Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией
Завершился визит большой делегации из России в Сирийскую Арабскую Республику, целью которого была реализация гуманитарных проектов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. О чем говорили с президентом Сирии Башаром Асадом, о беседе с Патриархом Антиохийским Иоанном X и участии в молебне в дамасском храме рассказал член делегации, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов.
Президент Сирии пожаловался на попытки расколоть Антиохийскую Церковь. «С президентом Башаром Асадом состоялся очень конструктивный разговор. Мы обсудили проблемы, связанные с внешним вмешательством во внутренние дела государства и экономическим давлением со стороны западных стран. Безусловно, говорили также об актуальной проблеме – использовании механизма церковного раскола с целью раскачивания политической ситуации. Россия и Сирия во многом похожи: наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного, экономического давления одновременно. Большая часть сирийского государства остается под оккупацией американцев и их союзников. Мы считаем, что в первую очередь необходимо добиваться вывода американских войск с территории Сирии, важно обеспечить защиту суверенитета страны.
При обсуждении проблемы тиражирования украинского раскольнического проекта на Церкви во всем мире президент Сирии подтвердил наличие попыток разделения Антиохийской Церкви в Сирии и Ливане по аналогии с церковным расколом на Украине. В рамках МАП мы многократно поднимали вопрос о профилактике церковных расколов и пришли к выводу о том, что положительным фактором, влияющим на решение данной проблемы, является взаимное уважение и сотрудничество религиозных конфессий. Президента Башара Асада заинтересовала предложенная МАП модель равноправных международных отношений, основанных на взаимном уважении как общих духовных ценностей, так и особенностей национальных традиций. Президент Сирии обозначил особую роль Православия в укреплении межконфессионального единства и умиротворения на Ближнем Востоке, а также отметил, что считает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «лидером» межрелигиозного объединения», - отметил Сергей Гаврилов.
Антиохийский Патриарх поддержал идею проведения межрелигиозного форума в Сирии. Парламентарий также поделился подробностями беседы делегатов с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.
По словам Сергея Гаврилова, с предстоятелем Антиохийской Церкви удалось обсудить гуманитарную обстановку в Сирии, проблемы защиты прав христиан и духовно-нравственных ценностей.
«Для восстановления межконфессиональных связей на международном уровне мы предложили после выхода из пандемии провести в Дамаске международный форум, посвященный диалогу культур и религий. В форуме могли бы принять участие представители всех мировых конфессий, политические и общественные деятели. Лейтмотивом форума должны стать солидарность, миротворчество, взаимное уважение духовных ценностей и национальных традиций», - пояснил Сергей Гаврилов.
Парламентарий также напомнил о том, что православные депутаты из России постоянно контактируют с сирийскими коллегами по вопросам развития межрелигиозных отношений, гуманитарного сотрудничества. В частности, члены межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей приезжают в Сирию с гуманитарными проектами с 2014 года. Депутаты активно работают в рамках МАП. В этом году представитель Антиохийской Православной Церкви – Митрополит Аккарский (Аркадийский) Василий выступил на 28-ой Генеральной Ассамблее МАП на Крите. Сирийская делегация представила свою позицию на прошедшем заседании Международного секретариата МАП на Корфу. «Можно с уверенностью сказать, что европейское парламентское сообщество с большим интересом относится к проблемам Сирии», - заключил Сергей Гаврилов.
Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Иоанн X поддержал предложение о проведении межрелигиозного форума в Сирии, высоко оценил работу членов МАП, а также высказался в поддержку позиции России по вопросу навязанного извне церковного раскола на Украине.
В рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику российская делегация осуществила много гуманитарных акций. В частности, на сцене Дамасской оперы для сирийских детей из семей военнослужащих выступили московские артисты, была организована Рождественская елка для детей в представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске.
Визит российской делегации в Сирию завершился молебном в храме в честь священномученика Игнатия Богоносца. Это уютный домовой храм при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске. Член делегации Сергей Гаврилов принял непосредственное участие в церковной службе, так как изъявил желание помочь священнодействию в алтаре.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html