Губернатор-фронтовик Огарёв

Или история, о которой предпочли забыть

Денис Думлер 
Русские герои 
0
24.11.2021 640
Фото: Википедия

— Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Эти бессмертные строки из произведения великого русского поэта М.Ю.Лермонтова «Бородино» знает, пожалуй, каждый образованный и уважающий себя гражданин России. Много лет в России относились с уважением к героям Отечественной войны 1812 года. Все памятные даты, связанные со значимыми битвами помнили, их отмечали, посещали храмы, чтобы поставить свечу за здравие и «долгие лета» живых участников тех битв, и за упокой души погибших на поле брани.

Сошлёмся на труд В.С.Верхоланцева «Летопись г. Перми с 1890 по 1912 год».

«В Перми после торжественного богослужения в Кафедральном соборе на площади происходил парад войск. После парада народу раздавались брошюры об Отечественной войне 1812 года. Днем происходили чтения в средних и низших учебных заведениях города, посвященные 1812 году, и раздавались всем учащимся брошюры об Отечественной войне. Город был украшен флагами, а вечером великолепно иллюминирован».

В еще совсем недавно «революционной» Мотовилихе прошёл крестный ход, на котором присутствовали рабочие вместе с семьями.

Но после 1917 года появились уже совсем другие праздники и памятные даты…

Память о героических предках передавалась из поколения в поколение.

Вот как отмечали наши предки пермяки прежних поколений одну из самых значимых дат в истории Отечества, к сожалению, уже давно забытую. Так почему бы не возродить традицию посещения святынь, связанных с Отечественной войной? Почему бы, наконец, не поставить монумент к 300-летию города в честь наших пермских героев – участников Бородинской битвы и Заграничного похода русской армии?

Появление такого монумента могло бы внести значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. И уже не на словах (как зачастую у нас бывает), а на деле.

Одним из таких героев был пермский губернатор-«долгожитель», руководивший Пермской губернией с 1837 по 1854 год, Илья Иванович Огарев. Его биография была типичной для русского офицера. Происходил из богатой дворянской семьи Саратовской губернии. Согласно обычаям того времени он ещё в детстве был зачислен сержантом в Преображенский лейб-гвардии полк («Забытые имена Пермской губернии»).

В дальнейшем Илья Иванович посвятил свои молодые годы защите Отечества, что, кстати, также было принято среди российских дворян. Согласно сайту «Забытые имена Пермской губернии»: «И.И.Огарёв уже в 1797 году стал прапорщиком и был переведён в Казанский гарнизонный полк. Через три года, в 1800 г., он был уже капитаном, а в 1802 г. был переведён в Рыльский пехотный полк. В 1803 г. он вышел в отставку и был принят в штат Комиссариатского департамента в VIII класс. Два года спустя он снова поступил на военную службу ротмистром в Гродненский гусарский полк, полгода спустя перевёлся в Волынский полк, в составе которого в 1807 г. принял участие в военных действиях».

Принимал Илья Иванович участие в русско-турецкой войне в 1806-1812 годах в чине майора. Эта война велась, в том числе и с целью ослабления османского владычества над южнославянскими народами и закончилась победой России, подписанием в мае 1812 года выгодного для нашей страны Бухарестского договора.

За свои заслуги на поле брани он был награжден орденами святой Анны 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Вскоре Огарев получил чин подполковника, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, за свои подвиги получил орден Святой Анны 2-й степени.

В мирное время был занят на государственной службе, где также достиг больших успехов. Известно, что он был зачислен в Третье отделение Канцелярии Его Величества в подчинение к генералу А.Х.Бенкендорфу. Эта структура была создана в 1826 году по указу императора Николая I как реакция на восстание декабристов. Позднее Илья Иванович получил чин полковника и был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени. Участвовал также и в подавлении Польского восстания 1830-1831 годов.

В 1837 году был назначен Пермским губернатором. На этом посту И.И.Огарев хорошо себя проявил. Был суров. Строго следил за порядком в вверенной ему губернии.

В 1842 году в городе случился страшный пожар сопоставимый, пожалуй, с Московским пожаром 1812 года. Ущерб городу от этого бедствия был колоссальный: сгорела главная городская улица Петропавловская, в том числе и правительственные учреждения и даже дом губернатора, поскольку все они были выстроены из дерева, как впрочем, и большая часть городских зданий. Обязанность по восстановлению уральской столицы легла на плечи губернатора Огарева. Город был восстановлен в кратчайшие сроки.

Кроме того, именно со времён правления Ильи Ивановича Огарева ведёт свою историю и знаменитый памятник зодчества (кстати, недавно реконструированный) – Дом губернатора на углу Екатерининской и Сибирской улиц. Это было вызвано вполне объективными фактами: Сибирская улица пострадала от пожара меньше. С этого момента она становится главной улицей губернской Перми. Именно сюда после пожара переехал Огарев. Здесь располагалась резиденция правителей Пермской губернии до 1917 года. Каждый губернатор реконструировал этот дом по-своему.

Сейчас здание относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, формирующие уникальный историко-архитектурный ландшафт Перми. Кроме того, это здание можно считать в какой-то степени памятником губернатору-фронтовику.

Скончался И.И.Огарев в 1854 году на боевом посту в должности губернатора.

Денис Андреевич Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Думлер
Скоро Пермь будет праздновать 300-летие
И далеко не все исторические здания находятся в надлежащем состоянии
03.12.2021
Губернатор-фронтовик Огарёв
Или история, о которой предпочли забыть
24.11.2021
«Проблема приняла характер затяжной болезни»
Об инициативе Пермской краевой инспекции по охране объектов культурного наследия, которая запустила проект по спасению архитектурных памятников
07.10.2021
Пермяки героев не забывают
В годовщину Бородинского сражения юнармейцы в старинном некрополе почтили память героев Отечественной войны 1812 года
14.09.2021
«И это можно считать настоящей победой!»
В Перми ещё несколько исторических зданий признаны объектами культурного наследия
08.03.2021
Все статьи Денис Думлер
Русские герои
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
80 лет Шлиссельбургскому десанту
Память о подвиге наших славных предков для нас священна
29.11.2021
Губернатор-фронтовик Огарёв
Или история, о которой предпочли забыть
24.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
На воре шапка горит!
Памяти героической защиты Пскова и Печерского монастыря в период Ливонской войны 1558-1583 годов
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:21
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21