itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поэт через призму любви

Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»

0
602
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

19 ноября на ХIII Московском международном телефестивале «Профессия-журналист» в Доме кино был представлен документальный фильм мурманской студии «Скальная, 20» «О, если б никогда не расставаться…» (режиссёр Ярослав Ломакин). Фильм посвящён поэту Виктору Тимофееву.

Виктор Леонтьевич – человек-эпоха. Без преувеличения. Его стихи знают и любят многие северяне и не только. Много писал на морскую тематику, на тему славянского единства, много сделал для культуры Мурманской области и шире – Русского Севера. Был доброжелательным, но при этом требовательным мастером для многих начинающих писать мурманчан в 80-90-х годах и в двухтысячных тоже. Если говорить о России в целом, то, пожалуй, главное, что он сделал – проложил дорогу празднику День славянской письменности и культуры. Именно в Мурманске благодаря поэту Виктору Тимофееву и писателю Виталию Маслову возродился этот праздник ещё в 1986 году. Это было самое начало перестройки в Советском Союзе, КПСС пока оставалась во всей своей силе, и руководство пригрозило в случае чего Тимофееву выходом из партии. И он пошёл на это, проявил гражданскую смелость. Трудно сейчас понять молодым, но в советском обществе очень настороженно относились ко всему, что хотя бы косвенно связано с христианством. И, конечно, в 1986 году никто не мог предположить, что Праздник так быстро, буквально через несколько лет станет не только общероссийским, но и межгосударственным. Его сейчас вслед за Болгарией и Россией именно как государственный празднуют в Белоруссии и на Украине.

Кстати, я спрашивал Виктора Леонтьевича уже в конце 90-х годов, почему он, будучи коммунистом, взялся за дело возрождения Праздника, в основе которого почитание святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия? И он ответил мне, что всегда с огромным уважением относился к Православию, к православной культуре и считал, что это было большой ошибкой советской власти – воевать с Церковью.

О Тимофееве написано немало статей, сняты передачи и фильмы. Но обычно говорят о его литературных и общественных заслугах. А вот взгляд через призму семейных отношений, глазами его супруги Валентины Петровны Тимофеевой – впервые. И, по-моему, это большая удача режиссёра Ярослава Ломакина, что ему удалось снять такой фильм, который открывает Тимофеева с этой необычной стороны. В 2015 году поэта не стало. А его супруга ещё 6 лет делала всё, что могла для сохранения памяти о нём. История любви молодого моряка-поэта и его избранницы подкупает своей простотой и одновременно искренностью и теплотой. В каком-то смысле за этой историей стоит целое поколение, в котором многим удалось пронести сквозь всю жизнь любовь друг к другу. Это пример для нас, ныне живущих. И для будущих поколений тоже. Промыслительно, что фильм удалось снять буквально за несколько месяцев до смерти Валентины Петровны.

Закончить хотелось бы малоизвестным, но замечательным стихотворением Виктора Леонтьева, посвящённым жене.

Жизнь – за что и зачем? – я не знаю.

Будто в небо метнули копьё.

И лечу, я лечу, бормочу, повторяю

Росяное русалочье имя твоё.

Вижу сопки, озёра, речные извивы,

И, молясь, чтоб воткнулось меж них остриё,

Бормочу, от повторов, от звуков счастливый

Росяное русалочье имя твоё.

Русый локон берёзы у тихого русла

Мог укрыть бы навеки и мой окоём,

Я мечтаю о нём, повторяя без грусти,

Росяное русалочье имя твоё.

Повторять имена – тоже предназначенье.

Там их ветер подхватит, там птица споёт.

Потому, придавая звучанью значенье,

Повторяю русалочье имя твоё.

Пусть всегда на Земле, бесконечно любимой,

И потом, когда грядет моё забытьё,

Повторяется вечно русалочье имя,

Росяное, русалочье имя твоё.

Алексей Викторович Полубота, ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина при Союзе писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Полубота
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
От ядерного оружия до «ковида»
Православный священник о злободневных вопросах современности
14.09.2021
Сегодня исчезнет аварский, а завтра – русский?
Как остановить деградацию языков народов России
02.07.2021
Все статьи Алексей Полубота
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12