«И народ-бунтарь превратится в народ-созидатель»

О новой статье Владислава Суркова и будущем России

Александр Проханов 
0
22.11.2021 1053
Фото: izborsk-club.ru

«Владислав Юрьевич Сурков опять восхитил общественность своей изысканной статьёй поэта, философа и прозорливца. По справедливому замечанию Суркова, российское общество разделяется на две несоединимые доли: кремлёвский истеблишмент, где создаются политические конструкции, выращиваются идеологемы, осуществляются внешнеполитические и внутриполитические инициативы. И остальное общество, которое всё дальше отходит от Кремля, не видя в нём для себя ни смысла, ни помощи, становится молчаливым, замкнутым в себе. Копит глубинное недовольство, сокровенный хаос, который ждёт момента, чтобы вырваться из общественных катакомб и запалить извечный русский пожар, где сгорит очередное русское государство», - пишет Александр Проханов в статье «Куда ушли слоны», опубликованной в газете «Завтра».

«Сурков полагает, что спасительным для сегодняшнего заблудшего российского государства является внешняя экспансия, традиционное для России имперское расширение. Подразумевая под этим расширением возвращение Крыма, русское восстание на Донбассе, он невнятно и очень осторожно, как деликатный хитроумный советник, призывает Россию продолжить этот вектор: Крым, Донбасс и далее - везде. Быть может, власть и в самом деле последует этим сурковским рекомендациям? Кому, как не Суркову знать реальное положение на украинском фронте», - полагает писатель.

«Киевские генштабисты, политологи и военные НАТО наблюдают концентрацию российских войск на украинской границе и прогнозируют военный конфликт на январь-февраль будущего года.

Однако едва ли хаос, выведенный за пределы России и вброшенный на соседние территории, разрядит напряжение в самой России. Русско-японская война освободила общественный хаос и привела к первой русской революции, покачнувшей трон. Германская война вывела хаос за пределы России на поле боя и обрушила трон. Афганская война, сулившая молниеносную победу, дала выход хаосу, который реализовал себя перестройкой и уничтожил великое государство», - напомнил Александр Проханов.

«Изборский клуб и движение "Русская Мечта" предлагают иное отношение к хаосу. Мы идём в глубины умолкнувшего российского народа, в глубины, куда не доносятся голоса кремлёвских пропагандистов и кремлёвские, даже самые благие, уложения. Мы идем туда, где сокровенный русский хаос находит своё выражение в могучем антиковидном движении. Туда, где антиковидное движение есть восстание народа против неумелых и заблудших структур. Мы стремимся преодолеть энтропию, дав ей выход в творчестве — индивидуальном, коллективном и общенациональном. Не военный проект, который, как утверждает Сурков, трансформирует социальный хаос в хаос поля боя и тем самым его погасит. А великий национальный проект возрождения, проект социального очищения, проект, именуемый Русской Мечтой, выведет русский народ из катакомб. Одолеет его скептицизм, нигилизм, глубинное стремление к бунту, и народ-бунтарь превратится в народ-созидатель», - не сомневается публицист.

«А на вопрос Суркова, куда делся хаос, мы ответим: никуда он не делся. Этот хаос и есть сам Сурков с его политикой хаотизации общества, которым он успешно манипулировал до поры до времени, пока это управление не кончилось Болотной площадью, едва не погубившей государство», - заключил главный редактор газеты «Завтра».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Константин В.:

Проханов - это любопытнейшее сочетание: почвенник-постмодернист. Содержание как бы консервативное, но стиль... Можно даже считать его единственным настоящим постмодернистом из крупных русских писателей современности


Позволю себе напомнить банально общеизвестное: что перевернул реалистическую литературу 19в вверх ногами консерватор Достоевский. Неисповедимы пути.
В.Р. / 22.11.2021 16:09

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Для меня настоящий Проханов- это автор гениального романа "Красно-коричневый" о Московском Октябрьском Народном Восстании 1993 года, лучшее из всего, что я читал об эпохе страшных смутных кровавых "святых" 90-х. Читаешь и прямо кожей ощущаешь тот страшный дух эпохи и воочию видишь ту мрачную адскую бездну, которая разверзлась перед Россией после 91-го года.


Не отрицаю писательских талантов Проханова. Но... Проханов - это любопытнейшее сочетание: почвенник-постмодернист. Содержание как бы консервативное, но стиль... Можно даже считать его единственным настоящим постмодернистом из крупных русских писателей современности. Иногда кажется, что он весь ушел в форму. Вот я и вынужден согласиться с Наталией, что та идеология, к написанию которой Проханов привлечен, на поверку оказалась конструктом...
Константин В. / 22.11.2021 15:14

4. Ответ на 2, Константин В.:

Это верно. Пришло время вспомнить, что Проханов писал о Путине в свое время. Вот избранное: "Путин, вернувший Собчака из Парижа, никогда не начнет процессов о коррупции в высших эшелонах власти". "Как стремительно возвысился Путин. Не было у него заслуг перед Отечеством... Его назначили, ввинтили, как шурупчик. Продолжают отверткой вворачивать в гнилушки российской государственности, скрепляя им золоченый стульчак, на котором сидит Ельцин". "Сохранение и возвышение Путина в российской политике – это сохранение ельцинизма после ухода Ельцина". "Путин, когда говорит о патриотизме, похож на говорящую рыбу..." Потом Проханов перекрасился.


Для меня настоящий Проханов- это автор гениального романа "Красно-коричневый" о Московском Октябрьском Народном Восстании 1993 года, лучшее из всего, что я читал об эпохе страшных смутных кровавых "святых" 90-х. Читаешь и прямо кожей ощущаешь тот страшный дух эпохи и воочию видишь ту мрачную адскую бездну, которая разверзлась перед Россией после 91-го года.

3. Ответ на 2, Константин В.:

Потом Проханов перекрасился.

Потому-то и нет ему веры. Народ не так глуп, каким его считают профессиональные болтуны, натужно сочиняя и всучивая ему очередную многотомную "идеологию", думая его тем облагодетельствовать.
Наталия 2016 / 22.11.2021 14:20

2. Болтуны

Это верно. Пришло время вспомнить, что Проханов писал о Путине в свое время. Вот избранное: "Путин, вернувший Собчака из Парижа, никогда не начнет процессов о коррупции в высших эшелонах власти". "Как стремительно возвысился Путин. Не было у него заслуг перед Отечеством... Его назначили, ввинтили, как шурупчик. Продолжают отверткой вворачивать в гнилушки российской государственности, скрепляя им золоченый стульчак, на котором сидит Ельцин". "Сохранение и возвышение Путина в российской политике – это сохранение ельцинизма после ухода Ельцина". "Путин, когда говорит о патриотизме, похож на говорящую рыбу..." Потом Проханов перекрасился.
Константин В. / 22.11.2021 13:32

1. Комментарий

И тот и другой - болтуны записные, на госдотациях. Идут они в народ, как же. Народ об их существовании не сном не духом. Страшно далеки они от народа. Впрочем все это уже было... И исход всей этой бесконечной болтовни всегда лишь один - кровь. И в крови той великой будете повинны вы - записные дипломированные болтуны на госдотациях.
Наталия 2016 / 22.11.2021 10:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
Что лежит в глубине турбулентного вихря казахстанских событий?
Назарбаев создал олигархическое тоталитарное государство, ориентированное на Запад и на Америку
11.01.2022
«Украина — это гвоздь НАТО, вбитый в грудь России»
Минские соглашения явились тем прикрытием, которое позволяло украинцам тянуть время и создавать новую армию, оставляя у российских политиков иллюзию мирного разрешения драмы
30.12.2021
«Всё клубится, дробится, множится, орёт, пророчествует, проклинает»
Кажется, что охватившее мир безумие воспроизводит себя на всё более высоком уровне, чтобы потом с этого высокого уровня рухнуть, превратиться в прах, в труху
23.12.2021
«Политика — это движение тёмных рыб истории»
Они редко всплывают на поверхность, и вместо них плещется рыбья мелюзга, как журналисты со своими мормышками и бамбуковыми удочками
16.12.2021
«Это восстание под стать восстаниям Пугачёва, Разина и Булавина»
Двойственность сегодняшнего Государства Российского породили новое загадочное явление — антиковидный протест
09.12.2021
Все статьи Александр Проханов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
13.01.2022 21:52
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:36
Рождённая заново
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:59