Познать Таинство Боговоплощения

Предновогодние размышления

Михаил Красильников 
0
28.12.2021 724
Фото: Из личного архива автора

Ну вот, скоро Новый год! Кто-то будет вспоминать, как мандарины с шампанским «доставали» в годы «застоя», вдыхая запах хвои, неся в авоське эти новогодние атрибуты мимо елочных базаров. Кто-то поздравление товарища Брежнева вспомнит, смахивая скупую слезу ностальгии с ресниц. Все спешили домой, 31 декабря с работы, когда пораньше отпускали. Приглашали родных, соседей, друзей и шумной компанией провожали год Старый под песни Льва Лещенко или Софии Ротару, улыбавшихся с чёрно-белых экранов, потом компания за несколько минут затихала, наполняя бокалы шампанским, а малышня, не дождавшись боя курантов, тихо посапывала в детской. Подарки в целлофановых пакетах лежали под ёлкой, и на утро бесштанно-босоногая команда с криками «Ура! Дед Мороз приходил», разбирали конфеты, шоколадки, мандаринки, вытряхивая это детское счастье прямо на ковёр, и дело даже доходило до слёз, если большую кучу из нескольких подарочков поделили не поровну. Хотя что там! Подарки одинаковые, но было интересно, что у твоего брата или сестры в кульке!

А вечером зажигали ёлку, включая звезду и гирлянду в розетки с мигающим домиком, и вся эта красота попеременно мигала на пушистой красавице. А снегу-то, снегу навалило под самые окна! Метелица поднялась, но холодно не было, не было этого аномально-арктического холода в наших широтах. Снег согревал землю, от которой в нынешнее бесснежье веет жуткой стужей. Так сугробов было столько, что делали в них наподобие эскимосских иглу, трамбуя снег изнутри и снаружи, и набивалось туда, нас мальчишек и девчонок человек пять! Гуляли часов до одиннадцати! Дом рядом, да и страшно не было вообще, поскольку знали, что ни подвыпившие прохожие, ни кто другой никакого вреда не причинит. А бывало так, что какой-нибудь сосед из взрослых, примет на «грудь» слегка, да и давай на санках возить! Потому что так БЫЛО!

Но прошли годы. Снегами сейчас удивишь... По улицам снуют наркоманы только в это время. Попробуй, выпусти своё семи-восьмилетнее чадо в десять часов вечера за двором поскакать по снегу с соседскими мальчишками. Куда там. Да и сами не вылезут! Что с нами случилось! Тут в пятиэтажке не знаешь, кто в соседней квартире живет! А если поздороваешься, такую физиономию скорчат, будто пять тыщ в займы попросили.

Да, Новый год из нашего детства и юности давно ушёл. Сейчас-то и стол для гостей не накроешь как надо. А ведь есть что вспоминать. Было. Было... Как там говорят, наступили новые времена ныне? Да, уж. Времена наступили, когда на продукты тратишь за один присест около двух тысяч, чтобы на три дня запастись. Компании разбрелись по своим каморкам, и каждый сам за себя. Поздравили в соцсетях, да и спать легли. «Голубой огонёк» давно свой смысл поменял, на другой, более, так сказать, «глубокий», да и кого там смотреть!

Пост Рождественский идёт! Господь скоро откроет Свою Великую Тайну! Он пришёл в мир, чтобы мы поняли Его Слово! Воплощение в Мир, где всё по Его Слову, по Его Законам. Ну не знали мы раньше, в те советские времена, что будет иначе, но радовались и ёлке в доме, и мандаринам. Однако в Новогодней тишине, когда под утро все замолкали и утихала музыка, шум и гам сходил на нет, было ощущение чего-то загадочного и таинственного. Наверное, Господь давал знать, что Он скоро явится в наш мир. Как и сейчас, будучи человеком воцерковлённым, понял это Таинство, Таинство Боговоплощения. И пока народ будет отходить от очередного бессмысленного возлияния после новогодних ночей, начнётся предпраздненство Рождества Христова! В котором заложена вся Земная Жизнь Господа нашего Иисуса Христа. А первого января будет день памяти мученика Вонифатия, которому молятся от недуга пьянства!

Да! Можно с ностальгией вспоминать прошлое: «а помните, как было?!», но и останавливаться нельзя! Поскольку при потере того, как думают многие, и которое можно и нужно с теплотой вспоминать, ведь эта была жизнь и моя, и твоя, в ней мы росли, и воспитывались по тем, советским, правилам, Господь нам даровал нечто другое, где не материальное соединяется с моральным, а Божественное соединяется с человеческим. При поиске и попытке вернуть прошлое, с шумными компаниями и брызгами шампанского, ничего не получается. Нас начинает то влево заносить, то вправо. Как бы мы не хотели. Нас сам Господь встречает в храме, ждёт нас, чтобы в Свои любящие объятия заключить. И надо научиться воспринимать это как Великий Дар Вечной Жизни. И тогда снег снова вернётся сугробами, видя наше смирение перед Богом. И соберёмся мы в компании, славя Родившегося Господа Иисуса Христа!!! И детство мы будем вспоминать с такой теплотой и слезами не горя, а умиления, осознавая, что ту, прошлую жизнь нам тоже Господь даровал! И что миром должна управлять Любовь Его!

С наступающим Рождеством Христовым! Волхвы уже собираются в путь!

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Коммент

По-моему, комментарии вообще не в тему. И что так взбудоражились?
Niko / 13.01.2022 09:42

5. Ответ на 4, Константин В.:

По-моему, даже у Русского Ивана суржик не такой крутой.


Язычнику Истархову евреи мешали экзамены сдавать, а Потомку говорящие на суржике жить мешают.

А дежурному по стране украинские геи по ночам спать не дают.

4. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:

По-моему, даже у Русского Ивана суржик не такой крутой.


Язычнику Истархову евреи мешали экзамены сдавать, а Потомку говорящие на суржике жить мешают.
Константин В. / 28.12.2021 19:45

3. Ответ на 1, Лариса:

Надо нам, русским, быть более решительнее.

По-моему, даже у Русского Ивана суржик не такой крутой.

2.

Редакция РНЛ, это либерал-сатанинское нытьё начала 90-х мы теперь должны получать в каждой заметке, касающейся божественного и русской истории? Для начала не объяснить ли Вам даме со стихами, благословленными двумя митрополитами, что Мессия уже приходил?
Владимир+ / 28.12.2021 14:52

1.

Сейчас -28.12.21. вечером мне - Ларисе Розеной пришла Смс- в газете "Глагол" сообщение Россия в пятёрке самых несчастных стран мира. Вот кусочек из статьи:
Россия оказалась на пятом месте в списке стран, где живут самые несчастные люди. Согласно опросу, проведённому международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и холдингом «Ромир», ниже индекс счастья только в Гане, Афганистане, Гонконге и Ираке. Вот ссылка! https://glagol.press/rossija-voshla-v-pjatjorku-samyh-neschastnyh-stran-mira?utm_source=mt_messenger&utm_medium=mob_push
Надо нам, русским, быть более решительнее. А Вы даже мои стихи боитесь - трусите- напечатать!!! Позор нам перед Богом и перед людьми!!!
Лариса / 28.12.2021 14:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Как русские парни «щирым беженцам» тумаков надавали
Об одном инциденте в День Победы
27.05.2022
Махровая русофобия
О травле ученика «Московской экономической школы» за поддержку спецоперации России на Украине
25.05.2022
Алла Борисовна, а может не надо?
Любовь к Родине выражается в сплочённости, а не в спешном бегстве, даже если это бегство обозвать «каникулами»
19.05.2022
Нам нужны агитбригады
Размышления православного журналиста, как поднять дух единства в народе
11.05.2022
А зори здесь не тихие…
Пристрастные заметки о современных фильмах на военную тему
07.05.2022
Все статьи Михаил Красильников
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57