«Главное чудо - это пример жизни самого отца Иоанна»

Представлена книга о современных чудесах святого Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский 
1 Евгений Х. 
17.12.2021 586
Фото: mitropolia.spb.ru/Андрей Петров

15 декабря в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры был представлен сборник рассказов «Своих не бросаю!» о современных чудесах святого Иоанна Кронштадтского, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. Вела встречу руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

Во встрече участвовали авторы книги режиссер-документалист Надежда Большакова, журналисты Михаил Карчик (Логинов), Владлен (Владимир) Чертинов, Андрей Смирнов, а также очевидцы чудесных событий.

Толчком к возникновению книги стал фильм «Примером Иоанна Кронштадтского», который к 25-летию прославления праведного Иоанна Кронштадтского сняла Надежда Большакова. Были показаны три фрагмента, связанные с учреждениями, носящими имя всероссийского батюшки: общиной для глухонемых в Екатеринбурге, приютом милосердия в Уфе и нью-йоркским домом милосердия для бездомных.

Надежда Большакова рассказала, что когда в 2015 году протоиерей Николай Беляев, председатель совета благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский», попросил ее снять фильм про Иоанновскую семью, рассеянную по всему миру, она не была уверена, что справится. К самому факту чудес по молитвам святого она была настроена скептически. Тогда отец Николай предложил ей снять фильм «для таких, как она» - сомневающихся, а также для тех, кто вообще ничего не знают про святого. Встречаясь с людьми, которые рассказывали о чудесах, она была потрясена тем, что они говорят об отце Иоанне как о живом человеке. Режиссер даже говорила им: «Если он рядом, покажите мне, где: справа, слева, сзади?» Но в ходе работы действительно появилось ощущение защиты, чувство, что можно о чем-нибудь попросить святого в любой момент. Автор подчеркнула, свидетели чудес - не экзальтированные фанатики, а вполне адекватные люди.

Книга подготовлена квартетом петербургских журналистов летом 2021 года по итогам общения с теми, чья жизнь преобразилась или была спасена по молитвам к батюшке в наше время. Уже есть свидетельства, что сама эта книга чудесно меняет жизнь читателей - они начинают молитвенно обращаться к отцу Иоанну, и тот с изумительной скоростью помогает найти правильный путь.

Владимир Чертинов признался, что и его жизнь полностью изменила работа над книгой. Он много лет работал журналистом в светских изданиях, считал, что знает жизнь. Но однажды заинтересовался своей родословной, и тогда же в его жизнь вошел святой Иоанн Кронштадтский.

«Чем больше я погружался в работу над книгой о чудесах святого, тем больше чудес происходило и вокруг меня самого. Таких чудес, в которые я бы раньше ни за что не поверил, которые не оставляют сомнений в существовании Бога. Главной целью работы над книгой для меня было рассказать, что не где-то на небесах, в сказках, в загробной жизни, а здесь, рядом с нами есть другой удивительный, правильный мир, и в него можно войти», - сказал он.

«Когда я общался с очевидцами чудес святого Иоанна Кронштадтского, понял, что мы сможем написать лишь о верхушке айсберга. Люди стараются о многом не говорить, ведь это сокровенные события и переживания. Но когда собеседники понимают, что личное чудо может послужить примером для обращения к истине, соглашаются поделиться подробностями. Впрочем, главное чудо - это пример жизни самого отца Иоанна, который создал систему домов трудолюбия для всей Российской империи, каждый день уделял время писательскому труду, возродил ежедневную литургическую практику, окормлял тысячи и тысячи людей, путешествовал и миссионерствовал, строил храмы и монастыри. И все это неустанно, в ежедневном режиме!» - сказал соавтор книги Михаил Карчик.

«Есть два пути, которыми человек приходит к Богу: путь скорбей и путь чудес. Эта книга - о чудесах. Человек, близкий к Богу и Церкви, видит их постоянно - только успевай подмечать. Но все авторы имеют журналистский опыт, и это позволило собрать такие свидетельства, записать их и издать в привлекательном для читателя формате», - отметил Андрей Смирнов, председатель совета фонда «Иоанновская семья» и соавтор книги. Он рассказал несколько историй из книги, которые произошли с его семьей.

Экономист Наталья Невская, духовное чадо протоиерея Николая Беляева, отметила, что и святой Иоанн Кронштадтский, и отец Николай Беляев опровергают пословицу «Один в поле не воин». Они как раз были такими одинокими воинами, каждому приходилось преодолевать сопротивление окружения, в котором они жили.

Одно из чудес, как рассказали авторы, - книга тиражом 2 тыс экземпляров распродана. Авторы создали интернет-сервис, где люди могут поделиться рассказами о чудесных событиях. После издания книги такие обращения стали поступать от читателей и членов Иоанновской семьи. Кроме того, многие респонденты, по свидетельствам которых была написана книга, согласились поделиться новыми подробностями и историями. Решено в 2022 году издать продолжение книги.

Книга «Своих не бросаю!» и другие рассказы» издана БФ «Иоанновская семья», объединяющим более 200 приходов и около 80 православных организаций социального служения, названных именем праведного Иоанна Кронштадтского, в России и 20 странах мира. Книга имеет гриф Издательского совета РПЦ, сообщает епархиальный сайт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иоанн Кронштадтский
Вечность
Слово на Новый год
31.12.2021
«Главное чудо - это пример жизни самого отца Иоанна»
Представлена книга о современных чудесах святого Иоанна Кронштадтского
17.12.2021
«Истина не может быть сравнена с ложью...»
О проблемах душепопечения в связи с днём рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского
05.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10