Закроет ли Зеленский въезд на Украину для россиян?

В «незалежной» «петицией Стерненко» протестировали реакцию на введение виз для граждан России

Русофобия  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
06.12.2021 666
Фото: ФАН

В украинском политикуме активно обсуждают тему полного запрета на въезд в страну для россиян. Ее вбросили в общественное поле при помощи подозревавшегося в убийстве националиста Сергея Стерненко, а президент Украины Владимир Зеленский направил составленную им петицию в СБУ и СНБО. Это значит, что украинские власти могут в любой момент закрыть границу для граждан РФ и тем самым, как полагают наблюдатели, выполнить давний заказ Запада на полный разрыв гуманитарных связей с Москвой, передает корреспондент ФАН Василий Таран из Киева.

Федеральное агентство новостей напомнило, что мнение киевского корреспондента издания может не совпадать с позицией редакции.

«Похоже, - отмечает Василий Таран, - украинские власти сохраняют курс на максимальный разрыв гуманитарных связей с Россией, взятый ими еще в 2014-м. Пиком этой политики стал запрет на посещение страны россиянами-мужчинами, введенный экс-президентом Петром Порошенко в ноябре 2018-го. Тогда поводом стала провокация в Керченском проливе — попытка прорыва через границу РФ в Черном море 22 украинских моряков и двух офицеров СБУ вместе с тремя катерами ВМС Украины, они были арестованы силами ФСБ России.

"Военное положение" от Порошенко действовало всего два месяца, однако после этого на украинской границе многих россиян-мужчин разворачивали еще почти год. Сейчас о создании такого повода, как провокация у берегов Крыма, украинские власти, видимо, уже не мечтают. Так что создать этот повод, видимо, поручили националисту Сергею Стерненко, который был фигурантом дела об убийстве, но уже давно находится на свободе.

Секрет неуязвимости Стерненко, на мой взгляд, прост — его, как и еще нескольких известных радикалов, напрямую курируют украинские спецслужбы (в составе которых, поговаривают, много западных эмиссаров). Возможно, именно по их наущению Стерненко и обратился с петицией к Зеленскому.

"Прошу президента Украины в целях защиты граждан Украины и нацбезопасности государства [...] инициировать введение запрета для граждан РФ на посещение территории Украины или введение визового режима", — заявил радикал.

На Украине любая петиция должна за 90 дней набрать 25 тысяч подписей, чтобы ее рассмотрел президент. Нужное число сторонников разрыва с Россией нашлось в стране примерно за месяц (все это время националисты активно вели кампанию в соцсетях). В итоге Зеленский эту петицию рассмотрел и тут же перенаправил премьеру Денису Шмыгалю, секретарю СНБО Украины Алексею Данилову и главе СБУ Ивану Баканову. Им поручено "проанализировать соответствие режима въезда граждан РФ на Украину потребностям безопасности страны и защиты национальных интересов". По сути, Зеленский "подвесил" этот вопрос в воздухе — до момента, когда найдется повод его одномоментно решить.

Забавно, но это решение президента абсолютно не устроило Стерненко:

"Президент ответил на мою петицию, но отказался выполнять требование здравого смысла и тысяч ее подписантов… Много воды, избегание прямого "нет" и направление петиции в СБУ, СНБО и в "жомовую яму" [Ильи] Кивы. Что ж, такой ответ — тоже определение позиции, скрытое "я вам ничего не должен". Граждане РФ будут рады нашим открытым границам — это удобно и упрощает им работу. А это удобство им гарантирует президент Украины, который действует против интересов своей страны!"

Вопрос о возможности введения виз с Россией Украина поднимает с 2014-го. Впервые эту идею озвучил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, а в 2017-м вопрос планировали рассмотреть в Верховной раде. МИД Украины разъяснил — технически закрыть въезд возможно, но это может оказаться невыгодно самому Киеву. Дипломаты предупредили: если Москва примет зеркальные меры, то пострадают около 3 млн украинцев, живущих в РФ.

Сегодня при помощи "петиции Стерненко" украинские власти и их западные кураторы провели своеобразный тест. Они проверили, как отреагируют сами украинцы на возможное закрытие границ с Россией. Как ни странно, бурной реакции не последовало — ни в соцсетях, ни в СМИ. То ли граждане привыкли к безумным идеям националистов, то ли после "карантинного" закрытия границ этих людей уже ничем не испугаешь.

Ведь попасть сегодня из России на Украину (и наоборот) технически довольно сложно. По состоянию на декабрь 2021-го для въезда на Украину требуются следующие документы: отрицательный ПЦР-тест (72 часа), обязательная медстраховка с покрытием COVID-19 (от компании, работающей в обеих странах), оплаченный обратный билет, бронь гостиницы. А также справка с вашего банковского счета (что у вас есть 2,7 тысячи рублей на каждые сутки пребывания в стране) и приглашение от компании или родственника (оригинал с печатью нотариуса). При этом при въезде вам придется заполнить еще два документа — "анкету здоровья" и миграционную карточку. Тем, кто семь-восемь лет назад въезжал на Украину по одному лишь внутрироссийскому паспорту, вряд ли мог и в страшном сне присниться тот ужас, который теперь творится на границах.

То есть Киев безо всякого закрытия границ и так максимально осложнил въезд для граждан РФ. Однако те западные стратеги, которые давно планируют полный отрыв Украины от РФ и всего постсоветского пространства, видимо, все равно недовольны. Ведь плотные гуманитарные потоки между странами сохраняются, сотни тысяч родственников поддерживают связи, а значит — разрыв не полный. К тому же при таком человеческом обмене невозможно при помощи пропаганды в СМИ вбивать людям в головы мифы о том, что якобы происходит "за поребриком". Одним словом — Западу дискомфортно, начатое надо бы закончить, да как можно скорее, считают эксперты».

По мнению киевского политолога Алексея Якубина, с помощью петиции националист Стерненко пытался привлечь к себе внимание как простых украинцев, так и серьезных политиков.

«Он видит себя в следующем политическом цикле как заметная фигура, которая может попытаться получить какую-то выборную должность. Эта петиция набрала 25 тысяч голосов, и какой-то ответ у власти должен быть. С другой стороны, у нас и так достаточно тщательно проверяют людей, въезжающих из РФ. А во время пандемии появились дополнительные моменты, которые после 2015-го года не предусматривались. В целом сейчас украинцу достаточно сложно въехать в Россию и наоборот», — отметил эксперт.

По мнению Якубина, сами по себе идеи «закрыться от соседей» большой популярности в украинском обществе традиционно не получают.

«Думаю, что и сами власти пока всерьез не готовы идти на резкие изменения правил. Например, даже после запрета авиасообщения через Белоруссию поток людей из России и обратно уменьшился лишь отчасти. А на недавнем пресс-марафоне президент Зеленский сказал: мол, слухи о военном положении или очередном военном обострении — это слухи, распространяемые оппонентами, а власть все эти моменты контролирует. Он вновь повторил, что хотел бы встретиться с руководством РФ, выйти на диалог с ним. В таких условиях вводить дополнительные ограничения на въезд для граждан РФ не имеет смысла. Что власти получат от этого с точки зрения рейтингов? Ничего», — заключил он.

«Впрочем, хватит или нет у Зеленского духу, чтобы ответить на запрос радикалов и закрыть границы для россиян, — вопрос открытый. Но такие инициативы сами по себе выполняют важную задачу — они поддерживают уровень враждебности между двумя странами. А также создают впечатление, что нынешние украинские власти (как и предыдущие), в неприязни к России способны на любой отчаянный шаг, даже наносящий ущерб миллионам украинцев. И закрытие въезда из РФ — далеко не самое худшее, на что может решиться Киев, полагают эксперты», - заключил Василий Таран.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русофобия
«Вместе они составляют грозный тандем»
Бывший главком сил НАТО в Европе адмирал Ставридис рассказал, что Россия и Китай вызывают панику и ужас в глазах Запада
18.01.2022
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Украину разберут за каких-то два месяца»
Следующая неделя может стать для Украины судьбоносной, как в вопросе сохранения государственности, так и в плане географической составляющей
17.01.2022
Путин начал долгожданное «вторжение
на Украину»: с самого неожиданного направления – западного
17.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 13:15
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43
Почему мы победили
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 11:21
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Михаил Соловьев
18.01.2022 10:56
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Полтораки
18.01.2022 09:55
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от ipetrov
18.01.2022 09:26
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.01.2022 08:28