— Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Эти бессмертные строки из произведения великого русского поэта М.Ю.Лермонтова «Бородино» знает, пожалуй, каждый образованный и уважающий себя гражданин России. Много лет в России относились с уважением к героям Отечественной войны 1812 года. Все памятные даты, связанные со значимыми битвами помнили, их отмечали, посещали храмы, чтобы поставить свечу за здравие и «долгие лета» живых участников тех битв, и за упокой души погибших на поле брани.
Сошлёмся на труд В.С.Верхоланцева «Летопись г. Перми с 1890 по 1912 год».
«В Перми после торжественного богослужения в Кафедральном соборе на площади происходил парад войск. После парада народу раздавались брошюры об Отечественной войне 1812 года. Днем происходили чтения в средних и низших учебных заведениях города, посвященные 1812 году, и раздавались всем учащимся брошюры об Отечественной войне. Город был украшен флагами, а вечером великолепно иллюминирован».
В еще совсем недавно «революционной» Мотовилихе прошёл крестный ход, на котором присутствовали рабочие вместе с семьями.
Но после 1917 года появились уже совсем другие праздники и памятные даты…
Память о героических предках передавалась из поколения в поколение.
Вот как отмечали наши предки пермяки прежних поколений одну из самых значимых дат в истории Отечества, к сожалению, уже давно забытую. Так почему бы не возродить традицию посещения святынь, связанных с Отечественной войной? Почему бы, наконец, не поставить монумент к 300-летию города в честь наших пермских героев – участников Бородинской битвы и Заграничного похода русской армии?
Появление такого монумента могло бы внести значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. И уже не на словах (как зачастую у нас бывает), а на деле.
Одним из таких героев был пермский губернатор-«долгожитель», руководивший Пермской губернией с 1837 по 1854 год, Илья Иванович Огарев. Его биография была типичной для русского офицера. Происходил из богатой дворянской семьи Саратовской губернии. Согласно обычаям того времени он ещё в детстве был зачислен сержантом в Преображенский лейб-гвардии полк («Забытые имена Пермской губернии»).
В дальнейшем Илья Иванович посвятил свои молодые годы защите Отечества, что, кстати, также было принято среди российских дворян. Согласно сайту «Забытые имена Пермской губернии»: «И.И.Огарёв уже в 1797 году стал прапорщиком и был переведён в Казанский гарнизонный полк. Через три года, в 1800 г., он был уже капитаном, а в 1802 г. был переведён в Рыльский пехотный полк. В 1803 г. он вышел в отставку и был принят в штат Комиссариатского департамента в VIII класс. Два года спустя он снова поступил на военную службу ротмистром в Гродненский гусарский полк, полгода спустя перевёлся в Волынский полк, в составе которого в 1807 г. принял участие в военных действиях».
Принимал Илья Иванович участие в русско-турецкой войне в 1806-1812 годах в чине майора. Эта война велась, в том числе и с целью ослабления османского владычества над южнославянскими народами и закончилась победой России, подписанием в мае 1812 года выгодного для нашей страны Бухарестского договора.
За свои заслуги на поле брани он был награжден орденами святой Анны 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Вскоре Огарев получил чин подполковника, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, за свои подвиги получил орден Святой Анны 2-й степени.
В мирное время был занят на государственной службе, где также достиг больших успехов. Известно, что он был зачислен в Третье отделение Канцелярии Его Величества в подчинение к генералу А.Х.Бенкендорфу. Эта структура была создана в 1826 году по указу императора Николая I как реакция на восстание декабристов. Позднее Илья Иванович получил чин полковника и был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени. Участвовал также и в подавлении Польского восстания 1830-1831 годов.
В 1837 году был назначен Пермским губернатором. На этом посту И.И.Огарев хорошо себя проявил. Был суров. Строго следил за порядком в вверенной ему губернии.
В 1842 году в городе случился страшный пожар сопоставимый, пожалуй, с Московским пожаром 1812 года. Ущерб городу от этого бедствия был колоссальный: сгорела главная городская улица Петропавловская, в том числе и правительственные учреждения и даже дом губернатора, поскольку все они были выстроены из дерева, как впрочем, и большая часть городских зданий. Обязанность по восстановлению уральской столицы легла на плечи губернатора Огарева. Город был восстановлен в кратчайшие сроки.
Кроме того, именно со времён правления Ильи Ивановича Огарева ведёт свою историю и знаменитый памятник зодчества (кстати, недавно реконструированный) – Дом губернатора на углу Екатерининской и Сибирской улиц. Это было вызвано вполне объективными фактами: Сибирская улица пострадала от пожара меньше. С этого момента она становится главной улицей губернской Перми. Именно сюда после пожара переехал Огарев. Здесь располагалась резиденция правителей Пермской губернии до 1917 года. Каждый губернатор реконструировал этот дом по-своему.
Сейчас здание относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, формирующие уникальный историко-архитектурный ландшафт Перми. Кроме того, это здание можно считать в какой-то степени памятником губернатору-фронтовику.
Скончался И.И.Огарев в 1854 году на боевом посту в должности губернатора.
Денис Андреевич Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»