«Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией

Сергей Гаврилов 
Война в Сирии и Ираке 
0
25.12.2021 1226
Фото: Пресс-служба С.А. Гаврилова

Завершился визит большой делегации из России в Сирийскую Арабскую Республику, целью которого была реализация гуманитарных проектов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. О чем говорили с президентом Сирии Башаром Асадом, о беседе с Патриархом Антиохийским Иоанном X и участии в молебне в дамасском храме рассказал член делегации, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов. 

Президент Сирии пожаловался на попытки расколоть Антиохийскую Церковь. «С президентом Башаром Асадом состоялся очень конструктивный разговор. Мы обсудили проблемы, связанные с внешним вмешательством во внутренние дела государства и экономическим давлением со стороны западных стран. Безусловно, говорили также об актуальной проблеме – использовании механизма церковного раскола с целью раскачивания политической ситуации. Россия и Сирия во многом похожи: наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного, экономического давления одновременно. Большая часть сирийского государства остается под оккупацией американцев и их союзников. Мы считаем, что в первую очередь необходимо добиваться вывода американских войск с территории Сирии, важно обеспечить защиту суверенитета страны.

При обсуждении проблемы тиражирования украинского раскольнического проекта на Церкви во всем мире президент Сирии подтвердил наличие попыток разделения Антиохийской Церкви в Сирии и Ливане по аналогии с церковным расколом на Украине. В рамках МАП мы многократно поднимали вопрос о профилактике церковных расколов и пришли к выводу о том, что положительным фактором, влияющим на решение данной проблемы, является взаимное уважение и сотрудничество религиозных конфессий. Президента Башара Асада заинтересовала предложенная МАП модель равноправных международных отношений, основанных на взаимном уважении как общих духовных ценностей, так и особенностей национальных традиций. Президент Сирии обозначил особую роль Православия в укреплении межконфессионального единства и умиротворения на Ближнем Востоке, а также отметил, что считает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «лидером» межрелигиозного объединения», - отметил Сергей Гаврилов.

Антиохийский Патриарх поддержал идею проведения межрелигиозного форума в Сирии. Парламентарий также поделился подробностями беседы делегатов с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

По словам Сергея Гаврилова, с предстоятелем Антиохийской Церкви удалось обсудить гуманитарную обстановку в Сирии, проблемы защиты прав христиан и духовно-нравственных ценностей.

«Для восстановления межконфессиональных связей на международном уровне мы предложили после выхода из пандемии провести в Дамаске международный форум, посвященный диалогу культур и религий. В форуме могли бы принять участие представители всех мировых конфессий, политические и общественные деятели. Лейтмотивом форума должны стать солидарность, миротворчество, взаимное уважение духовных ценностей и национальных традиций», - пояснил Сергей Гаврилов.

Парламентарий также напомнил о том, что православные депутаты из России постоянно контактируют с сирийскими коллегами по вопросам развития межрелигиозных отношений, гуманитарного сотрудничества. В частности, члены межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей приезжают в Сирию с гуманитарными проектами с 2014 года. Депутаты активно работают в рамках МАП. В этом году представитель Антиохийской Православной Церкви – Митрополит Аккарский (Аркадийский) Василий выступил на 28-ой Генеральной Ассамблее МАП на Крите. Сирийская делегация представила свою позицию на прошедшем заседании Международного секретариата МАП на Корфу. «Можно с уверенностью сказать, что европейское парламентское сообщество с большим интересом относится к проблемам Сирии», - заключил Сергей Гаврилов.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Иоанн X поддержал предложение о проведении межрелигиозного форума в Сирии, высоко оценил работу членов МАП, а также высказался в поддержку позиции России по вопросу навязанного извне церковного раскола на Украине.

В рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику российская делегация осуществила много гуманитарных акций. В частности, на сцене Дамасской оперы для сирийских детей из семей военнослужащих выступили московские артисты,  была организована Рождественская елка для детей в представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске.

Визит российской делегации в Сирию завершился молебном в храме в честь священномученика Игнатия Богоносца. Это уютный домовой храм при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске. Член делегации Сергей Гаврилов принял непосредственное участие в церковной службе, так как изъявил желание помочь священнодействию в алтаре.



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Гаврилов
«Новый приступ неоколониализма»
По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, введение санкций против Патриарха Кирилла покажет страх Европы перед правдой
05.05.2022
«Надеюсь, у Сербии и Венгрии хватит сил сохранить независимый курс»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о поддержки России народами Сербии, Венгрии, Греции
06.04.2022
«Госпожа Трасс явно поторопилась расчленить нашу страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что эти мысли вслух не вызывают удивления, ведь раздробление и ослабление России — давно внедряемый план западных стран
14.02.2022
«Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией
25.12.2021
«Мы верим в будущее нашей авиации!»
Состоялся второй испытательный полет легкого военно-транспортного самолета Ил-112В
01.04.2021
Все статьи Сергей Гаврилов
Война в Сирии и Ираке
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Почему американцы до сих пор не ответили свои за военные преступления?
Бывший кандидат в президенты Румынии Л.Примо обратился с рядом вопросов от румынского народа к США
16.03.2022
Феномен сырьевого терроризма
О военных целях и методах США
01.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57