«Действовать грамотно, твёрдо, последовательно»

Владимир Путин выступил на торжественном заседании, посвящённом 300-летию российской прокуратуры

0
12.01.2022 240
Фото: ТАСС

Владимир Путин принял участие в торжественном заседании, посвящённом 300-летию российской прокуратуры, сообщает официальный сайт Президента РФ.

Президент поздравил участников заседания и напомнил, что в 1722 году в государственной системе России было создано важное, значимое звено: «Образованная Петром I прокуратура стала высшим надзорным органом страны. «Смотреть накрепко», – так именно писал Пётр в одном из своих указов, в которых определялся смысл и сам характер работы прокурора.

Роль прокуратуры повышалась и в екатерининское время, в екатерининский период, и в ходе реформ Александра II. И это было полностью оправданно: прокуратура работала в нужном режиме, прокуроры контролировали работу ведущих государственных учреждений, оберегали интересы казны и поддерживали обвинение в судах. Без их вклада невозможно представить развитие отечественного законодательства и всей судебной системы.

Имена таких выдающихся руководителей прокуратуры, как Павел Ягужинский, Александр Вяземский, Дмитрий Дашков вошли в историю России. Они задали те образцы, на которые равнялись многие поколения работников ведомства».

Владимир Путин напомнил, что лучшие сотрудники прокуратуры после революционных потрясений ХХ века, в трагический период массовых репрессий сберегли и свою профессиональную честь, и доброе имя, разделили со многими нашими людьми, со многими гражданами, со всем народом тяжелейшие испытания: «В годы Великой Отечественной войны работники прокуратуры самоотверженно выполняли свой долг на фронте и в тылу. Неоценим вклад советских прокуроров во главе с Романом Андреевичем Руденко в осуждение нацистских преступников и их чудовищной идеологии. Решения, выработанные по итогам беспрецедентного в истории Нюрнбергского процесса легли в основу многих норм международного права, знаковых документов Организации Объединённых Наций.

И конечно, крайне важную, значимую роль сыграла прокуратура в период социальных, экономических трансформаций, через которые прошла наша страна в 90-е годы. Отмечу, что на этом сложном переходном этапе звучали предложения свести функции прокуратуры лишь к поддержанию гособвинения в суде».

«Однако, — подчеркнул Глава государства, — широкие надзорные полномочия ведомства были все-таки сохранены, и прокуроры в дальнейшем многое сделали для укрепления правового и экономического единства страны и, больше того, многое сделали – говорю это с полным знанием того, что происходило, – для её территориальной целостности, для совершенствования нормотворческой и правоприменительной практики, для борьбы с криминалом и коррупцией, в целом активно содействовали развитию России как суверенного, демократического, правового, социального государства».

Президент отметил, что в наши дни «прокуратура России делом доказывает свою исключительную востребованность. Закономерно, что в июле 2020 года по итогам всеобщего голосования по поправкам в Конституцию в статье 129 Основного закона России был закреплён статус прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов.

Сегодня в работе прокуратуры много важных направлений, очень важных, и должен отметить, что в последние годы деятельность прокуроров стала более открытой, более наступательной и результативной.

За прошедшие десятилетия только в рамках общего надзора за исполнением законов прокуроры ежегодно выявляют и пресекают порядка четырёх миллионов нарушений закона, восстанавливают права людей, добились возвращения в федеральный бюджет миллиардов рублей. Всё это значимые показатели для страны.

Вместе с тем, рассчитываю, что вы будете решать поставленные задачи ещё более оперативно и качественно, а главным ценностным ориентиром для вас всегда, неизменно будут служить порядок и справедливость, защита человека, его прав, свобод и законных интересов».

В этой связи Президент подчеркнул, что в своей работе прокуроры должны ориентироваться прежде всего «на запросы людей, на решение тех проблем, которые волнуют их больше всего. В прошлом году число обращений граждан в органы прокуратуры составило около пяти миллионов, а это значит, что люди видят и ценят ваши усилия и важно оправдать это доверие.

Прежде всего, нужно быстро и внимательно реагировать на любые ущемления социальных прав граждан, добиваться своевременных и в полном объёме выплат зарплат, положенных пособий, компенсаций и так далее, чтобы люди получали качественную медицинскую помощь. В первую очередь это касается, конечно же, инвалидов и пенсионеров, детей-сирот, малоимущих и многодетных семей».

Владимир Путин выделил одну из приоритетных задач – противодействие коррупции, экстремизму и другим видам преступлений: «Именно прокуратуре доверена координация действий всех правоохранительных органов в борьбе с криминальной угрозой, и надо эффективнее использовать предоставленные вам широкие полномочия: на всех этапах – от профилактики и выявления преступлений до поддержания обвинения в суде – действовать грамотно, твёрдо, последовательно.

Необходимо усиление надзора и за соблюдением законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Эту работу нужно вести во взаимодействии с другими государственными структурами, общественными и правозащитными организациями».

«Ещё одна важная задача, – отметил Президент, — защита прав предпринимателей, мы об этом часто, можно сказать, постоянно говорим. Да, здесь тоже есть результаты. Так, благодаря прокурорскому вмешательству за 13 лет действия закона в сфере государственного контроля бизнес избавлен от миллионов необоснованных проверок. Надо не останавливаться на достигнутом, а активизировать такую работу, вести её дальше. От этого во многом зависит предпринимательский и инвестиционный климат, в целом успешное, динамичное развитие национальной экономики.

В поле постоянного внимания должны оставаться вопросы экологии, охраны окружающей среды, прежде всего строгое соблюдение современных норм и стандартов в этой сфере.

Добавлю, что летом 2021 года Генеральная прокуратура наделена новыми важными полномочиями. Имею в виду представительство интересов нашей страны в межгосударственных органах, иностранных и международных судах и арбитражах. Фактически это создаёт дополнительные механизмы защиты интересов России и прав наших граждан. Очень рассчитываю, что прокуроры будут вести такую работу на самом высоком профессиональном уровне.

И конечно, по всем ключевым направлениям прокурорский надзор должен носить упреждающий характер. Уже не раз об этом говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: нужно не только пресекать отдельные нарушения закона, но и видеть системные проблемы – это также один из путей повышения эффективности вашей работы».

«Трёхвековой путь отечественной прокуратуры – это история охраны государственности, служения закону и обществу, и государство со своей стороны будет уделять поддержке и развитию прокурорской системы самое серьёзное внимание, совершенствовать законодательную базу вашей работы, укреплять технический, информационно-аналитический и, конечно, кадровый потенциал.

Во все времена, на самых крутых исторических поворотах лучших сотрудников прокуратуры отличали объективность и независимость, ответственность и личная порядочность. В этот знаменательный день хочу сказать большое спасибо ветеранам, которые достойно, на совесть служили закону и нашей стране. Поблагодарить весь прокурорский корпус России за ответственное решение серьёзных, стоящих перед страной задач.

Уверен в вашем профессионализме, в том, что вы своим добросовестным трудом, своими достижениями впишете в историю российской прокуратуры новые яркие страницы», — заключил Президент.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 17:51
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
12.01.2022 15:54
Почему я против смертной казни
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.01.2022 15:46
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Alexandеr
12.01.2022 15:45
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 15:42
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 15:29
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 14:53