Франциск делает шаг навстречу Православию

Римский Папа попросил прощения за ошибки католиков и ввёл синодальную систему управления

Протоиерей Олег Стеняев 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
07.12.2021 2972
Фото: Из личного архива автора

В субботу, 4 декабря, папа Франциск встретился с архиепископом Афин и всея Эллады Иеронимом, сообщают «Новости Ватикана». Своё обращение он начал словами «Благодать вам и мир от Бога».

«Сегодня наша встреча обновляет эту благодать и этот мир, – сказал папа Франциск, приветствуя греческого первоиерарха. – Молясь перед трофеями Римской Церкви, какими являются гробницы апостолов и учеников, я почувствовал порыв приехать сюда как паломник, с большим почтением и смирением, чтобы обновить это апостольское общение и укрепить братскую любовь».

Он упомянул о корнях, которые объединяют католиков и православных: «Они сокрыты под землей и нередко забыты, но они есть, и на них все держится. Что же это за общие корни, прошедшие сквозь века? Это корни апостольские».

«Нас отравили мирские яды, сорняки подозрительности увеличили расстояние между нами, и мы перестали взращивать сопричастность. <…> Со стыдом признаю – в отношении Католической Церкви, – что действия и решения, немного или совершенно ничего общего не имеющие с Иисусом и с Евангелием, продиктованные прежде всего жаждой прибыли и власти, ослабили общение. Таким образом мы допустили, чтобы плодотворность была поставлена под угрозу разделениями. История имеет свой вес, и сегодня здесь я чувствую потребность вновь попросить прощения у Бога и у братьев за ошибки, совершенные многими католиками», – сказал понтифик.

«Только Дух Святой, – сказал далее он, – может рассеять тьму и осветить шаги на нашем пути», потому что Святой Дух – это прежде всего «елей общения», позволяющий «признать неповторимую ценность, сияющую в каждом человеке, в каждом брате! Признавать эту человеческую общность – отправной пункт для созидания единства».

«Давайте не опасаться друг друга, а помогать друг другу поклоняться Богу и служить ближнему, не занимаясь прозелитизмом и полностью уважая свободу другого», – призвал Понтифик.

«Давайте призывать Духа общения, дабы Он направил нас на Свои пути и помог построить общение не на расчетах, стратегиях и выгоде, но на единственной модели, на которую мы должны смотреть: Пресвятой Троице», – заявил глава Ватикана.

Святой Дух – это также «елей мудрости», заявил Папа и выразил признательность Православной Церкви Греции, наследнице великой инкультурации веры в контексте эллинистической культуры, за ее труд в области богословских исследований и образования.

В конце обращения к архиепископу Иерониму II Папа упомянул о начавшемся в Католической церкви синодальном пути, на котором «мы думаем многому научиться у вас».

Заявление Понтифика прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Самая сильная сторона выступления папы Римского – заявление о введении в Римской церкви синодальной системы управления, иначе – соборности. Это то, что всегда отличало ранние формы папизма именно от православного понимания Соборности.

И его слова о том, что соборности нужно поучиться у Православной Церкви – очень положительный симптом. Собственно говоря, по этому вопросу как бы и было основное расхождение.

Если говорить о других моментах, связанных с расхождениями между православными и католиками, то католики уже давно причащают не только Телом, но и Кровью, в том числе и мирян.

Они уже давно не используют за службой филиокве, потому что они читают апостольский «Символ веры», где нет никакого филиокве. И если они и дальше будут устранять какие-то разномыслия и разногласия, то это будет очень положительный момент.

Папа вводит коллегиальную систему управления – чтобы он не самостоятельно принимал решения, а вместе с другими членами Синодальной системы. Это очень положительное явление на фоне того, что некоторые православные патриархи ратуют за старые формы папизма и отказываются от Поместных Соборов. И Ватикан в некотором смысле поступает более православно, чем некоторые из Православных Поместных Церквей.

Папа Франциск делает шаг навстречу Православию. Он меняет форму управления церковью, вводит коллегиальное управление. И это очень важный момент, на который нельзя не обратить внимания.

Также он попросил прощения за ошибки католиков. И без сомнения, признание ошибок – это очень важный момент. Кстати, мы могли, идя навстречу, тоже признать свои ошибки. Это, прежде всего, преступления, совершенные по отношению к Польше, потому что Сибирь полна костями поляков.

Я служил в Сибири – четверть прихожан были поляками. Там целое кладбище поляков. Потом преследовали тех же литовцев и греко-католиков. Раскол – всегда обоюдный процесс. Это понимали древние отцы и здесь надо как бы изживать взаимные недостатки. Любая национальная церковь отвечает за нравственное или безнравственное поведение своих подопечных. И с неё не снимается ответственность за них.

О перспективе сближения говорить достаточно сложно и преждевременно, но есть тенденция – очень положительная тенденция. Нам надо избавиться от некоторых ложных стереотипов.

Например, что такое догмат о непогрешимости папы? Это выдумка наших богословов, которая состоялась в XIX веке. Нет такого догмата в Римской церкви – есть догмат о безошибочности суждения папы, когда он говорит по поручению Собора и от лица Собора. Известный вопрос о том, что папа - наместник Христа, но загляните в любой догматический учебник Римской церкви и в нём сообщается, что каждый епископ является наместником Христа, что не противоречит православному учению о роли епископа и его взаимоотношению со священниками как с апостолами в осуществлении архипастырского служения. То есть иногда мы выдумывали такие вещи про католицизм, которых никогда не существовало на самом деле, а это нечестно, ибо сказано, что «всякая неправда есть грех» (1Ин.5:17).

Предвзятое отношение к кому-либо опережает Суд Божий и в этом смысле граничит с богохульством. Когда преподобного Амвросия Оптинского спросили, спасутся ли католики, он осторожно ответил: «Не знаю, спасутся ли католики, но я в католицизме не спасусь».

То, что западные христиане сохраняют верность своей традиции, а восточные христиане верны своей традиции, является естественным благоговейным отношением к вере предков, но Бог может усмотреть для нас и нечто лучшее.

Впрочем богословские разномыслия между католицизмом и православием всё равно сохраняются. И без разрешения этих вопросов подлинное Единство невозможно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

42. Ответ на 37, Сант:

"Вне Православия христиан НЕТ".Это сильно, умно... и честно... Из 1-2 млрд. христиан нет ни одного христианина?! Это диагноз...*Священству виднее... Пусть они решают, отмалвиваются или разбираются? С НАМИ БОГ! Слишком сложно, ув. В! Разрешите попроще? "Истинна религия потому, что она моя /Ваша/, или она моя, потому, что она истинна"? Не ругайтесь пожалуйста, "кто без греха"? Просто подумайте... С правом на ошибку, благодарностью... И с уважением, Сант/ехник/...

Ничего сложного. В день Пятидесятницы, на апостолов снизошел Святой Дух. Этот День считается днем образования Святой Сборной и Апостольской Церкви. Это то единственное место, где совершаются Таинств Святаго Духа, которые попаляют всю скверну и нечистоту, т.е. лукавого. Это также тот день, когда начала действовать тайна беззакония против православных христиан. А так как все мы, являемся падшим естеством и в нас присутствуют бесовские страсти, то естественно многие из-нас несут бремя искушений, впадая в смертные грехи, одним из которых является кривоверие - ересь - хула на Духа Святаго. Поэтому когда мы совершаем греховное действие, то Спасительная Благодать отходит от нас и мы автоматически переходим на сторону враждующих со Святой Троицей, Третьим Лицом которой является Святой Дух. Но чтобы снова стать полноправными членами Святой и Апостольской Церкви, мы даже не идем, а бежим в Церковь на покаяние, очищаемся от этих грехов, священник читает разрешительную молитву, где мы примиряемся со Святым Духом и принимаем в себя тело и Кровь нашего Господа Иисуса Христа. И так до следующего нашего падения. Вот так же и католики, которые смертным грехом - хулой на Духа Святаго, изменили Догматы (Законы) Святой и Апостольской Церкви, были Соборно преданы анафеме и тем самым были отсечены, как раковая опухоль от Тела Христова, которой и является наша Православная Церковь. И пока они не покаются, они не будут считаться христианами, а будут считаться язычниками, волками и противниками Истины. Все эти понятия даются в оглашении, перед тем, когда человек хочет креститься в Православии, для принятия в себя Дара Духа Святаго. С НАМИ БОГ!
Валерий / 14.12.2021 06:34

41.

. богословские разномыслия между католицизмом и православием всё равно сохраняются. И без разрешения этих вопросов подлинное Единство невозможно

Вот коли невозможно, какого ляда нам простолюдинам этот поганый католицизм с его дешёвыми шагами к нашему Православию?! Ни одного писка про Послания Восточных Патриархов, где указывается о католической ереси и советов избегать их - волков в овечьих шкурах!
Апографъ / 10.12.2021 17:53

40. Ответ на 38, Валерий:

давление со стороны определенных кругов, которые явно заинтересованы в подписании скрытой от посторонних глаз унии с католиками.


Уже свершилось. Но не уния, а капитуляция. Коррупция, неверующие попы... Первая часть пророчества Серафима Саровского сбылась!

39. Самая сильная сторона выступления папы Римского – заявление о введении в Римской церкви синодальной системы управления, иначе – соборности. Это то, что всегда отличало ранние формы папизма именно от православного понимания Соборности.

Соборность - это не синодальность! Что за анти-догматический бред! Соборность - это присутствие Св. Духа среди единомысленных людей, исповедующих Троицу и Христа-Спасителя.

38. Ответ на 36, поп Андрей:

Теперь, как я понял, православные должны начать исправлять свои недостатки и делать шаги навстречу. Первый шаг, скорее всего - это перестать еретиков называть еретиками, а второй - назвать еретиками себя. А на счёт братской любви католиков к православным ...ты батюшка серьёзно?

Совершенно верно, уважаемый батюшка.Но зная о. Олега Стеняева по его большой аудитории и широчайшей миссионерской деятельности, возможно, подчеркиваю, на него оказывается давление со стороны определенных кругов, которые явно заинтересованы в подписании скрытой от посторонних глаз унии с католиками. Иезуиты во все века действовали скрытно и коварно, видимо история нас ничему не учит. С НАМИ БОГ!
Валерий / 10.12.2021 06:54

37. Ответ на 35, Валерий:

"Вне Православия христиан НЕТ".Это сильно, умно... и честно... Из 1-2 млрд. христиан нет ни одного христианина?! Это диагноз...*Священству виднее... Пусть они решают, отмалвиваются или разбираются? С НАМИ БОГ!

Слишком сложно, ув. В! Разрешите попроще? "Истинна религия потому, что она моя /Ваша/, или она моя, потому, что она истинна"? Не ругайтесь пожалуйста, "кто без греха"? Просто подумайте... С правом на ошибку, благодарностью... И с уважением, Сант/ехник/...
Сант / 09.12.2021 21:32

36.

Теперь, как я понял, православные должны начать исправлять свои недостатки и делать шаги навстречу. Первый шаг, скорее всего - это перестать еретиков называть еретиками, а второй - назвать еретиками себя. А на счёт братской любви католиков к православным ...ты батюшка серьёзно?
поп Андрей / 09.12.2021 21:12

35. Ответ на 34, Сант:

"Вне Православия христиан НЕТ".Это сильно, умно... и честно... Из 1-2 млрд. христиан нет ни одного христианина?! Это диагноз...*Священству виднее... Пусть они решают, отмалвиваются или разбираются... Вёл?

Ну, скажем, не всякий священник думает, что "Вне Православия христиан НЕТ"

, а наоборот, как и Вы, уважаемый Сант, некоторые из-них считают, что 2 млрд. католиков, тоже являются христианами, что и в их церквах, и в их таинствах, витает Святой Дух, что и они также имеют полное право на спасение под лоном своих "церквей", и что все они также молятся одному и тому же богу, да что говорить, думают, что даже мусульмане и те спасутся в своих мечетях. Поэтому, имея горький опыт советоваться по этому вопросу со многими из-них, услышал из их уст полное разночтение по этой животрепещущей теме и пришел к выводу, что некоторая часть нашего священства семимильными шагами сегодня движется в ногу с апостасийным временем. Конечно же я сожалею об этом. Про диагноз. Католики до 1054 года от Рождества Христова были полноправными христианами Соборной и апостольской церкви. После придания их анафеме, за ряд догматических отступлений, они отвалились от Единственной в этом мире православной церкви Христовой, перестав быть Её членами и их стали называть еретиками, блудниками, волками в овечьих шкурах. В таком состоянии они пребывают и по сей день. С НАМИ БОГ!
Валерий / 09.12.2021 19:50

34. Ответ на 32, Валерий:

Вне православия христиан НЕТ.

Спасибо, ув. В!

ИСКРЕННЕ...
"Советовать просто...".
"- И помощи...".
- "А вот это уже не всегда просто...".
*
Хотите и я Вам ч/н посоветую? Например ТО, что Вы советуете мне... Хотя бы в основах, по критериям УМНОГО чтения... Или Вам это запрещено..?
Жизнь...
*
Повторяю — благодарность искренняя! Не думал, что Вы так прямо скажете : - "Вне Православия христиан НЕТ".
Это сильно, умно... и честно... Из 1-2 млрд. христиан нет ни одного христианина?! Это диагноз...
*
Священству виднее... Пусть они решают, отмалвиваются или разбираются... Вёл?
Сант / 09.12.2021 17:10

33. Ответ на 31, Сант:

Ув. В и В+! Я же спрашивал совершенно о другом... Вопрос был вполне конкретен: - есть ли христиане вне Православия? /есть или нет? И есть и нет... Не знаю... А насчёт "расстояния до луны" - зачем? Это же коммовский вопрос, вполне можно и продинамить... Просто чтобы немного "почесать извилины", не больше.../, а если есть, то входят ли они в единую Церковь Христову? Конечно, хорошо бы мнение священства узнать... Но оно занято... Извините... Не вижу смысла попусту «извилины чесать». Если хотите разобраться, читайте православных святых, а у нас нет современного богословского образования, чтобы бесплодные дискуссии вести. Ну почему же? Опр. смысл есть: - "Словами своими мы заболтаем их...".

Не вижу смысла попусту болтать.
Владимир+ / 09.12.2021 16:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Стеняев
Как у Бога может быть родословие и какое
отношение к нему имеет Иосиф ? (Мф.1:1)
10.01.2022
Рождественский синопсис #6
«Поклонение пастухов Богомладенцу» (Лк. 2:15-20)
05.01.2022
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03