«Калининград постепенно уходит из России»

Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев

Леонид Ивашов 
2 sbystrova  Русский Сталинист 
31.08.2021 2779
Фото: Из личного архива автора

В немецкой федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания неизвестные развесили копии предвыборных плакатов 1949 года с картой Германии в довоенных границах, то есть с включением нынешней Калининградской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету Nordkurier.

Изображения 72-летней давности содержат агитацию за Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и прочие партии. Они появились в Тетерове и других городах региона.

Представитель ХДС Ханнес Деттманн заверил, что организация не имеет отношения к этому. Он отметил, что подобная агитация «вводит в заблуждение и должна быть убрана». В полиции Тетерова сообщили, что расследование поручено прокуратуре города Росток.

Выборы в немецкий бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября.

«Насколько сильны в немецком обществе и политической элите Германии реваншистские настроения и намерения захватить Калининградскую область?» - на этот вопрос отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов:

Многие идеи, особенно касающиеся народов, не умирают, а облекаются в определённые рамки. Ещё во второй половине 19 столетия немцы сформулировали свою цель – расширение жизненного пространства.

Фридрих Ратцель сформулировал научную теорию: государство — живой организм, который по мере развития требует расширенного пространства. Он сравнивает государство с растительным миром – растущее дерево требует бОльшего пространства.

Ученик Ратцеля, Рудольф Челлен, развил теорию в стратегию – государство не должно напрасно носить меч: если государство вкладывает силы и средства в вооруженные силы страны, то армия должна решать стратегические задачи. А в основе этой задачи – расширение жизненного пространства. И далее Челлен развил мысль: за счёт кого расширять жизненное пространство? За счет менее удачливых соседей.

Поэтому в сердцах немцев живет стремление к расширению пространства. После войны и трибуналов немцев прижали, но сегодня Германия вновь лидер Евросоюза: расширяясь мыслительно и экономически, не может не думать и о расширении жизненного пространства. В сердцах немцев возрождается стремление к возвращению утраченных территорий. А распространение копии карты Германии 1949 года с Калининградской областью – лишь фиксация нынешнего положения.

Сегодня Калининград постепенно завоёвывается ползучей экспансией – мягкой силой.

В последние годы я не был в Калининграде, но до этого наблюдал печальную картину: в зале прилёта красуется надпись: «Приветствуем Вас в Калининграде!». А ниже метровыми буквами написано – Кёнигсберг. Когда-то в Калининграде был кинотеатр и гостиница «Россия», но потом как-то прилетаю и обнаруживаю, что вместо названия «Россия» — «Кёнигсберг». Спрашиваю заместителя губернатора: почему так произошло? Где прежнее название? Ответ: «Вы знаете, мы выставили на продажу, и вот теперь другой собственник».

Калининград постепенно уходит из России.

Государственный университет назван именем Эммануила Канта. И примечательно, что ректор назначается по согласованию с… Берлином. В парке на немецкие деньги был воздвигнут памятник Эммануилу Канту. И так повсеместно, я уж не говорю о ресторанчиках…

В сознание калининградцев вбивают понимание, что Калининград – это немецкий город.

В Калининграде идёт наступление Германии на Россию. Ползучая мягкая сила приобщает Калининградскую область к Германии.

И ещё один примечательный факт. Раньше школьники Калининграда на новогодние каникулы ездили в Москву, присылали приглашения, а теперь в этом году не было ни одного приглашения из столицы, зато поляки прислали 40 приглашений для групп, а немцы – аж 80 приглашений!

В 2015 году высокопоставленный чиновник Калининграда задаёт мне такой вопрос: «Леонид Григорьевич, а Москва, что, разменяла Калининград на Крым?»

«Подождите-подождите, - отвечал я, - Крым мы присоединили к России, а Калининград мы не бросаем».

«Но мы ощущаем, - сказал мне высокопоставленный чиновник, - что Москва нас бросила. С момента присоединения Крыма к нам не приезжал ни один федеральный чиновник, даже в должности заместителя министра».

Калининград уходит. И событие в Германии с картой 1949 года – результат российской внешней политики, начавшейся при спецпредставителе Президента Рогозине.

Мы предлагали, чтобы через Прибалтийские государства поезда проходили без досмотра и без остановок. Но уступили, потому что прибалтам нужно было поставить Россию на колени. Правительство и Администрация не справляются с масштабностью российской территории: китайцам отдали землю в аренду на 70 лет.

Дмитрий Медведев подарил Норвегии 175 тыс. км², при этом торжественно заявив, что решил с премьером Норвегии проблему за 20 минут, которую не могли разрешить с 1926 года!

Организовали бы в Калининграде митинг против германского нацизма и водрузили бы над Калининградом флаг Победы.

На площади Победы в Калининграде без бинокля не найти ни одного признака Победы. И лишь с биноклем можно обнаружить на Стелле орден Победы. Идёт ползучая экспансия. С немецкой стороны существует проект по возвращению Калининградской области. А проекта сбережения Калининграда в России в Москве нет.

Какие шаги предпринять для сохранения в России Калининградской области?

Во-первых, калининградцы должны чувствовать, что Россия – мать, Родина. И для этого необходимо как общение, так и жёсткий нажим. Может быть, вернуться к нашему предложению, чтобы поезда на Калининград шли без остановок в Прибалтийских государствах.

Во-вторых, сформировать направление, координирующее культуру, экономику и иные сферы жизни, выделить для калининградцев льготы на федеральном уровне.

Вопрос культуры и искусства очень важный. На культурном фронте немцы наступают – устраивают концерты, спектакли и кино. Нам необходимо внедрять русскую культуру.

Как-то в одно из моих посещений меня попросили перенести важную встречу, сказав: «Сегодня выступает знаменитый российский ансамбль, а к нам так редко кто-то приезжает из центра. И хочется насладиться искусством». Калининград нужно окормлять русской культурой. Нужно постоянно утверждать, что Калининград – русская земля, на которой живут русские люди.

И, к сожалению, калининградские дети изучают не историю России, а историю Калининградской области. И только мельком говорится о России, начиная с 1945 года. Нужна системная комплексная программа для формирования русского создания калининградцев.

Гинзбург и ряд других деятелей проводят явную прогерманскую и антироссийскую политику. В прямых эфирах Калининграда участвуют сторонники Германии, чего не должно быть по определению.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. И еще...

Нет ничего противнее, когда стремление Германии к русской свободе как истине мудрого обретения порядка (орднунг) сами русские, по своему волевому непониманию, обращают в преклонение перед немецкой культурой же. Это унижает не только нас самих, но еще более того - самих немцев, которые, в этом случае (когда русские слепо прекланяются перед ними) чувствуют себя неполноценными, по глупой ошибке перепутавших дворец со бараком.
Но и необоснованно считать немцев врагами - нельзя, ибо что тогда стоят наши ноуменальные (вечные) ценности? Ничто, ибо мы их, в этом случае, сами же обесцениваем.
Потому, что тогда остается вечная борьба за вечные ценности, без шанса на понимание, осмысление этой борьбы. Ибо вечные ценности должны и могут проявиться феноменально.
Но тогда уже кантовские антиномии переходят в утверждение и дополнение противоречия, снимая последнее в мудрости истины.
Игорь Бондарев / 31.08.2021 09:01

3. Чтобы не быть голословным.

Возьмем известные антиномии Канта. Но в русском смысле (обретенной Всемирной Истории и Творения) это не антиномии, а - утверждения противоположностей в их единстве картины мира. Не антиномии, а утверждение и дополнение друг другом. Причем в кантовском изложении же. То есть, немецкая культура (речь идет о Великой культуре Германии, классике) находит свой смысл в русском объеме. Так же и русская свобода должна стать рационально мудрой истиной, благодаря свободному положению в ней немецкой мысли и культуре. Именно в русской свободе немцы могут достичь истинного порядка. Потому, что сам Запад, сама Германия и классика заканчиваются вещью в себе и феноменом мира. Это тупик, но это не конец, конец, но не тупик... потому, что в России мировые события двадцатого века начинаются со свободного принятия ноуменальных ценностей, тех, которые в классике есть вещь в себе, плюс феномен мира как антиномия вечных ценностей.
Россия принимает эти ценности, и ведет за них борьбу с классическим противоречием, относительно вечных (ноуменальных) ценностей. И достигает Победы 1945 года, Победы в Духе, но не называя из-за непонимания этих ценностей в уме, а лишь в воле к истине.
Но сегодня уже прошли многие сотни лет со времени Победы 1945 года, если брать время как аналогию времени двадцатого века ко Всемирной Истории.
Со времен Победы 1945 года прошли сотни лет становления ( смотреть в аналогии к Истории Мира) мировой культуры в христианстве и борьба в самом христианском мире, в которой и должен быть явлен в его обличении Антихрист, в волевой победе над ним в 1945.
Понимание Победы 1945 года должно быть снова Историческим. Но теперь не только в воле, а и в разуме. Вместе с классикой. Вместе с классикой Запада, и, особенно классикой немецкой культуры, ибо Германия конкретно связана с Россией в двадцатом веке. Как ни с кем другим, наверное.
Игорь Бондарев / 31.08.2021 08:50

2. Очень уважаю Л.Г., но...

Очень уважаю Л.Г., тем более сегодня ему 78 лет. Но последнее время он несет какую-то ...
ms / 31.08.2021 07:53

1. Дело не в Германии, а в России.

Почему России не нужна идеология? Потому, что идеология меньше Всемирной Истории.
Сегодняшнее время повелевает России не идеологию, не идею, а - Дух. Принять Дух истины современного положения России в пространстве и времени как развития Мира от его сотворения. Никакие измы не в состоянии заменить единственного и всеобщего, то есть признание Промысла и видение хода Всемирной Истории.
Тогда история Германии естественно и легко станет достоянием той же Всемирной Истории, которую, принять как свою идею, повелевает России Дух.
Поэтому все остальные идеи, измы и игмы будут ставить Россию в проигрышную самой себе ситуацию.
Игорь Бондарев / 31.08.2021 07:22
Леонид Ивашов
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Мировая элита и ныне реализует положения Фултонской речи
75 лет назад Черчилль произнёс речь, приведшую к Холодной войне
05.03.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49