Стимулирующие меры экономической политики обеспечили восстановление

О причинах роста ВВП на 4,5% и реально располагаемых доходов граждан на 3,5% по итогам 2021 года

Олег Сухарев 
Итоги 2021 года 
0
24.12.2021 493
Фото: ural.tsargrad.tv

Как сообщалось, вчера состоялась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина.

В частности, Глава государства заявил, что «уже даже в прошлом году мы могли говорить об этих тенденциях, а сегодня – я, естественно, и табличку взял, сейчас скажу об этом, чтобы здесь ничего не придумывать: рост ВВП – 4,5 процента ожидается в этом году. Сейчас он 4,6 [процента] – по октябрь включительно. Промышленное производство растёт темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая [промышленность] – 5,2».

О причинах роста ВВП рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Минэкономразвития давал количественные оценки 4-4,2% роста ВВП. Так и будет по итогам 2021 года. Хоть Президент назвал 4,5%, но мы в 2020 годупровалились на 3,5%.

Поквартально данные следующие:

-0,7% - первый квартал 2021 года;

+10%- второй квартал;

+4,3 % - третий квартал;

Четвёртый квартал еще не закончился, поэтому итоги не подведены, но, видимо, будет ниже, чем 4,3%, может быть 2-3% с небольшим. И в среднем выйдет 4,5%.

Но это рост восстановительный, он ликвидирует падение 2020 года и организован благодаря стимулирующей программе по ковидному кризису. Сюда относятся и социальные расходы.Стимулирующая денежно-кредитная политика, низкая процентная ставка, увеличенные расходы бюджета, помощь семьям.Поддерживались компоненты совокупного спроса, поддерживались отдельные виды производства.Всё это сработало!

Конечно, в кризис возросла безработица до 6%, но сейчас она примерно 4,4-4,6%. Инфляция составит приблизительно 7% , может, 8%, в третьем квартале она составила 6,85%. Поэтому этот год более-менее успешен относительно 2020 года и даже относительно 2018-2019 годов, доковидного кризиса, такого темпа не было.

По существу это была антикризисная политика в области экономики. Несмотря на потери, а они тоже были значительны, официально мы упали на -3,5% в 2020 году по ВВП. В 2021 году примерно будет +4,5%, то есть мы покроем с +1% относительно 2020 года и продвинемся чуть-чутьвперед.

Я предостерег бы публику, экспертов, аналитиков и правительство от самоуспокоенности. Дело в том, что в 2009 году был обвал, и ВВП упал примерно на 7%. А в 2010 году был так называемый отскок до +4,8%.

Ныне Президент анонсировал рост ВВП 4,5%, а в 2010 году был 4,8%. Дальше пошло ужесточение денежно-кредитной политики, сдерживание бюджетных расходов и ВВП начал падать. В 2015 стало - 3%, то есть уже рецессия. В её мы планомерно вошли с перманентным сокращением темпа роста год от года при похожей политике, которую имитируем сегодня опять.

Я предостерег бы правительство от таких действий. Дело в том, что посвоему качеству, по своей стилистике, мы повторяем ту же политику. Глава Центробанка Набиуллина уже с конца первого квартала 2021 года объявила об ужесточении денежно-кредитной политики. Инерционно второй квартал благодаря стимулирующим мерам 2020 года дал аккумулирующей эффект роста до 10% , а уже третий квартал плюс 4,3%. Темп снизился в два раза. Был выстрел во втором квартале и потом в два раза меньше.

Что будет в четвёртом квартале? Может быть не 4,3%, а 2,5% или около 3%. Вполне возможно снижение. В целом год конечно относительно неплохой. Реально располагаемые доходы по итогам 2021 года ориентировочно возрастут на 3,5%. Такой рост наблюдается впервые за последнее десятилетие. Они чуть-чуть возрастали до 1,5% после рецессии 2015-16 года. До этого падали в течение 5-6 лет подряд.

Конечно, это и есть ощутимый социальные плюс, который продемонстрировала стимулирующая политика, политика поддержки роста. Она же дала и такую инфляцию. Потому что структура экономики такова, что при другой инфляции мы не будем расти. Вот что нужно понять, по крайне мере, таким темпом.

Важно обеспечить, чтобы темп роста реальных доходов обгонял темп роста инфляции. Или хотя бы темп роста номинального дохода ощутимо обгонял темп роста инфляции. Только в таком случае по населению инфляция сильно бить не будет.

Конечно, у нас ещё всё это далеко от такого соотношения.

Я уже не говорю о проблемах, связанных с отрицательным естественным приростом населения. Естественный прирост - отрицательный, причём сильный – 500-600 тысяч человек по итогам 2021 года.

Что же дало рост ВВП? Во-первых, стимулирующие меры правительства по поддержке совокупного спроса в виде помощи социально незащищённым слоям населения, которое как раз тратит доходы на продовольствие, на одежду, на товары первой необходимости, в том числе и для детей. Особенно поддерживали семьи с детьми.

Во-вторых, значительная поддержка медицины, а эта отрасль очень мультиплицирующая - ей нужны медикаменты, лекарства, оборудование, инструмент. Это расходы на стеклянную промышленность, резино-химическую, приборостроение и т.д.

Но если в 1-м квартале — в начале 2-го квартала эту динамику вели инвестиции, то потом инвестиции сохранили своё влияние, но на первое место по вкладу в темп роста ВВП вышло валовое потребление. Мы вернулись к росту, который был и в нулевых на валовом потреблении.

Я думаю, что эти вещи будут тормозиться проводимой текущей политикой. Торможение уже налицо и видно по третьему кварталу и, видимо, по четвёртому. Посмотрим, какие данные будут за четвёртый квартал. Если мы так войдём в 2022 год, то уже не будем иметь таких выстрелов до10% во втором в квартале, мы будем иметь ориентировочно около 3%. При сохранении и дальнейшем ужесточении политики — и ниже. Поэтому страна потихоньку возвращается примерно к той же модели роста, которая была до ковидного кризиса. В этом состоят основные результаты 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Гайдаровский форум – дискуссия единомышленников о «нарисованном благополучии»
Выступления на Гайдаровском форуме вызывают удивление экстравагантными оценками и дифирамбами об успехах
15.01.2022
Стимулирующие меры экономической политики обеспечили восстановление
О причинах роста ВВП на 4,5% и реально располагаемых доходов граждан на 3,5% по итогам 2021 года
24.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
«Политика сдерживания инфляции гробит экономику»
Центробанк России зафиксировал рост инфляции в октябре до 8,13%
20.11.2021
Все статьи Олег Сухарев
Итоги 2021 года
Подводя итоги 2021 года
Отчёт писателя
04.01.2022
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
О главных итогах 2021 года и надеждах на год грядущий
03.01.2022
«Кто первый успеет, тот сильнее всего и выиграет»
Пожелаем всем начать работу по внутреннему переустройству собственного миропонимания в рамках новой парадигмы
03.01.2022
«Мы запустили новый проект»
Епископ Пантелеимон рассказал о работе волонтеров и благотворителей в 2021 году
03.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15