Надо действовать по обстановке

О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей

Протодиакон Владимир Василик 
Автокефалия на Украине 
0
13.01.2022 1097
Фото: Из личного архива автора

Архиерей Кипрской Церкви, митрополит Тамасосский и Оринисский Исаия в заявлении, опубликованном на сайте возглавляемой им митрополии, высказал мнение о необходимости скорейшего созыва Совещания Предстоятелей Поместных Церквей, сообщает «Союз православных журналистов».

«Пока продолжается кризис Православия, его враги будут радоваться неожиданному “подарку”, который мы делаем им своими руками. Перед лицом этой опасности необходимо срочно созвать Совещание наших Предстоятелей под председательством, разумеется, первого из равных нам православных, Вселенского Патриарха Варфоломея, который также несет ответственность за созыв такого Совещания, как он это делал в прошлом до 2018 года, когда многие проблемы решались, пусть и с трудом», – считает митрополит.

Кипрский иерарх предупреждает о возможных опасных последствиях текущего кризиса.

«Это состояние непонимания и прерывания общения между нами, по мере своего развития, вопиющим образом искажает все, за что мы выступаем как православные христиане, и теперь, если мы будем продолжать этот путь, который никуда не ведет, мы со временем превратим наши Церкви в замкнутые религиозные группы», – отмечает митрополит Исаия.

Инициативу митрополита Исаии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

В свете предложения кипрского митрополита вспоминается замечательный военный фильм «Действуй по обстановке!..». В данном контексте нам надлежит действовать по обстановке. С формальной точки зрения, безусловно, нужна встреча Предстоятелей Православных Церквей.

С формальной точки зрения, действительно, патриарх Константинопольский после исчезновения императора Романии – императора Константинопольского – имеет право на созыв Всеправославных соборов и всеправославных совещаний.

Так происходило в 1484 году, когда было определено принимать латинян через миропомазание. Как было на Соборе 1590 года, на котором было утверждено Патриаршество в Русской Православной Церкви и т.д.

Другой вопрос: для чего нужна эта встреча? Православные Церкви, прежде всего, Константинопольский Патриархат готовы обсуждать ряд накопившихся вопросов, в том числе самых злободневных – украинский и македонский – с позиции правды, а не силы, с позиции церковного права, а не политической конъюнктуры? Вот это как раз вызывает законные сомнения.

Если же будет готовиться нечто вроде «критского сборища», на котором должно победить мнение Константинопольского патриарха, которое верно, потому что оно всесильно, то нам такой собор не нужен. Это будет не правильный собор, а эфесское разбойное сборище, созванное только для того, чтобы одобрить разбой Константинопольского патриарха, фарисейское судилище над Русской Православной Церковью. Туда лучше не ехать по принципу: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе».

Для того чтобы подобное совещание имело пользу и смысл, на мой взгляд, необходимо создание независимой канонической комиссии, которая состояла бы не только из представителей Константинопольского Патриархата, но и из канонистов всех Поместных Православных Церквей. Поскольку т.н. Православная Церковь Украины не признана целым рядом Поместных Церквей и вопрос о её бытии ещё должен обсуждаться, то её представители не должны допускаться на данное совещание. Напротив, на ней должны присутствовать представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые смогут донести до участников боль и трагизм происходящего на Украине.

Повестка дня, протокол заседаний и регламент Всеправославного совещания должны решаться не только Константинополем, а представителями всех Поместных Православных Церквей. Соответственно, базисом решений могут быть только каноны Вселенских и Поместных соборов, вошедшие в основной канонический кодекс.

В данном случае обсуждение украинского вопроса должно исходить из ситуации, сложившейся до 2018 года. И, соответственно, из тех документов, которые в своё время принимали сами константинопольские патриархи, в том числе и патриарх Варфоломей.

На таких условиях нашей Церкви было бы возможно и желательно участвовать в совещании.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана
27.05.2022
«Это знак хаоса и оскудения в людях»
Папа римский Франциск собирается разрешить послушникам, не облаченным в духовный сан, становиться настоятелями монастырей
21.05.2022
«Америка неудержимо содомизируется»
«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению»
19.05.2022
НАТО делает Финляндию бревном для вышибания русской двери
Финские политики подыгрывают им в условиях царящей в стране вакханалии русофобии
18.05.2022
«Праздник 9 мая разбудил всю европейскую политическую бесовню»
Признавая советские войска оккупантами, европейцы фактически реабилитируют тех, кто сражался с советскими войсками, в том числе нацистов и коллаборационистов
17.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Украинские иерархи о страхах в преддверии собрания епископата, духовенства и мирян УПЦ МП
24.05.2022
«Подарок» Патриарху Кириллу
Какое решение примет собрание Украинской Православной Церкви Московского Патриархата?
23.05.2022
«Цель Церкви – вести людей ко Христу. Это самое главное»
По словам митрополита Бориспольского Антония, идти на поводу у заблуждающихся – грешить против истины, заменять заботу о пастве человекоугодием
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57