Патриотические СМИ практически не были представлены на мероприятии
На своей пресс-конференции 23 декабря В.В. Путин, отвечая на вопрос журналиста «Русской службы Би-би-си» Петра Козлова об увеличении в стране числа «иноагентов», экстремистских и нежелательных организаций, прокомментировал закон об иноагентах.
Президент напомнил, что оппоненты России веками говорили, что её нельзя победить, можно только развалить изнутри. По его словам, так и произошло в период Первой мировой войны и перед распадом СССР, и этим занимались те, кто внутри страны обслуживал чужие интересы.
«Согласен с вами, что ничего хорошего в реестре иноагентов нет. Этот закон придуман не нами, а в государстве, которое... все считают светочем демократии. Закон принят в 30-е годы, но это не важно, а важно, что он действует сейчас», – отметил Путин. – А в чем разница (между США и Россией)? В том, что если вы не закрыли свою деятельность (в США), вам грозит уголовная ответствнность – до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности – пятерочка!», – рассказал Путин. В России «ничего подобного нет», работа этих организаций не запрещается. Власть только хочет, чтобы организации, которые занимаются политической деятельностью в России, раскрывали свои источники финансирования. По его сведениям, из 200 тысяч зарегистрированных в России организаций иноагентами признаны только 74.
Кстати, СМИ-иноагенты были аккредитованы на пресс-конференцию Путина, а именно: «Дождь»*, Meduza* и «Радио Свобода»*. По сущему недоразумению, видите ли, они не смогли задать вопросы, точнее – выступить.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил журналистам на вопрос о том, почему СМИ-иноагентам не дали слово на пресс-конференции. Он заявил, что до них не дошла очередь. Это, наверное, – большое упущение. О том, что СМИ-иноагенты примут участие в предстоящей большой пресс-конференции президента России, точно стало известно 22 декабря. Тогда Песков заявил, что журналисты таких изданий будут иметь такое же право задать вопросы президенту.
Но, ничего. Зато слово тем же Песковым было предоставлено другим либеральным журналистам. Например, Ксении Собчак. А она, как отмечают, аккредитовалась на пресс-конференцию Путина от издания, выпустившего одну новость. Журналистка Ксения Собчак получила аккредитацию на пресс-конференцию от издания «OSTOROZHNO.NEWS». «Оно было зарегистрировано 24 сентября 2021 года, его главным редактором является Дарья Насонова. При этом на сайте «OSTOROZHNO» за весь период была опубликована всего одна новость об избиении заключенных в колониях от 1 декабря: в этот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о дате ежегодной пресс-конференции», – сообщает Telegram-канал Readovka.
Вообще на пресс-конференции задавали вопросы в основном журналисты и корреспонденты региональных и местных СМИ. Несколько вопросов были от журналистов центральных каналов телевидения. Но в общем потоке вопросов достаточно серьёзно были представлены либералы. Ксения Собчак, «Эхо Москвы», «Русская служба Би-би-си». Ну и вопросики от них – соответствующие, со скрытым желанием «развалить Россию изнутри».
Патриотические СМИ, привычно уже для подобных мероприятий, представлены почти не были. А потому не на должном уровне прозвучали на пресс-конференции проблемы, например, идеологии, культуры, регионального развития России, некоторые иные. Потому что просто некому было задавать надлежащие вопросы по этим темам. Спасибо организаторам пресс-конференции!
* СМИ, выполняющие функцию иноагента в России.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
8. Роль патриотов - ширма, причем безплатная...
7. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:
6. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:
5. Ответ на 2, Калужанин:
4.
3.
2. Ответ на 1, Владимир+:
1. Почему слабое участие патриотических движений?