«Действовать грамотно, твёрдо, последовательно»

Владимир Путин выступил на торжественном заседании, посвящённом 300-летию российской прокуратуры

Владимир Путин 
0
725
Время на чтение 5 минут
Фото: ТАСС

Владимир Путин принял участие в торжественном заседании, посвящённом 300-летию российской прокуратуры, сообщает официальный сайт Президента РФ.

Президент поздравил участников заседания и напомнил, что в 1722 году в государственной системе России было создано важное, значимое звено: «Образованная Петром I прокуратура стала высшим надзорным органом страны. «Смотреть накрепко», – так именно писал Пётр в одном из своих указов, в которых определялся смысл и сам характер работы прокурора.

Роль прокуратуры повышалась и в екатерининское время, в екатерининский период, и в ходе реформ Александра II. И это было полностью оправданно: прокуратура работала в нужном режиме, прокуроры контролировали работу ведущих государственных учреждений, оберегали интересы казны и поддерживали обвинение в судах. Без их вклада невозможно представить развитие отечественного законодательства и всей судебной системы.

Имена таких выдающихся руководителей прокуратуры, как Павел Ягужинский, Александр Вяземский, Дмитрий Дашков вошли в историю России. Они задали те образцы, на которые равнялись многие поколения работников ведомства».

Владимир Путин напомнил, что лучшие сотрудники прокуратуры после революционных потрясений ХХ века, в трагический период массовых репрессий сберегли и свою профессиональную честь, и доброе имя, разделили со многими нашими людьми, со многими гражданами, со всем народом тяжелейшие испытания: «В годы Великой Отечественной войны работники прокуратуры самоотверженно выполняли свой долг на фронте и в тылу. Неоценим вклад советских прокуроров во главе с Романом Андреевичем Руденко в осуждение нацистских преступников и их чудовищной идеологии. Решения, выработанные по итогам беспрецедентного в истории Нюрнбергского процесса легли в основу многих норм международного права, знаковых документов Организации Объединённых Наций.

И конечно, крайне важную, значимую роль сыграла прокуратура в период социальных, экономических трансформаций, через которые прошла наша страна в 90-е годы. Отмечу, что на этом сложном переходном этапе звучали предложения свести функции прокуратуры лишь к поддержанию гособвинения в суде».

«Однако, — подчеркнул Глава государства, — широкие надзорные полномочия ведомства были все-таки сохранены, и прокуроры в дальнейшем многое сделали для укрепления правового и экономического единства страны и, больше того, многое сделали – говорю это с полным знанием того, что происходило, – для её территориальной целостности, для совершенствования нормотворческой и правоприменительной практики, для борьбы с криминалом и коррупцией, в целом активно содействовали развитию России как суверенного, демократического, правового, социального государства».

Президент отметил, что в наши дни «прокуратура России делом доказывает свою исключительную востребованность. Закономерно, что в июле 2020 года по итогам всеобщего голосования по поправкам в Конституцию в статье 129 Основного закона России был закреплён статус прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов.

Сегодня в работе прокуратуры много важных направлений, очень важных, и должен отметить, что в последние годы деятельность прокуроров стала более открытой, более наступательной и результативной.

За прошедшие десятилетия только в рамках общего надзора за исполнением законов прокуроры ежегодно выявляют и пресекают порядка четырёх миллионов нарушений закона, восстанавливают права людей, добились возвращения в федеральный бюджет миллиардов рублей. Всё это значимые показатели для страны.

Вместе с тем, рассчитываю, что вы будете решать поставленные задачи ещё более оперативно и качественно, а главным ценностным ориентиром для вас всегда, неизменно будут служить порядок и справедливость, защита человека, его прав, свобод и законных интересов».

В этой связи Президент подчеркнул, что в своей работе прокуроры должны ориентироваться прежде всего «на запросы людей, на решение тех проблем, которые волнуют их больше всего. В прошлом году число обращений граждан в органы прокуратуры составило около пяти миллионов, а это значит, что люди видят и ценят ваши усилия и важно оправдать это доверие.

Прежде всего, нужно быстро и внимательно реагировать на любые ущемления социальных прав граждан, добиваться своевременных и в полном объёме выплат зарплат, положенных пособий, компенсаций и так далее, чтобы люди получали качественную медицинскую помощь. В первую очередь это касается, конечно же, инвалидов и пенсионеров, детей-сирот, малоимущих и многодетных семей».

Владимир Путин выделил одну из приоритетных задач – противодействие коррупции, экстремизму и другим видам преступлений: «Именно прокуратуре доверена координация действий всех правоохранительных органов в борьбе с криминальной угрозой, и надо эффективнее использовать предоставленные вам широкие полномочия: на всех этапах – от профилактики и выявления преступлений до поддержания обвинения в суде – действовать грамотно, твёрдо, последовательно.

Необходимо усиление надзора и за соблюдением законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Эту работу нужно вести во взаимодействии с другими государственными структурами, общественными и правозащитными организациями».

«Ещё одна важная задача, – отметил Президент, — защита прав предпринимателей, мы об этом часто, можно сказать, постоянно говорим. Да, здесь тоже есть результаты. Так, благодаря прокурорскому вмешательству за 13 лет действия закона в сфере государственного контроля бизнес избавлен от миллионов необоснованных проверок. Надо не останавливаться на достигнутом, а активизировать такую работу, вести её дальше. От этого во многом зависит предпринимательский и инвестиционный климат, в целом успешное, динамичное развитие национальной экономики.

В поле постоянного внимания должны оставаться вопросы экологии, охраны окружающей среды, прежде всего строгое соблюдение современных норм и стандартов в этой сфере.

Добавлю, что летом 2021 года Генеральная прокуратура наделена новыми важными полномочиями. Имею в виду представительство интересов нашей страны в межгосударственных органах, иностранных и международных судах и арбитражах. Фактически это создаёт дополнительные механизмы защиты интересов России и прав наших граждан. Очень рассчитываю, что прокуроры будут вести такую работу на самом высоком профессиональном уровне.

И конечно, по всем ключевым направлениям прокурорский надзор должен носить упреждающий характер. Уже не раз об этом говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: нужно не только пресекать отдельные нарушения закона, но и видеть системные проблемы – это также один из путей повышения эффективности вашей работы».

«Трёхвековой путь отечественной прокуратуры – это история охраны государственности, служения закону и обществу, и государство со своей стороны будет уделять поддержке и развитию прокурорской системы самое серьёзное внимание, совершенствовать законодательную базу вашей работы, укреплять технический, информационно-аналитический и, конечно, кадровый потенциал.

Во все времена, на самых крутых исторических поворотах лучших сотрудников прокуратуры отличали объективность и независимость, ответственность и личная порядочность. В этот знаменательный день хочу сказать большое спасибо ветеранам, которые достойно, на совесть служили закону и нашей стране. Поблагодарить весь прокурорский корпус России за ответственное решение серьёзных, стоящих перед страной задач.

Уверен в вашем профессионализме, в том, что вы своим добросовестным трудом, своими достижениями впишете в историю российской прокуратуры новые яркие страницы», — заключил Президент.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
Нобелевская премия мира для Илона Маска
Можно провести референдум по территориальному вопросу Украины через сеть Маска
08.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
08.09.2025 22:42
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 22:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
08.09.2025 22:31
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Бузина Олесь
08.09.2025 21:41
Московский крестный ход знаменует победу Третьего Рима!
Новый комментарий от Константин В.
08.09.2025 18:47
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
08.09.2025 18:23