Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве

Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами

Игумен Лука (Степанов) 
0
19.11.2021 1836
Фото: ekzeget.ru

16 ноября глава фанариотской архиепископии в США архиепископ Элпидофор во время выступления на собрании епископов РКЦ заявил, что, по мнению патриарха Варфоломея, 21 век – это век восстановления единства между РКЦ и Православной Церковью, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Сruxnow.com.

Архиепископ Элпидофор процитировал недавние слова патриарха Варфоломея, сказанные им в октябре этого года во время обращения к Национальному совету церквей в Нью-Йорке: «Будущее экуменического движения находится в диалоге любви, в создании новых символов и совместных действий».

Глава Фанара считает, что православным и католикам «нужно открыть свои сердца языку диалога, поскольку это высшее условие восстановления единства христиан».

По словам патриарха Варфоломея, которые напомнил католическим епископам Элпидофор, 20-й век был «временем для растущего восстановления отношений», а «21-й век должен стать веком восстановления единства».

«Этот диалог любви между нашими братскими церквями является ярким проявлением нашего стремления к единству, нашего стремления к общению», – подчеркнул иерарх Фанара.

Архиепископ Элпидофор выразил надежду на продолжение «диалога любви» между католическими и православными епископами.

«Этот диалог любви, начатый святым папой Павлом VI в 1964 году в Иерусалиме, продолжается с благословенной интенсивностью в этой стране», – сказал Элпидофор.

В заключение своего выступления архиепископ Элпидофор вручил в знак единства католическому архиепископу Лос-Анджелеса Хосе Гомесу, президенту Конференции католических епископов США, крест Святой Софии, сделанный в Стамбуле.

Заявление архиепископа Элпифидора прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Конечно же, восполнение церковной полноты присоединением отступивших от неё в ХI веке римо-католиков – дело великое и великолепное, если бы могло быть массовой реальностью. Но пока не видно каких-то серьёзных шагов по соединению с Православием отпавших от него сообществ.

Такие шаги возможны при раскаянии в нетрадиционных и противоканоничных для Православия утверждениях и порядках, к которым оказались причастны западные христианские сообщества, отпав от Православной Церкви и Евхаристического общения.

Они, сохраняя много доброго в своей жизни и нравственных понятиях, тем не менее, существенно отсечены от вечно живого церковного древа. И другого пути к обретению долгожданного единства, кроме покаяния, отказа от ложных догматов, первый из которых – папская непогрешимость, нет. И ни единство любви, ни евхаристическое общение без этого невозможны. Потому, соглашаясь с проявлениями братской любви, которую мы призваны питать не только к инославным христианам, но и к нашим иноверным ближним, не замечать те коренные различия, которые вошли в обиход римо-католичества и считать их незначительными, – нельзя. Тем более, не в духе православия разглагольствовать о том, что сами православные призваны пойти на отказ от своего правого учения, ища в нём какие-то компромиссы и уступки для желанного единения.

«Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема», твёрдо завещает нам апостол Павел (Гал. 1: 8). И этой позиции всегда держались и будут держаться наши отцы и иерархи.

Потому, если примкнувшие к раскольникам, некогда представлявшие единство со Вселенским Православием священнослужители возвещают что-то туманное (имея в виду отступление от Православия) в угоду тем, кто находится в отступлении от веры православной, то таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве или готовности к нему. Ну, а участь таковых печальна. И не думаю, что кому-то из православных христиан Русской Церкви эта перспектива представляется завидной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Спаси Вас, Господи! С НАМИ БОГ!
Валерий / 19.11.2021 12:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 05:17
Почему не объявлен всероссийский траур?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2021 05:04
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 01:52
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наблюдатель
30.11.2021 01:43
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 00:59
Русский язык против антипровивочников
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 00:23