«Мы не навязываем своё видение, но выражаем своё мнение»

Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Петром Толстым взаимодействие Русской Православной Церкви с Государственной Думой

0
03.12.2021 724
Фото: foto.patriarchia.ru

Вчера, 2 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Петром Олеговичем Толстым, сообщает Патриархия.ru.

Во встрече также приняли участие: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; К.В. Малофеев, председатель совета директоров группы компаний «Царьград»; игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Хотел бы в первую очередь поздравить Вас с переназначением (заместителем председателя Государственной Думы — прим. ред.). Мы очень рады этому обстоятельству», — сказал, приветствуя П.О. Толстого, Святейший Патриарх Кирилл.

«Должен сказать, что Русская Православная Церковь в свое время имела возможность войти в политический процесс, нас все приглашали и в 1990-е, и в 2000-е годы, — напомнил Святейший Владыка. — Но и тогда моя позиция, поскольку я отвечал за эту часть церковной жизни, была такова, что мы категорически не должны ни создавать своей политической партии, ни стремиться входить в органы власти. Меня, конечно, критиковали, но как человек, занимавшийся внешней деятельностью, я хорошо знал, что происходит в тех случаях, когда, духовенство входит в политику и какие последствия от этого бывают».

«У нас были такие примеры, как Глеб Якунин и прочие, которые компрометировали Церковь и создавали политическое напряжение, и потому наша позиция с самого начала заключалась в том, что мы не будем входить в политические процессы, тем более что мы живем в православной стране, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — У нас большинство народа — люди православные по крещению, и всегда можно найти тех, с кем можно было бы обсуждать политические вопросы, в том числе связанные с повесткой дня Государственной Думы. Как мы и делаем — не навязываем свое видение, но выражаем свое мнение, и когда оно учитывается православными людьми, работающими в Государственной Думе, мы с благодарность это принимаем».

«Поэтому я придаю большое значение сегодняшней нашей встрече, и хотел бы еще раз поздравить Вас с тем, что Вы и в новом составе Думы будете занимать важное место. С Вами, с единомысленными Вам депутатами мы разделяем общую систему ценностей. Совершенно очевидно, что у каждого могут быть личные взгляды, предпочтения, и невозможно стричь всех под одну гребенку, но если люди работают в одной системе ценностей, то никакого кулуарного влияния не требуется. Каждый делает то, что должен делать по своим убеждениям, в том числе по своим религиозным убеждениям, а Церковь молится за таких людей и всегда готова и добрым словом поддержать, и участвовать в дискуссиях», — добавил Святейший Владыка.

«Позвольте поблагодарить Вас за встречу, за возможность обсудить проблемы, которые сегодня стоят, и за теплые слова в адрес депутатов Государственной Думы, которые начали свою работу в VIII созыве», — сказал в свою очередь П.О. Толстой.

«Безусловно, в разных фракциях много депутатов, которые придерживаются наших традиционных русских ценностей и готовы на этой основе работать и принимать важные государственные решения. Речь не о внешних атрибутах, а именно о внутренней цельности, которая есть в таких людях, и слава Богу, что наши братья по убеждениям работают сегодня во всех политических партиях, несмотря на различия между ними», — отметил вице-спикер Госдумы.

«Уверен, что мы будем спокойно, без дрязг обсуждать многочисленные злободневные вопросы, для того чтобы во благо нашей страны находить самые удачные решения, которые бы поддержали избиратели, в том числе прихожане нашей Русской Православной Церкви», — заявил П.О. Толстой.

Вице-спикер нижней палаты парламента сообщил Его Святейшеству о планах продолжить работу межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. «Это согласовано с председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным. Хотим, чтобы люди, придерживающиеся одинаковой системы ценностей, знали друг друга в лицо, поддерживали друг друга», — пояснил П.О. Толстой.

«Самое главное — продвигать сегодня необходимые для страны решения, потому что именно такую задачу поставил глава государства: вне зависимости от политических партий, убеждений, разных взглядов работать на благо нашей Родины, на благо России», — заключил заместитель председателя Государственной Думы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Разговоры в пользу бедных. По церковно - славянски - всУе.
Апографъ / 03.12.2021 09:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 13:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 12:58
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 12:19
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от учитель
22.01.2022 11:17
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39