз за рубежом и так далее, но и о радикальном повышении качества «мягкой силы». Здесь очень большое поле для прогресса.

Всё, что связано с «мягкой силой», – это неправительственные организации, разного рода фонды, направленные на расширение использования русского языка, русской культуры, наших традиционных ценностей в мире. И эта политика достаточно привлекательна, потому что многим странам, в том числе – в Европе, не нравится современная западная идеология осквернения и отбрасывания традиционных ценностей. Здесь Российская Федерация может сказать свое слово как страна с традиционной культурой, которая придерживается традиционных ценностей.

Создание угроз для США в условиях, когда американцы создают угрозы для безопасности Российской Федерации, – это нормальный путь. Но он не единственный – надо повышать качество своей политики, дипломатии, «мягкой силы». И очень жёстко реагировать на любые попытки проведения русофобской политики.

В комплексе это может привести к пересмотру отношения к России.

Чем в настоящее время занимаются российские неправительственные организации? Где наши друзья и партнёры в США? Почему они не выступают, не критикуют антироссийскую линию? Потому что США проводят политику подавления всех, в том числе здравомыслящих сил, которые пытаются говорить о проведении взвешенной политики. И в результате они, что называется, просто «слетают с катушек». И мы видим оголтелую русофобскую политику, размахивание атомной бомбой. Я не думаю, что это может привести к нормальным результатам. И я считаю, что это не отвечает интересам, в том числе и США. У нас могут быть разные взгляды на проблемы в мире, и это совершенно нормально. Но строить свою безопасность за счёт причинения ущерба остальным – это политика тупиковая. Именно это мы видим.

США продвигают военную структуру НАТО к нашим территориям. Понятно, что они хотят нанести удар по нам. Но современный уровень развития техники таков, что даже если американцы этот удар нанесут, то могут получить такой ответный удар, который может прекратить жизнь на планете Земля. Что это за политика такая? Зачем это делается? Это же абсурд! И на эту абсурдную политику был дан совершенно чёткий и логичный ответ российского Президента: «Мы как мученики попадём в рай, а вы просто сдохнете».

Мы к этому хотим прийти? На что они надеются? На то, что они нанесут атомный удар по России и на этом всё закончится? Это будет конец истории – конец жизни на Земле. Это ненормальная политика!

Ставки слишком высоки. Мы не имеем права отступать. Мы должны чётко доносить свою точку зрения до населения Российской Федерации и до жителей США, Западной Европы, Восточной Европы и так далее. При том режиме, который там существует, ни о какой демократии и правах человека и речи быть не может, мы прекрасно видим, что там происходит. Вся эта демагогия на тему демократии, прав человека, верховенства права. Мы все видели, как проходили выборы в США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Колотов
Российско-китайский удар по США
Американцы сделают всё через свои инструменты и агентов влияния в России, чтобы не допустить расширения взаимных расчетов в национальных валютах между КНР и РФ
07.02.2022
«Мы не имеем права отступать: на кону жизнь на планете Земля»
Нужно не только заставить США испытывать страх из-за размещения военной инфраструктуры на Кубе, но и повысить уровень «мягкой силы»
20.01.2022
С книги «О законах войны Сунь-цзы» Хо Ши Мина началась славная история Вьетнамской народной армии
Об этом заявил директор Института Хо Ши Мина Санкт-Петербурского Государственного университета профессор В.Н. Колотов после успешного перевода на русский язык книги «О законах войны Сунь-цзы»
19.12.2021
Не превратиться в младшего брата Поднебесной
О преимуществах и опасностях российско-китайских переговоров
18.12.2021
«Поворот на Восток без востоковедов не работает»
Об изменении роли РФ в АТР и АСЕАН на современном этапе
22.10.2021
Все статьи Владимир Колотов
Дмитрий Песков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят пятый
19.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят четвертый
18.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят третий
17.05.2022
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восьмидесятый
14.05.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Сетевые финансовые войны в действии
Гегемонию доллара и евро поддерживает владение электронной сетью взаиморасчетов
26.05.2022
Круглый стол в Совете Федерации: «Роль
информации в большом противостоянии с Западом»
26.05.2022
Нынешние всадники Апокалипсиса: ковид,
война, голод, смерть
26.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57