Иноагенты на пресс-конференции Путина

Патриотические СМИ практически не были представлены на мероприятии

Андрей Сошенко 
Дмитрий Песков  Бывший СССР 
0
24.12.2021 1751
Фото: из личного архива автора

На своей пресс-конференции 23 декабря В.В. Путин, отвечая на вопрос журналиста «Русской службы Би-би-си» Петра Козлова об увеличении в стране числа «иноагентов», экстремистских и нежелательных организаций, прокомментировал закон об иноагентах.

Президент напомнил, что оппоненты России веками говорили, что её нельзя победить, можно только развалить изнутри. По его словам, так и произошло в период Первой мировой войны и перед распадом СССР, и этим занимались те, кто внутри страны обслуживал чужие интересы.

«Согласен с вами, что ничего хорошего в реестре иноагентов нет. Этот закон придуман не нами, а в государстве, которое... все считают светочем демократии. Закон принят в 30-е годы, но это не важно, а важно, что он действует сейчас», – отметил Путин. – А в чем разница (между США и Россией)? В том, что если вы не закрыли свою деятельность (в США), вам грозит уголовная ответствнность – до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности – пятерочка!», – рассказал Путин. В России «ничего подобного нет», работа этих организаций не запрещается. Власть только хочет, чтобы организации, которые занимаются политической деятельностью в России, раскрывали свои источники финансирования. По его сведениям, из 200 тысяч зарегистрированных в России организаций иноагентами признаны только 74.

Кстати, СМИ-иноагенты были аккредитованы на пресс-конференцию Путина, а именно: «Дождь»*, Meduza* и «Радио Свобода»*. По сущему недоразумению, видите ли, они не смогли задать вопросы, точнее – выступить.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил журналистам на вопрос о том, почему СМИ-иноагентам не дали слово на пресс-конференции. Он заявил, что до них не дошла очередь. Это, наверное, – большое упущение. О том, что СМИ-иноагенты примут участие в предстоящей большой пресс-конференции президента России, точно стало известно 22 декабря. Тогда Песков заявил, что журналисты таких изданий будут иметь такое же право задать вопросы президенту.

Но, ничего. Зато слово тем же Песковым было предоставлено другим либеральным журналистам. Например, Ксении Собчак. А она, как отмечают, аккредитовалась на пресс-конференцию Путина от издания, выпустившего одну новость. Журналистка Ксения Собчак получила аккредитацию на пресс-конференцию от издания «OSTOROZHNO.NEWS». «Оно было зарегистрировано 24 сентября 2021 года, его главным редактором является Дарья Насонова. При этом на сайте «OSTOROZHNO» за весь период была опубликована всего одна новость об избиении заключенных в колониях от 1 декабря: в этот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о дате ежегодной пресс-конференции», – сообщает Telegram-канал Readovka.

Вообще на пресс-конференции задавали вопросы в основном журналисты и корреспонденты региональных и местных СМИ. Несколько вопросов были от журналистов центральных каналов телевидения. Но в общем потоке вопросов достаточно серьёзно были представлены либералы. Ксения Собчак, «Эхо Москвы», «Русская служба Би-би-си». Ну и вопросики от них – соответствующие, со скрытым желанием «развалить Россию изнутри».

Патриотические СМИ, привычно уже для подобных мероприятий, представлены почти не были. А потому не на должном уровне прозвучали на пресс-конференции проблемы, например, идеологии, культуры, регионального развития России, некоторые иные. Потому что просто некому было задавать надлежащие вопросы по этим темам. Спасибо организаторам пресс-конференции!

* СМИ, выполняющие функцию иноагента в России.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Роль патриотов - ширма, причем безплатная...

Поразительно, что наши несомненно умные патриоты никак не могут смириться с крайне скромной РЕАЛЬНОЙ ролью, которую отводит им действующий президент России - это роль ШИРМЫ, причем БЕЗПЛАТНОЙ....либералам (а сам президент себя не раз позиционировал как либерал) предоставляются колоссальные материальные и информационные возможности, при всем при этом риторика власти остается патриотической...зачарованные этими СЛОВАМИ патриоты яростно и БЕЗПЛАТНО поддерживают президента, тщетно ожидая от него какой-нибудь РЕАЛЬНОЙ поддержки.... и эта АБСОЛЮТНО НЕПОРЯДОЧНАЯ ситуация продолжается ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ... пора бы с этим давно смириться и не качать права...они не для нас...
Тимофей56 / 30.12.2021 12:59

7. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:

Ну что же, разумный консерватмзм Президента налицо. В данном случае он проявился в очередном недопущении патриотических СМИ к общению. Это разумно - не нужно отвечать на неудобные вопросы. Это консервативно - повторяется из года в год. Как видим, Президент слов на ветер не бросает, а демонстрирует новую идеологию на деле. И если у кого-то возникнут мысли о либеральной цензуре, то это мысли неправильные, их надо гнать взашей. Правильной же мыслью будет та, что при разумном консерватизме, цензура, парадоксальным образом, благоволит лишь к либеральным СМИ и не допущает патриотические. Ну и что, что парадокс, вся наша жизнь состоит из парадоксов.

Не стал бы сгущать краски: нет, очевидно, уважаемых и пользующихся широким авторитетом православных СМИ, с которыми власть может извести достойный и плодотворный диалог. «Неча на зеркало пенять…». Начинать всегда нужно с себя!
Владимир+ / 25.12.2021 18:19

6. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:

Ну что же, разумный консерватмзм Президента налицо. В данном случае он проявился в очередном недопущении патриотических СМИ к общению. Это разумно - не нужно отвечать на неудобные вопросы. Это консервативно - повторяется из года в год. Как видим, Президент слов на ветер не бросает, а демонстрирует новую идеологию на деле. И если у кого-то возникнут мысли о либеральной цензуре, то это мысли неправильные, их надо гнать взашей. Правильной же мыслью будет та, что при разумном консерватизме, цензура, парадоксальным образом, благоволит лишь к либеральным СМИ и не допущает патриотические. Ну и что, что парадокс, вся наша жизнь состоит из парадоксов.

Мне кажется, не стоит сгущать краски. Где те уважаемые достойные, представительные патриотические СМИ, с которыми власти есть смысл иметь дело? К сожалению, таких не знаю.
Владимир+ / 25.12.2021 15:44

5. Ответ на 2, Калужанин:

А почему сами патриотические СМИ не зарегистрировались как Ксения Собчак? Или ждали команды сверху организаторам конференции? Или уже разложены теми же либералами до такой степени, что и сказать ничего толкового не могут от лица всех патриотов?

Во многом сами виноваты. Но в контексте именно этой (и подобных) пресс-конференции к патриотическим СМИ претензий особо быть не должно. Хоть аккредитируйся, хоть не аккредитируйся - не аккредитируют. Всё же организовано - и круг СМИ. По примеру Собчак, разве не видно? Её нужно было туда протащить... и протащили. Кого-либо еще от СМИ с одной публикацией пустили бы? А как от раза в раз ведет эти мероприятия Песков, кому норовит дать микрофон? Разве не видно?

А есть ли у нас достойные и представительные патриотические Организации, с которыми власти имеет смысл вести диалог?
Владимир+ / 25.12.2021 15:41

4.

Ну что же, разумный консерватмзм Президента налицо. В данном случае он проявился в очередном недопущении патриотических СМИ к общению. Это разумно - не нужно отвечать на неудобные вопросы. Это консервативно - повторяется из года в год. Как видим, Президент слов на ветер не бросает, а демонстрирует новую идеологию на деле. И если у кого-то возникнут мысли о либеральной цензуре, то это мысли неправильные, их надо гнать взашей. Правильной же мыслью будет та, что при разумном консерватизме, цензура, парадоксальным образом, благоволит лишь к либеральным СМИ и не допущает патриотические. Ну и что, что парадокс, вся наша жизнь состоит из парадоксов.
Алекс. Алёшин / 24.12.2021 19:38

3.

На пресс-конференцию в этом году не было открытой аккредитации, только по приглашению организаторов. Патриотические СМИ там в упор не видят.
Глеб / 24.12.2021 15:21

2. Ответ на 1, Владимир+:

А почему сами патриотические СМИ не зарегистрировались как Ксения Собчак? Или ждали команды сверху организаторам конференции? Или уже разложены теми же либералами до такой степени, что и сказать ничего толкового не могут от лица всех патриотов?

Во многом сами виноваты. Но в контексте именно этой (и подобных) пресс-конференции к патриотическим СМИ претензий особо быть не должно. Хоть аккредитируйся, хоть не аккредитируйся - не аккредитируют. Всё же организовано - и круг СМИ. По примеру Собчак, разве не видно? Её нужно было туда протащить... и протащили. Кого-либо еще от СМИ с одной публикацией пустили бы? А как от раза в раз ведет эти мероприятия Песков, кому норовит дать микрофон? Разве не видно?
Калужанин / 24.12.2021 13:35

1. Почему слабое участие патриотических движений?

А почему сами патриотические СМИ не зарегистрировались как Ксения Собчак? Или ждали команды сверху организаторам конференции? Или уже разложены теми же либералами до такой степени, что и сказать ничего толкового не могут от лица всех патриотов?
Владимир+ / 24.12.2021 12:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Войска Польши уже на Украине
Русский мир ждёт действий, а не запоздалого фиксирования рисков и пустой риторики
23.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Герман Греф «под санкциями»
«Чтобы никто не догадался»
20.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Дмитрий Песков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят пятый
19.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят четвертый
18.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят третий
17.05.2022
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восьмидесятый
14.05.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57