«Без вашей поддержки стройка может затянуться надолго»

Требуется помощь в строительстве храма в честь иконы «Неупиваемая чаша» в Белоруссии

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
27.11.2021 609
Фото: Предоставлены приходом храма

Витьба – река, в устье которой (при впадении в Западную Двину) в 947 году Великой княгиней Ольгой был заложен город Витебск, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Эта вьющаяся река имеет протяженность всего 33 километра и берет начало у одноименного поселка Витьба. Так сложилось, что возле поселка построили психиатрическую больницу в 1973 году. Для сотрудников больницы выстроили 3 пятиэтажных дома. Сегодня в поселке проживает около 500 человек. Так что поселок небольшой. Потом построили тюрьму. Сначала детскую колонию, а затем переформировали во взрослую. Из социальных объектов есть только автобусная остановка. Так как в поселке нет ни детского сада, ни школы, детей приходится возить в город. Магазина нет, приезжает автолавка с продуктами. Хотя до города недалеко, и ходит городской автобус, но люди, работающие в таких тяжелых профессиях, нуждаются в отдыхе и в укреплении духовых сил у себя дома. Через пару лет поселку исполняется 50 лет.

В области медицины психические заболевания являются тяжелым недугом и лечатся долго и кропотливо. В обывательской среде, все что связано с этими заболеваниями, клеймится пренебрежением, насмешками и позором. Поселок приобрел у многих горожан негативное восприятие. Так как большинство жителей поселка работают в психбольнице и в колонии, негативная среда сказывается на физическом и психологическом здоровье. Некоторые люди не выдерживают такой нагрузки и начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Поэтому жители поселка приняли решение построить храмовый комплекс с воскресной школой и садом, задачей которого является поднятие духовной нравственности, укрепление семейных ценностей, воспитание молодежи и детей. Почин жителей поселка благословил Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, который лично посетил поселок и освятил место под строительство храма.

За время оформления документации для разрешения на строительство и во время начала стройки был сформирован православный приход. Служили молебны, акафисты прямо на строительной площадке. Люди отдали свои частные огороды под строительство. Жители поселка выходили на субботники для подготовки строительной площадки. В 2019 году уже было возведено здание Воскресной школы и фундамент для храма. Все эти работы проводились на средства прихожан. Владыка Димитрий благословил проводить службы в здании Воскресной школы. Первая служба прошла в апреле 2020 года на Пасху.

С этого времени службы проходят постоянно в субботу, воскресенье и по праздникам. По средам читается акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Храм посвящен иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша», к которой обращаются за помощью в лечении алкоголизма и наркомании. Весной 2021 года началось возведение самого строения храма. Храм бревенчатый, уже положено 15 венцов. Однако пришлось приостановить стройку в связи с отсутствием финансирования, так как финансовые возможности прихожан исчерпаны. В связи с последними событиями в мире финансов для завершения строительства не хватило, отмечает настоятель храма иерей Виталий Винокуров, который просит небезразличных людей помочь завершить строительство.

Для окончания строительства еще необходимо: 1. Лес-кругляк, 32 кубометра 2. Кровля для храма 3. Подведение отопления. Это самые главные проблемы.

«Мы обращаемся к предприятиям и организациям, неравнодушным людям, в оказании посильной финансовой и материальной помощи. Без вашей поддержки наша стройка может затянуться надолго», - пишут прихожане.

По вопросам помощи и пожертвованиям можно обращаться к координатору проекта – Мойса Ольге Васильевне, телефон +7950-030 -54-01 (Российская Федерация), +375-29-598-24-68 (Республика Беларусь), электронная почта: prig.olga63@gmail.com

Карта Сбербанка 4817 7602 4531 7536 (карта привязана к номеру телефона +7950-030-54-01




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Там, где дышит история
Паломником на Патриаршее подворье в Переделкино
23.01.2022
Неуклюжая попытка компенсировать полный провал системы образования
Об инициативе Госдумы по введению в школах тестирования учеников на наркотики и психические отклонения
12.01.2022
Все зависит от нас
О призвании современного христианина в свете празднования Рождества Христова
11.01.2022
Собрать живые свидетельства эпохи
Состоялась онлайн-конференция «История праздника трезвости в моём городе»
06.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12